SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Нацпроект "Экология" раскритикован и отправлен на доработку

Эксперты при правительстве РФ назвали ряд программ проекта невыполнимыми, некоторые расчёты – излишне оптимистичными, а уровень общественного контроля – недостаточным. Хорошо, что недочёты замечены до начала реализации важного национального проекта.

Нацпроект "Экология" раскритикован и отправлен на доработку
фото: pixabay

Эксперты рабочей группы по экологии Экспертного совета при правительстве РФ нашли недочёты в текущей редакции национального проекта «Экология» стоимостью 4 трлн рублей. Документ предложено доработать, а замечания и комментарии отправлены в аппарат правительства и Минприроды 12 сентября, пишет РБК со ссылкой на слова руководителя рабочей группы Рашида Исмаилова.

Перечисляя недостатки нацпроекта, эксперты назвали ряд программ невыполнимыми, некоторые расчёты – излишне оптимистичными, а уровень общественного контроля – недостаточным. При этом по некоторым направлением отмечено отсутствие конкретики.

Спорные расчёты

Рабочая группа раскритиковала расчёты на внедрение наилучших доступных технологий (НДТ), подчеркнув необходимость подготовки специалистов, которые смогут рассчитать выгоды и потери от затрат на самую дорогую статью нацпроекта. Внебюджетные затраты по ней сейчас оценены в 2,4 трлн руб.

«Согласно законодательству об охране окружающей среды, комплексные экологические разрешения на внедрение НДТ должны быть выданы только к 2024 году. Таким образом, в 2,4 трлн руб. оцениваются затраты на подготовительные мероприятия для получения таких разрешений, то есть различного рода экспертизы. С учетом того, что НДТ необходимо внедрять на 6,9 тыс. предприятиях, эти затраты оцениваются по 350 тыс. рублей на каждое. Такую оценку затрат предприятий эксперты считают излишне оптимистичной», - цитирует экспертное заключерние РБК.

SULARU считает, что для простоты понимания цифры стоит перевести работы в человеко-дни гипотетического консультанта, который должен проанализировать текущее состояние с защитой окружающей среды на предприятии (положение «как есть»), предложить оптимальный в конкретных условиях вариант будущей конфигурации защитных сооружений и мероприятий (положение «как должно быть») и разработать план перехода из текущего состояния в желаемое.

Если зарплата условного высококлассного специалиста будет составлять от 100 тыс. рублей (с учётом социального страхования – 130-140 тыс. рублей), норма прибыли по контракту на проведение экспертных работ не будет превышать обычных 10-15%, а оплата проживания, включая командировочные, составит при выезде на объект не более суммы его зарплаты, то при обозначенном уровне вознаграждения в 350 тыс. рублей ему выделяется на проведение всех работ не более 20-25 рабочих дней или около 1 календарного месяца. Если зарплата окажется выше, то время на проведение работ всего одним специалистом сократится дополнительно. Эксперты сдержанно назвали такие сроки «излишне оптимистичными». Кстати, такое определение стало встречаться как-то подозрительно частов отношении работы министерств.

Отсутствие конкретики

В отношении программы «Чистая страна», в ходе которой предусмотрена рекультивация 191 свалки к 2024 году, то эксперты указали на отсутствие информации, какие именно это свалки, почему выбраны именно они, в какой последовательности и каким образом они будут рекультивированы.

Раздел «Задачи и результаты» проекта «Чистая вода», посвященный обеспечению городского населения чистой питьевой водой, носит «крайне обобщенный характер». Он «не содержит конкретных параметров, что делает невозможным оценку полноты и эффективности мероприятий по достижению поставленных целей» в рамках предусмотренных расходов в размере 257,4 млрд рублей.

Представитель Минстроя заявил РБК, что критерии определения уровня достаточности качества воды будут сформированы в рамках методических рекомендаций, скорректированных и утвержденных Роспотребнадзором, уже после утверждения нацпроекта. Паспорт проекта «Чистая вода», по его словам, будет дополнен показателем, учитывающим долю населения всей страны, обеспеченную качественной питьевой водой.

SULARU напоминает, что направление «Чистая вода» предполагает рост обеспечения питьевой воды 99% россиян по сравнению с 87,5% в настоящий момент. Таким образом, показатель «доли населения всей страны, обеспеченной качественной питьевой водой» в документе есть. Если он вызывает сомнения, то это означает необходимость проведения дополнительных экспертных работ. Как мы видели выше, подобные работы оценивались в 2,4 трлн рублей всего для 7 тыс. предприятий, что в 10 раз выше выделенной суммы на всю программу «Чистая вода».

Кроме этого, сумма затрат на «Чистую воду» была сильно урезана - больше всех других расходов, предусмотренных проектом «Экология». Запланированные расходы на период 2019–2024 гг. сократились с 551 до 257 млрд рублей. Урезание бюджета критично для этого направления, так как означает строительство меньшегоколичества новых очистных сооружений.

Нереальные сроки

Рашид Исмаилов видит риски неисполнимости части мероприятий нацпроекта, запланированных на 2018-21 годы. Особое опасение вызывает программа создания «Комплексной системы по обращению с твердыми бытовыми отходами», которая предусматривает затраты в размере 291 млрд рублей (104,3 млрд рублей - из федерального бюджета).

«Например, законопроект обеспечивающий правовую основу для федерального проекта по утилизации отходов 1 и 2 классов опасности должен быть принят до конца 2018 года. Но он еще не поступал в Госдуму. По срокам строительства некоторых объектов указаны очень оптимистичные сроки, которые не учитывают сложности прохождения необходимых процедур», - отметил руководитель рабочей группы.

Эксперты особо отметили риск того, что цели и задачи по переработке и обезвреживанию твердых коммунальных отходов, снижению выбросов загрязняющих веществ могут быть не выполнены в связи с отсутствием соответствующей инфраструктуры. По их мнению, пройти весь цикл по проектированию, согласованию, строительстве и приемке таких объектов к концу 2021 года практически невозможно.

SULARU отмечает, что непопадание в реальные сроки является наиболее ярким признаком плохого планирования. То ли министерствам не хватило опыта при переключении с линейного характера работы на проектный, то ли у нацпроектов действительно горели сроки, как редакция предположила 6 июня.

Проектная деятельность является противоположной линейной, так как имеет конечную цель, а не обеспечивает процесс исполнения функции. В июне глава правительства РФ Дмитрий Медведев поручил сформировать проектные команды при министерствах на основе полной занятости участников таких команд, что и позволило сделать заявление о «горящих сроках». Прежней конфигурации с частичной занятостью, вероятно, не хватило для подготовки документов к осени. Как мы увидели, в отношении нацпроекта «Экология» полная занятость тоже не помогла, так как качество документа оставляет желать лучшего.

Резюмируем

Ничего страшного покак не произошло, эксперты вовремя потребовали исправить планы. Если корректировка сроков, задач и финансирования работ происходит до начала реализации проекта, то непоправимых проблем обычно не возникает.

К сожалению, проблем не возникает с одной оговоркой, если знаешь, что хочешь. Однако в проектной работе «знать, что хочешь» не означает бороться за абстрактный «мир во всём мире». Необходимо понимать текущее положение, сформулировать достижимую цель и наметить промежуточные задачи для реализации этой цели, выделив адекватное финансирование и достаточные сроки. А со всеми этими компонентами, судя по замечаниям экспертов, есть некоторые трудности. Будем надеяться, что временные.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail