SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Правительство вернулось к идее социальной нормы энергопотребления

Кроме ввода ограничения на "дешевое" потребление в 300 кВт⋅ч, предполагается отмена льгот для жителей сёл и домохозяйств с электрическими плитами. Нормальный план честного отъёма денег у населения, считает SULARU, ведь производители получат дополнительные деньги на инвестиции за счёт роста платежей за электричество, а бюджет получит дополнительные налоговые поступления.

Правительство вернулось к идее социальной нормы энергопотребления
фото: pixabay

Правительство РФ вернулось к обсуждению замороженного в 2014 году проекта социальной нормы энергопотребления, сообщил во вторник "Коммерсант". Норма составит 300 кВт⋅ч в месяц и будет оплачиваться по базовому тарифу. Повышенное потребление в диапазоне от 300 до 500 кВт⋅ч предполагает соответственно повышенный тариф, а свыше 500 - "экономически обоснованный".

Объем, подчёркивает издание, фиксируется на домохозяйство, а не на отдельного потребителя. Как полагает эксперт Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Наталья Порохова, при среднем размере домохозяйства в 2,5 человека и среднем потреблении в 220 кВт⋅ч в месяц в социальную норму уложится большинство домохозяйств.

Помимо прогрессивной шкалы оплаты электроэнергии, в проекте заложено сокращение субсидируемых потребителей и поэтапное приведение базового коэффициента, применяемого к оплате электричества населением, к единице вместо существующего 0,7. В этом случае жителей сёл и лиц, живущих в квартирах с электроплитами, ожидает отмена действующих льгот. "Ъ" сообщил, что вице-премьер Дмитрий Козак одобрил схему, а Минэнерго и ФАС должны к 15 января 2019 года внести проекты нормативно-правовых документов.

Социальная норма энергопотребления

Суть социальной нормы состоит в том, что устанавливается фиксированный объем электроэнергии, потребление которого подразумевает «низкий» (социальный) тариф. Электроэнергию, потребленную сверх такой нормы, придется оплачивать по более высокому тарифу. А уж если потребитель вышел «за края», то будет платить по рыночным расценкам наравне с бизнесом, а может и поболее, так «экономически обоснованный» тариф означает «свободный», но не вызывающий претензии антимонопольной службы.

Когда летом 2013 года в правительство РФ впервые внесли законопроект о социальной норме электропотребления, то авторы проекта утверждали, что введение такой нормы будет стимулировать россиян экономить электроэнергию и использовать в быту энергоэффективную технику.

Энергосбережение в Европе

Можно и нужно обратиться к европейскому опыту. Во многих европейских странах действует схема с разными тарифами на разные объемы потребляемой электроэнергии. В России она была позаимствована оттуда. Стоит учесть, что во многих странах Европы стоимость электричества на порядок больше российской. В целом ввод отдельной меры регулирования, например социальной нормы потребления эклектричества, является в Европе малозначимым и непоказательным, так как он обычно заранее известен и вписан в комплексную политику энергосбережения.

Но один пример ввода отдельной меры стоит привести. Он был очень показательным, так как наделал много шума в прессе. Итак, с 1 сентября 2017 года в ЕС был введён запрет на использование "неэффективных" пылесосов мощностью более 900 Ватт (W) и с уровнем шума более 80 децибел (dB) .

Европейская Комиссия считает, что благодаря такому ограничению Европа сэкономит 20 Тераватт (!) энергии к 2020 году. Для сравнения - это годовое потребление Бельгии. Отмечается, что это означает и уменьшение выбросов СО2 в атмосферу. Самое главное, по мнению Еврокомиссии, каждый пользователь маломощного пылесоса только на энергии сбережет 70 евро в год.

Важным фактом в Европе признаётся то, что благодаря Европейской политике энергосбережения спрос на электричество с 2008 года упал на 17%, а на газ - на 23%.

Скандал, сопровождавший ввод запрета, к нашей теме не относится, но занимателен. Вкратце, в Британии только одна компании – Dyson – производит пылесосы, отвечающие новым правилам. Британцы посчитали, что Европа «мстит» за Brexit, что являлось нормальной паранойей.

В вводе запрета на пылесос привлекает внимание пара системных моментов:
- он был не самостоятельной нормой, а являлся частью дорожной карты по реализации политики энергосбережения,
- приоритетом новых правил признается существенная экономия каждого отдельного домохозяйства на электроэнергии. €70 в год – значительная сумма для любого среднего жителя ЕС.

Nota bene

В России существует программа энергосбережения, которая достойна премии «Оскар» за лучший детективный сценарий без внятной развязки. Тем не менее 23 апреля 2018 года Правительство РФ утвердило комплексный план повышения энергоэффективности. Амбициозный план Правительства РФ предусматривает снижение энергопотребления на 60 млрд кВт⋅ч/год и экономию не менее 200 млрд рублей. Однако, насколько помнится, социальной нормы в программе не предусматривалось. Да и бог с этой социальной нормой в плане отдельной меры энергосбережения.

Искренне возмущает отсутствие экономического обоснования. Другими словами, Минэнерго, заинтересованные ведомства и службы не показали, от слова "совсем", количественный эффект, который последует для отдельного домохозяйства. Кроме отсутствия конкретной цифры, дополнительное негодование вызывает тот факт, что норма направлена не на экономию средств россиян, а на увеличения доходов энергопроизводителей.

Кстати, для полного понимания сообщения «Ъ» стоит осознать, что в случае принятия решения об отмене льготного базового коэффициента, применяемого к оплате электричества населением, рост тарифа за электричество для квартир с электрическими плитами составит с учётом повышения НДС в 2019 году чуть более 45% (31,69/70 = 0,4529). Такое же соображение относится к сельским домам и домам СНТ, приравненным к сельским.

Конечно, отрасль нуждается в инвестициях, но такое неприкрытое лоббирование интересов бизнеса за счёт потребителей просто удивляет. Кстати, бюджет откусит свой кусочек на этом празднике жизни, так как налоговые поступления от роста платежей за потребление электричества увеличатся.

И такое удивление не вызвано идеалистическим взглядом на мир, просто есть простейшие вещи, которые, казалось бы, даже объяснять не нужно. Располагаемые доходы россиян (доход минус расход) падают 4 года. Падение приостановилось к середине 2018 года, но скоро опять ускорится. В 2019 году они сократятся из-за повышения НДС на 2% (плата за энергию тоже вырастет на два процента).

Так как природа НДС подразумевает перекладывание расходов на конечного потребителя, то каждый россиянин и так в ближайший год отдаст из своего кошелька дополнительную плату на модернизацию экономики. Но очередное «дай» — это может оказаться просто перебором. Если продолжать требовать новые «дай» такими темпами с учётом постоянного роста закредитованности населения, роста других неналоговых платежей, то давать в скорой перспективе станет некому.

Но если отвлечься от макроэкономики, то есть и прикладное рассуждение. Например, идёт неприкрытое стимулирование ипотеки. Действительно, жилищный вопрос необходимо решать, к тому же строительство эффективно рисует рост ВВП, о котором хорошо отчитываться перед избирателями. Но все ли новые жилые многоквартирные дома оснащены оптимальными энергосберегающими технологиями? Нет, так как эксперты только изучают лучшие мировые практики.

А есть ли программы стимулирования смены бытовых приборов и электроламп на энергосберегающие через льготное кредитование населения, которое предлагало SULARU? Нет, даже близко не предполагается что-то подобное. Соотносится ли социальная норма на потребление электричества с другими мерами по росту энергоэффективности? Нет, никто даже не пробовал встроить её в общую программу и посчитать эффект.

Иногда складывается впечатление, что Крылов в своей басне «Лебедь, рак и щука» еще два века назад подразумевал непреодолимую преемственность методов работы исполнительной власти в России. Басня увидела свет в 1814 году, и тогда современники связывали её сюжет с "разногласиями" в действиях членов Государственного совета Российской империи, аналога современного правительства.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail