SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Минэкономразвития предсказывает временное ослабление рубля

Рост санкционных рисков и нестабильная ситуация на развивающихся рынках побуждают министерство к некоторому ухудшению прогноза на 2018 год. Однако в течение 12 месяцев, по мере нивелирования этих факторов, рубль окрепнет и станет дороже текущего уровня.  

Минэкономразвития предсказывает временное ослабление рубля

Тенденции последних месяцев вынуждают Минэкономразвития пересмотреть предсказание по оттоку капитала и курсу рубля на 2018 год. Так как министерство считает рост санкционных рисков и нестабильную ситуацию на развивающихся рынках не фундаментальными изменениями, то оценку на 2019-2020 гг. оно существенно менять не будет.

"Мы увидели усиление оттока капитала в августе. В принципе, если посмотреть последние месяцы, то у нас довольно быстрым темпом сокращаются вложения иностранцев в российские долговые бумаги… В принципе, поэтому мы закладываем на ближайшие 12 месяцев чуть более пессимистические ожидания… - у нас самые крупные вложения из портфельных это как раз вложения в ОФЗ. Но ожидать, что темп сокращения здесь сильно ускорится вряд ли стоит, поэтому пересматриваем, будет чуть более слабый рубль в этот период, но затем мы вернемся на те тренды, которые мы ожидали", - сказал министр экономического развития РФ Максим Орешкин журналистам в Сочи в среду 23 августа.

По его словам, кроме санкционной тематики, которая всеми обсуждается, на российский рынок влияет ситуация на развивающихся рынках в целом. Министерство видит кризис в Турции, проблемы в Аргентине, слабость валюты в Бразилии. Так как мировой финансовый рынок сейчас очень «взаимоувязан», проблема одной страны оказывает влияние на многие рынки вокруг.

"Мы ожидаем, что в ближайшие 12 месяцев отток капитала будет сильнее, валюта будет слабее, но в целом те прогнозы, которые у нас были опубликованы и касались, например, показателей конца 2019 года, 2020 и последующего годов по валютному курсу у нас сильно меняться не будут. Потому что мы не видим каких-то таких фундаментальных изменений, чтобы наши оценки поменялись. Да, в ближайшие 12 месяцев они будут с более слабым рублем, они будут с большим оттоком капитала", - повторил мысль министр.

Угроз стабильности финансового рынка на данный момент Минэкономразвития не видит. Да, рынок ОФЗ терял инвесторов, и это добавляло волатильности. Но в целом, по мнению Максима Орешкина, ничего экстраординарного здесь не происходит, платежный баланс остается очень уверенным.

"Но Центральный банк всегда может приостановить покупки валюты, в этом месяце порядка $6 млрд (запланированные покупки на валютном рынке). Это тот объем, который меньше чем за пять месяцев (в совокупности) может полностью покрыть все инвестиции накопленные, которые есть в рынке ОФЗ", - отметил Орешкин.

Влияние нестабильности финансового рынка на курс рубля постепенно будет исчерпано, и российская валюта укрепится, вернувшись к траектории, прогнозируемой ранее министерством.

"Если вы посмотрите те прогнозы, которые мы делали, текущие уровни более слабые и связаны с экстраординарным временным оттоком капитала, который мы сейчас наблюдаем. Поэтому мы ожидаем, что в течение 12 месяцев, по мере того, как этот фактор сойдет на нет, мы вернемся на ту траекторию, которую мы прогнозировали. Она означает более крепкий уровень относительно текущих значений", - сказал он.

Напомним, что согласно действующему прогнозу Минэкономразвития РФ, опубликованному в июне 2018 года:
- курс доллара США на конец 2018 года составит 61,7 рубля, на конец 2019 - 63,8 рубля, на конец 2020 года - 64,1 рубля.
- среднегодовой курс доллара США составит в 2018 году 60,8 рублей, в 2019 - 63,2 рубля, в 2020 - 63,8 рубля.
- отток капитала составит $23,1 млрд, в 2019 - $15,1 млрд, в 2020 - $8 млрд.
- инфляция по итогам 2018 года составит 3,1%

Уточненный макропрогноз

Минэкономразвития на следующей неделе внесет в правительство РФ уточненный макропрогноз до 2024 года. Изменения в основном коснутся 2018 года, включая ускорение инфляции, повышение ожиданий по оттоку капитала и ослаблению рубля.

"По инфляции там две основные истории. Это история с не самым лучшим урожаем, в этом сезоне у нас урожай пшеницы будет и зерна в целом будет меньше, чем он был в прошлом году. Поэтому это несколько повлияет на продуктовые цены. Плюс более слабая траектория по обменному курсу, которую мы не предполагали в начале года тоже добавит несколько десятых к нашему прогнозу", - пояснил министр.

Nota bene

Слово «предсказание» в первом абзаце тела статьи было использовано специально. SULARU и ранее высказывало свое понимание разницы между прогнозом и предсказанием. Поэтому наша редакция ранее негативно отнеслась к идее Минэкономразвития использовать форвардную кривую цены на нефть для макропрогноза развития экономики РФ.

Вкратце, прогноз базируется на теории, которая содержит универсальное объяснение изменений в прошлом и будущем. Стоит добавить, что объяснение не идентично математической модели. Грубо говоря, взяв математическую модель, можно экстраполировать некую тенденцию, например ослабление рубля автоматически, не объясняя её. В краткосрочной перспективе такое «математическое действие» может дать относительно точный результат.

Модель Минэкономразвития предположительно построена, исходя из слов Орешкина, на долгосрочном базисе (период накопленных статистических данных). Поэтому тренды могут быть математически экстраполированы на более длинный период – он назвал их прогнозными траекториями. Но какое объяснение лежит под этой траекторией, что позволяет делать экстраполяцию на длительный период в мире, подверженному всё большей неопределенности?

Министр ссылается «на фундаментальные изменения», не поясняя их значения. При этом он сваливается на технические приёмы. Как ещё можно назвать возможный отказ от закупки валюты Центробанком, который противоречит утвержденному бюджетному правилу о накоплении Фонда национального благосостояния? Это что угодно, например правильное тактическое действие, но не «фундаментальное изменение».

Кроме этого, даже если под математической моделью министерства лежит некая теория с объяснением, то возникает вопрос её адекватности. Когда видишь стаю белых лебедей, можно предположить, что все лебеди в мире - белые. Но стоит один раз увидеть черного лебедя, и теория рушится. Поэтому теорию обычно описывают в неких границах, которые не предполагают наступление «экстраординарных событий». Но если они уже наступили, согласно словам министра, то не стоит ли скорректировать теорию и получить новый прогноз?

Таким образом, макропрогноз Минэкономразвития, по мнению SULARU, базируется на зыбкой почве. Скорее, он может считаться предсказанием, что уменьшает его ценность. Другими словами, полагаться на него можно только на свой страх и риск, но из него исходит экономическая политика правительства РФ, что вызывает определенные опасения.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail