SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Тривиальная разгадка переполоха на Уолл-стрит

Если рассмотреть ситуацию в разрезе последних торговых дней то можно выявить три основных фактора, которые послали Уолл-стрит в нокдаун. Но к окончанию торгов в четверг стало ясно, что американский фондовый рынок кратковременную дезориентацию преодолел. Азиатские рынки и цены на нефть восприняли новость положительно и отреагировали ростом.

Тривиальная разгадка переполоха на Уолл-стрит
фото: pixabay

Американский фондовый рынок в четверг продолжил развлекаться распродажами акций, но дезориентация игроков Уолл-стрит закончилась, так как доходность по облигациям начала снижаться. Азиатские рынки в пятницу американский выход из нокдауна одобрили и открылись повсеместным ростом. Нефть также прибавляет в цене после двухдневного снижения котировок.

Тревоги на Уолл-стрит в четверг усилились после того, как фондовый индекс S&P500 оказался ниже его 200-дневной скользящей средней. Этот технический сигнал, когда значение индекса ниже самой «длинной» средней, может предупреждать о сломе многомесячной тенденции к росту котировок американских акций.

Замечательно, сказали трейдеры и бросились покупать облигации, доходность которых наконец-то упала. Рынок очнулся и начал себя вести нормально. Ведь в нормальной ситуации рынки акций и облигаций демонстрируют отрицательную корреляцию. Когда акции растут, облигации падают, и наоборот. Логика инвесторов проста. Когда они ждут роста экономики, то они готовы рискнуть и вложиться в акции. Когда они не уверены в завтрашнем дне, то они стремятся обезопасить свой капитал и покупают облигации.

Однако распродажи в среду противоречили привычной логике - инвесторы избавлялись от обеих категорий активов. Теперь, когда американцы вышли из нокдауна, остальные поняли, что всё может быть не так плохо, и отреагировали ростом в пятницу.

Что это было?

Если коротко, то Лагард, Трамп и китайские шпионы. Кроме этого, коррекция на рынках была ожидаема, участники рынка твердили о ней минимум в течение полседнего месяца.

На Бали проходит ежегодная встреча МВФ и Всемирного банка, где рассуждают о перспективах глобальной экономики. Глава МВФ Кристин Лагард заявила в четверг, что мировая экономика хоть и продолжает расти умеренными темпами, но не имеет сил для преодоления «эффекта плато». Динамика замедляется в условиях торговой напряженности, шпионских страстей, неопределенности с Brexit, и, главное, высоких цен на нефть.

Во время выступления Лагард подчеркнула, что потенциальный рост экономики сдерживается фундаментальным факторами: низким ростом производительности, назревшими экономическими реформами и старением населения. При этом у многих стран не осталось пространства для действий на рынке, так как слишком много заняли корпоративные и государственные секторы во время денежного стимулирования экономик в развитых странах.

МВФ ещё 8 октября снизил прогноз глобального роста в 2018-2019 гг. с 3,9% до 3,7%, но комментарии Лагард «добили» инвесторов.

Президент США Дональд Трамп не был так академичен. Он просто назвал действия Федеральной резервной системы (Центробанк США) «безумием», так как повышение базовой процентной ставки провоцирует падение фондового рынка США, рост стоимости обслуживания госдолга, удорожание доллара. Последнее сводит на нет усилия администрации президента США по уменьшению торгового дефицита. Трамп абсолютно прав, но рынки не привыкли, что президент США де-факто называет главу Центробанка (которого сам и рекомендовал) «безумцем».

Подлили масла в огонь и шпионские страсти. На их фоне по рынку на этой недели поползли слухи о том, что Минфин США готов назвать Китай «валютным манипулятором». Назвать манипулятором не означает обидеть кого-то словесно. Это означает, что Минфин США будет обязан применить определенные меры к такому «плохому» субъекту глобальной экономике, то есть объективно усложнить и так непростые отношения двух крупнейших экономик мира.

Стоит сделать небольшое отступление и напомнить два основных «цивилизованных» способа управлять валютным курсом. Во-первых, профицит текущего счета позволяет (даёт средства на покупку валюты) увеличивать международные резервы Центробанка, что занижает курс национальной валюты. Во-вторых, можно ограничить приток капитала из-за рубежа либо запретом, либо за счет налогов и повышения норм резервирования на привлеченные валютные средства.

Когда страны с большим текущим профицитом прибегают к одной или обеим мерам, то курс падает. Это делает экспорт страны выгодным, а импорт — менее конкурентоспособным. Это может быть признано валютным манипулированием для получения нерыночного конкурентного преимущества. Кстати, Народный банк Китая такую практику отрицает.

Нефть

Но прежде, чем перейти к нефти, стоит остановиться на ситуации с долларом США. Он стал падать и в пятницу торгуется у минимумов к корзине основных валют с начала октября. Индекс доллара к 10:00 МСК торговался у отметки 94,7, отойдя от достигнутого во вторник месячного пика в 96,15.

На рынке нефти ничего принципиально не поменялось со вчерашнего дня. Нефть продолжила бы дешеветь с целью вернуться в диапазон $70-80 за баррель, если бы не два фактора, развернувших спекулятивные настроения: ураган Майкл и дешевеющий доллар. Ураган в Мексиканском заливе обещает стать одним из самых разрушительных за последние 100 лет (не дай бог) и уже приостановил добычу нефти на морских платформах. А доллар и нефть в нормальной ситуации, когда нет сторонних факторов, имеют обратную корреляцию, так как нефть номинирована на мировом рынке в долларах. В результате в пятницу нефть подорожала к 10:00 МСК до $81,30 за баррель по сравнению с минимумом четверга в $79,81.

Рубль закономерно реагирует укреплением, ведь доллар на мировых рынка дешевеет, а нефть дорожает. Рубль укрепился до 65,95 рублей за «американца» по сравнению с минимумом четверга в 66,96 за доллар.

Nota bene

Ситуация на глобальном фондовом рынке касается сейчас, пожалуй, каждого человека в мире, кроме живущих натуральным хозяйством. Речь идёт не о курсе отдельной национальной валюты, не об инфляции, хотя очевидно, что валюты развивающихся экономик, включая рубль, находятся под давлением глобальной неопределённости.

Речь де-факто идёт о том, когда случится глобальный кризис - в этом или следующем году. Глобальный кризис означает, что по всему миру имеющие работу могут её потерять. А безработные могут её вообще не найти.

Для России такой кризис, скажем мягко, несвоевременен. Правительство запускает не самые популярные реформы с целью перезапуска экономического роста и развития. Но даже оптимистичный сценарий от Минэкономразвития предполагает оживление экономической активности не ранее 2021 года.

Более того, модель экономического роста в РФ ориентирована на приоритет роста экспорта. Экспорт будет затруднён при падении глобального спроса вследствие возможного кризиса. Недавно в своей концептуальной статье премьер-министр Дмитрий Медведев отмечал, что падение нефтяных котировок в прошлые годы сказалось на росте экономики в два раза сильнее, чем любые антироссийские санкции. Он также выражал уверенность, что будет расти ненефтегазовый экспорт.

Падение глобального спроса не имеет значения, какой экспорт Россия собирается ускоренно наращивать. Если он упадёт, то цены на всё товары - и энергетические и неэнергетические - начнут резко падать, что снизит доходы экспортёров и бюджета РФ. Рост экономики будет сильно затруднён, что скажется на доходах всех без исключения россиян.

Ситуация на мировых рынках не разрядилась окончательно. Но шок, вероятно, преодолён, что обещает отложить глобальный кризис. И хотя недавно SULARU обозначало именно пятницу в качестве дня Икс, но сейчас выражает надежду, что тревога была ложной.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail