SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Импортозамещение робототехники в КНР наращивает обороты

КНР стремится увеличить производство роботов не только для замещения конкурентов на внутреннем рынке, но и вытеснения их с рынков развитых стран. Несмотря на то что в стране уже около 6500 компаний работает в этой области и государство их активно стимулирует, пока китайским инженерам стоит потренироваться в развивающихся экономиках, как они успешно делали с другими промышленными товарами.

Импортозамещение робототехники в КНР наращивает обороты
фото: pixabay.com

КНР демонстрирует упорство в области робототехники, но пока далека от уровня своих международных конкурентов. Хотя успехи страны налицо. Так десять лет назад китайские фирмы обеспечивали только 5% внутреннего спроса, а теперь их доля на рынке промышленных роботов выросла до трети, пишет CNBC.

«Впереди долгий путь. Хотя правительственные программы предусматривают увеличение доли рынка до 50% к 2020 году и 70% к 2025 году», - сказал изданию в четверг 16 августа старший партнёр международной консалтинговой компании McKinsey & Company Карел Элут.

Он ссылается на известную стратегическую программу КНР «Made in China 2025», которая определяет 10 ключевых направлений развития промышленности, чтобы выйти на паритет с международными конкурентами, включая Германию и США. В ней действительно предусмотрено достижение упомянутых Элутом ключевых показателей. Кроме этого, КНР активно инвестирует в технологии искусственного интеллекта, чтобы усилить направление робототехники.

«Когда мы говорим о глобальной конкуренции, то Китаю ещё много надо сделать. Им предстоит двигаться из нижней части пирамиды к её верхушке", - добавил консультант, так как на многих развитых рынках есть сильные действующие поставщики роботов.

Но китайские фирмы робототехники имеют определенные конкурентные преимущества, включая ценовой фактор, на развивающихся рынках. Ситуация с роботами похожа на продвижение других промышленных товаров из КНР в последнем десятилетии. "Для них более естественно работать там", - утверждает Элут.

Но CNBC напоминает, что «Made in China 2025» дала значительный толчок растущему китайскому рынку робототехники. Ранее в этом году местные СМИ сообщили, что в Китае к концу 2017 года количество робототехнических компаний превысило 6 500 органзаций. Продажи китайских промышленных роботов за прошедший год достигли $4,22 млрд, что на 24% больше по сравнению с годом ранее. Продажи сервисных роботов выросли на 28% до $1,32 млрд.

Согласно информации Международной Федерации робототехники, Китай в 2016 году приобрел около 87 тыс. промышленных роботов, что лишь немного меньше показателя США и Евросоюза вместе взятых. Китайские компании используют все больше и больше роботов в своем бизнесе, так как «Made in China 2025» на государственном уровне стимулирует автоматизацию и интеллектуальные производства.

При этом использование роботов нельзя сводить к промышленному производству. Они наводнили гораздо больше секторов экономики.

«Одними из наиболее популярных областей применения являются автоматизация складской деятельности, розничной торговли и доставки. Роботы наводнили таких гигантов как Amazon, Walmart, Target, Alibaba», - поясняет Джеф Бернштайн, президент Ассоциации по продвижению автоматизации.

Китайский интернет-гигант Alibaba тестирует роботов по доставке товаров покупателям в городе Ханчжоу в КНР. По информации местных СМИ, они поступят в коммерческую эксплуатацию уже в конце текущего года. С одной стороны, автоматизация и растущее присутствие роботов на рабочих местах создают опасения по поводу массовых потерь рабочих мест. Однако для Китая, по мнению Карела Элута, автоматизация имеет много положительных результатов. Она может привести к повышению производительности.

"Вы можете видеть, что Китай хочет использовать роботов, хочет использовать искусственный интеллект, цифровые инструменты для прорыва к экономике. Они знают, что есть отставание, и они хотят, чтобы появилась возможность ускорить преодоление такого отставания," - подытожил он.

Nota bene

Вопрос с развитием технологий в КНР не совсем прост. Во-первых, стоит рассказать одну поучительную историю, случившуюся всего пару лет назад. Во время пребывания в КНР российским инженерам показали пневмо-каркасную палатку местного производства. Демонстрация возможностей происходила в жарком и влажном павильоне. Руководил показательным выступлением главный инженер завода по выпуску такой удобной вещи.

В общем, продвинутую надуваемую палатку, технологию производства которой китайская сторона разработала почти самостоятельно, вероятно, через обратную разработку, притащили местные работники. Вслед за палаткой на тележке привезли баллон со сжатым воздухом. По словам одного из представителей российской делегации, который в этот момент размышлял больше о помещении с кондиционером, он чуть не поперхнулся.

Принцип работы кондиционера построен на резком расширении газа, что сопровождается снижением температуры. Когда баллон подсоединили к палатке, то сперва она начала надуваться, потом надувание пошло как-то медленнее, а потом прекратилось вовсе. Китайские коллеги, включая главного инженера, с удивлением смотрели на происходящее, хотя результат был вполне закономерен, так как сопло баллона просто обледенело во влажном павильоне и перестало пропускать воздух.

Во-вторых, надо напомнить, что КНР занимает уверенное 2 место в мире по расходам на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) с суммой в $371 млрд. Для сравнения США – $477 млрд (1-е место), а Россия – $40 млрд (10-е место). По количеству международных патентов в области промышленного производства КНР обошла другие страны и с 2017 года занимает первое место.

Конечно, трата денег на НИОКР – несколько забавная вещь. Трудно сказать, что будет успешным, а иногда результаты научных исследований становятся ценными через много десятилетий. Но даже если результаты не всегда успешны, инвестиции в НИОКР являются ведущим показателем долгосрочной экономической мощи.

Исходя из первого примера, что у китайских инженеров и ученых встречаются пробелы в базовом техническом образовании, к совокупным расходам Китая на НИОКР нужно применить понижающий коэффициент, предположим, - 0,8 или 0,9. Подразумевается, что исследовательские работы ведутся в стране, вероятно, менее эффективно, чем во многих других странах. Но даже с применением такого коэффициента глобальная картина не меняется.

Японии, которая тратит на НИОКР $171 млрд и занимает 3-е место в общемировом рейтинге, до КНР очень далеко. Более того, с течением времени и таким огромным объемом инвестиций в науку и технику, пробелов в подготовке научно-технического персонала КНР становится всё меньше и меньше. Пример продукции Huawei, которая успешно конкурирует на глобальном рынке, является хорошим тому доказательством. Американцы останавливают китайского технологического гиганта на своём рынке только нерыночными методами.

Также стоит добавить, что отставание на этапе разработок полностью (и даже с избытком) компенсируется стоимостью промышленного внедрения и эксплуатации. Так развертывание сетей 5G обходится китайским операторам связи в среднем на 35% дешевле.

Таким образом, если торговая война КНР и США резко не переменит тенденцию, то глобальный экономический и технологический лидер второй половины XXI века уже понятен. Он переместится из Америки в Азию.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail