SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Тайваню всё сложнее конкурировать с Китаем в Тихом океане

Острова в этом регионе нужны Тайбэю как источник ценных ресурсов. Но уже мало кем признанная Китайская республика (Тайвань) потихоньку лишается последних союзников, которые, выбрав дипломатические связи с Китаем, вынуждены разорвать дипотношения с островом.

Тайваню всё сложнее конкурировать с Китаем в Тихом океане
фото: pixabay

Китай и Тайвань наращивают соперничество в поисках друзей на островах Тихого океана. Обе страны применяют принцип "мягкой силы", оказывая материальную помощь островным тихоокеанским государствам. Такая конкуренция становится всё более и более критичной для международных связей Тайбэя (столица Тайваня), пишет американское издание CNBC.

Одна треть союзников Тайваня базируется в Тихом океане - на островах, богатых природными ресурсами. Поэтому сохранение таких связей стало приоритетом для администрации президента Тайваня Цай Инвэнь. Это особенно важно на фоне того, что круг дипломатических отношений острова сокращается, так как все больше стран выбирают союз с Китаем.

В настоящее время Тайбэй имеет официальные отношения только с 17 странами, поскольку Пекин выступает против стран, поддерживающих Тайвань. Китай претендует на Тайвань в соответствии с политикой «Одного Китая», так что страны, которые хотят сотрудничать с Пекином, должны разорвать дипломатические отношения с Тайбэем.

Вторая по величине экономика мира (КНР) потратила $1,26 млрд на помощь тихоокеанским союзникам с 2011 года, сообщил во вторник австралийский аналитический центр «Институт Лоуи». Для сравнения, Тайвань потратил $224 млн на своих региональных партнёров. Однако в пересчёте на душу населения стран-партнёров Тайбэй потратился больше.

"Страны, которые поддерживают Китай, гораздо больше стран, которые признают Тайвань. Поэтому Тайбэй фактически потратил $237 (на одного жителя островов) против $108 у Пекина, то есть в два раза больше", - говорится в докладе Института Лоуи.

По мнению австралийских экспертов, самым интересным вопросом является то, кто следующим сбежит с корабля. Сейчас 6 из 14 тихоокеанских стран — Кирибати, Маршалловы Острова, Науру, Палау, Соломоновы острова и Тувалу — имеют отношения с Тайванем. Но Китай увеличивает свое влияние в этом районе.

"Учитывая очарование щедрости (Пекина), нельзя не предположить, что Китай скоро переманит тайваньских друзей в Тихом океане", - отмечается в документе.

Круг сужается

С тех пор, как Цай Инвэнь приняла власть в 2016 году, пять стран забрали свою верность от Тайбэя и вручили её Пекину. Причем Сальвадор, Буркина-Фасо и Доминиканская Республика сделали это совсем недавно - в начале этого года. Цай, которая обвинила правительство китайского президента Си Цзиньпина «в браконьерстве» и охоте на союзников Тайваня, недавно опять возмутилась, описав поведение азиатского гиганта как "за гранью добра и зла".

Даже страны без официальных связей с Тайбэем рискуют вызвать гнев Пекина, когда они демонстрируют потепление в отношениях с Тайванем. Например, недавнее укрепление американо-тайваньских связей, о чем свидетельствуют продажи оружия и модернизация де-факто посольства США в Тайбэе, вызвало резкую критику со стороны администрации Цзиньпина.

Последние действия Пекина часто признаются экспертами средством давления персонально на Цай Инвэнь, которая отвергает требования Пекина на вхождение Тайваня в состав "Одного Китая".

В июньском докладе комиссии Конгресса США по американо-китайским вопросам экономической и национальной безопасности отмечено, что "сокращение международного пространства Тайваня" был основным движущим фактором внешнеполитической деятельности Китая в Тихоокеанском регионе.

Конкуренция в океане

В последние годы китайское присутствие в Тихом океане расширяется за счёт роста торговли, оказания помощи вложениями в инфраструктуру и развитие промышленности, увеличения потока китайских туристов, которые заполняют роскошные курорты таких островов, как Фиджи.

"Хотя тихоокеанские острова получают меньше внимания и ресурсов Китая по сравнению с другими регионами мира, Пекин включает регион в свою ключевую политику в области дипломатии и экономического развития - инициативу «Один пояс и один путь», которая обеспечивает китайские геополитические интересы в регионе», - говорится в докладе комиссии Конгресса США.

«Один пояс и один путь» - является масштабным предприятием для увеличения политического и экономического влияния Пекина путем развития всех средств транспортных и цифровых коммуникаций со всеми ключевыми регионами мира, включая Европу, Африку, Ближний Восток и Юго-Восточную Азию.

СМИ в апреле сообщали, что Пекин рассматривает создание военной базы на Вануату, но обе страны такое намерение отрицали.

Тайваньская помощь островам Тихого океана может казаться маленькой по сравнению с китайской, но правительство Цай Инвэнь сумело наладить нормальные человеческие контакты с жителями островов, отмечает Институт Лоуи. Тайваньские проекты, которые эмиссары Тайбэя предлагают на островах, ориентированы на такие сектора, как сельское хозяйство, садоводство и здравоохранение. Они привлекают к участию местные общины, что создает рабочие отношения, основанные на доброй воле.

Для сравнения, китайские проекты обычно привлекают только критику местных жителей, так как предполагают приоритетное использование китайских работниках. Но в ноября в Тайване состоятся выборы, и отношениям Цай Инвэнь с тихоокеанскими островами может грозить опасность.

"Помощь в Тихоокеанском регионе была слабо обоснована перед избирателями, которые сейчас воспринимают её как пустую трату денег, несмотря на то, что она позволила Тайваню обеспечить дипломатическую поддержку по гораздо более низкой цене по сравнению с Китаем. Если обязательства Тайваня по оказанию помощи региону начнут снижаться, то это может побудить Китай активизировать свое тихоокеанское присутствие.", - считает Институт Лоуи.

О Тайване

У каждого своя правда, но, вероятно, история уже рассудила, кто более достоин называться Китаем – Китайская народная республика или Китайская республика (Тайвань).

SULARU напоминает пару показательных фактов о Тайване. Итак, Китайская республика:
- признала независимость Монголии в 2005 году,
- имеет территориальные претензии к Афганистану, Бирме, Бутану, Индии, Китаю, Пакистану, России и Таджикистану.

В отношении того, что Тайвань «имеет территориальные претензии» к Китаю, это выражение стоит понимать, как «считает себя единственным легитимным правительством на всей территории современного материкового Китая». Скажем так, коммунистическая партия Китая, которая выиграла Гражданскую войну у националистической партии Гоминьдан, сбежавшей в результате на Тайвань, несколько не согласна с такой трактовкой.

Стоит напомнить, что собой представляет остров Тайвань, а точнее Китайская республика. Большинство стран мира исходит из того, что существует только один Китай, и признают в качестве такового Китайскую народную республику (КНР). Например, в понимании России именно КНР является единственным законным правительством всего Китая. Это не мешает иметь экономическое сотрудничество с островом через размещенное на нём представительство Московско-тайбэйской комиссии.

Однако стоит также заметить, что так было не всегда. Китайская республика была одним из основателей ООН. КНР заняла место Китайской республики в Совете Безопасности ООН только в 1971 году фактически в результате содействия США, которые решили попытаться сделать из Китая «буфер» для влияния СССР в Азии на фоне серьёзного ухудшения советско-китайских отношений. Сейчас Китайская республика (Тайвань) не является членом ООН и не принимается в организацию, хотя просится. США продолжают поддерживать с ней тёплые отношения .

Резолюция ООН 2758

О спорном умении США сидеть на двух стульях стоит рассказать как раз на примере принятия резолюции ООН 2758 от 1971 года, закрепившей членство КНР в Совете Безопасности ООН.

15 июля 1971 года 17 членов ООН, возглавляемые Албанией, обратились с просьбой включить вопрос о "восстановлении законных прав Китайской Народной Республики в ООН" в предварительную повестку дня двадцать шестой сессии Генеральной Ассамблеи ООН. По их мнению, единственным подлинным представителем китайского народа является именно КНР. А Китайская республика – это миф, сфабрикованный из части китайской территории. Незаконная власть на острове Тайвань, претендующие на весь Китай, "оставалась там лишь из-за постоянного присутствия вооруженных сил США".

17 августа США обратились с просьбой о включении в предварительную повестку Генеральной Ассамблеи второго пункта, озаглавленного «представительство Китая в Организации Объединенных Наций». США заявили, что при решении проблемы должно учитываться существование как Китайской Народной Республики, так и Китайской Республики.

22 сентября США предложили в Генеральном комитете ООН объединить эти два пункта в один пункт, озаглавив тему "вопрос о Китае". Однако предложение было отклонено 12 голосами против 9 при 3 воздержавшихся.

25 сентября был предложен албанский проект резолюции (A/L. 630). 23 государства, включая 17 государств, которые выдвинули его, предлагали "восстановить Китайскую Народную Республику во всех ее правах и немедленно выслать представителей Чан Кай-Ши. "

29 сентября был предложен американский проект резолюции (A/L. 632). 22 государства, включая США, предложили считать лишение Китайской Республики представительства особо важным вопросом, который в соответствии со статьей 18 Устава ООН требует голосования двумя третями членов организации.

29 сентября последовало дополнение к резолюции A/L. 632. 19 членов ООН, включая США, предложили подтвердить право представительства Китайской Народной Республики и рекомендовать КНР в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН, но также подтвердить сохранение членства Китайской республики.

15 октября 22 члена ООН обратились к Генеральному секретарю ООН с просьбой распространить документ с заявлением МИД КНР от 20 августа 1971 года. В этом заявлении, сделанном в ответ на письмо США от 17 августа 1971 года, Китайская Народная Республика заявила, что предложение США было вопиющим свидетельством администрации Никсона намерения создать "Два Китая" в ООН. Если подобное предложение или схожий сценарий будет принят, то КНР не желает иметь ничего общего с ООН.

В период с 18 по 26 октября 1971 года прошло несколько обсуждений на Генеральной Ассамблее ООН. В 12 пленарных заседаниях приняли участие 73 государства. В ходе прений было представлено еще четыре проекта резолюций. Три раза - Тунисом и один раз - Саудовской Аравией. Каждый из этих проектов был вариацией на тему проекта США. Саудовская Аравия считала, что народ острова Тайвань имеет право на самоопределение. Тунис требовал, чтобы Китайская Республика было представлено в ООН под названием "Формоза".

Представитель Алжира в ходе прений заявил, что признание Китайской Народной Республики не подразумевает изгнание какого-либо действующего члена ООН, а выгоняет представителей режима диссидентского меньшинства. США имели противоположное мнение, утверждая, что изгнание представителей Тайбэя будет означать прекращение членства основателя ООН. Представитель Китайской Республики заявил, что его страна завоевала свое место в ООН в силу своего вклада в обеспечение мира и свободы во время Второй мировой войны. Он добавил, что китайский коммунистический режим, который никогда не имел морального согласия китайского народа, никоим образом не может рассматриваться как представитель Великого китайского народа.

Многие государства, включая двух постоянных членов Совета Безопасности - Великобританию и СССР, посчитали, что требование о постановке вопроса на голосование квалифицированным большинством (2/3 голосов) является неуместным, поскольку албанское предложение является не вопросом принятия или изгнания члена ООН. Тайвань в отличие от Китая никогда не был членом ООН, но может им стать, если подаст заявку в соответствии с Уставом организации.

25 октября 1971 было проведено голосование. В ходе первого голосования Ассамблея отклонила предложение США, что этот вопрос является значимым и требует 2/3 голосов членов ООН. Затем Ассамблея проголосовала по отдельному предложению США о том по удалению из резолюции слов "и немедленно изгнать незаконных представителей Чан Кай-Ши в ООН". Это уточнение позволило бы КНР присоединиться к ООН как "представителю Китая", но оставило бы Китайскую республику в качестве члена ООН. Предложение было отклонено путем голосования 61 члена ООН - за, 51 - против при 16 воздержавшихся.

Представитель Китайской Республики посол Лю Цзе заявил, что «с учетом безумного и нерационального подхода, который был выставлен в этом зале, делегация Китайской Республики в настоящее время приняла решение не участвовать в каких-либо дальнейших разбирательствах Генеральной Ассамблеи". По его словам, "идеалы, на которых была основана ООН, были преданы".

А затем Ассамблея приняла проект албанской резолюции в результате поименного голосования. 76 страны оказались за, 35 – против и 17 воздержались. На этом история Китайской республики в качестве признаваемого члена международного сообщества закончилось.

Маленькое резюме

Иногда стоит опасаться прямолинейного исполнения желаний. США хотели вывести Китай из международной изоляции для сдерживания СССР и оставить Китайскую республику в качестве союзника для военного присутствия рядом с КНР. Обе цели были с блеском достигнуты.

В результате Китай стал главным геополитическим противником США в XXI веке, а Тайвань скоро потеряет дипломатические отношения со всеми прежними союзниками, становясь всё более спорным местом для размещения американских военных, так как прокитайское движение в Тайване никто не отменял.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail