SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Минфин дал регионам простые и полезные советы по росту доходов

Министерство опубликовало методические рекомендации органам исполнительной власти субъектов федерации и местного самоуправления, способствующие увеличению их доходной базы. В некоторых случаях потребуется помощь неравнодушных граждан по осведомлению налоговых органов об уклонении соседей от уплаты налогов.

Минфин дал регионам простые и полезные советы по росту доходов
фото: pixabay

Рекомендации Минфина РФ по повышению доходной базы региональных и местных бюджетов разработаны на основе изучения международного и российского опыта в 10 пилотных регионах: Московской, Белгородской, Курганской, Саратовской, Свердловской и Ярославской областях, республиках Дагестан, Карачаево-Черкесия, Мордовия и Северная Осетия-Алания.

Легализация НДФЛ

В тех регионах, где доля трудовых мигрантов в рабочей силе значительна, их легализация позволит увеличить сборы по НДФЛ, а также страховые сборы по обязательному медицинскому, социальному и пенсионному страхованию. Особенно эффективным может быть проведение рейдовых мероприятий специальными мобильными группами, куда войдут сотрудники полиции, миграционных и налоговых служб, органов местного самоуправления.

Минфин ссылается на опыт Белгородской области, где такие группы выявляли случаи привлечения мигрантов к работе без уплаты ими налогов. В результате проведенной работы по будням и выходным количество выданных миграционных патентов в области в 2015 году выросло в четыре раза по сравнению с годом ранее.

Региональным властям рекомендуется усилить работу и по выявлению случаев сдачи в аренду жилья без заключения договора аренды и уплаты НДФЛ. По оценке Росстата, в операциях, совершенных в сфере сдачи квартир в аренду, доля теневой экономики может достигать 50% от объема сделок. То есть выявление случаев сдачи в аренду жилья без заключения договора аренды и уплаты НДФЛ может стать одним из ключевых мероприятий по росту доходов региональных и местных бюджетов.

Опыт в пилотных регионах показывает, что выявление таких случаев сопряжено с трудностями и необходимо стимулировать управляющие компании выявлять подобные случаи. В качестве стимула можно предоставлять поощрительные гранты из местных бюджетов за прирост поступлений по НДФЛ на соответствующей территории.

Рекомендуется развивать и институт осведомительства, когда путём разъяснительных мероприятий и организации "горячей линии" неравнодушные граждане побуждаются к сообщениям властям о сдаче недвижимости внаем. После получения информации о сдаче объекта внаем представители соответствующей комиссии, включающей сотрудников налоговых органов, могут проводить рейдовые мероприятия, чтобы официально зафиксировать сложившуюся ситуацию. При этом необходимо иметь утвержденный в надлежащем порядке регламент работы таких комиссий, чтобы исключить злоупотребления и повысить эффективность их деятельности.

Водный транспорт и фиксация нарушений ПДД

Минфин рекомендует наладить работу по выявлению водного транспорта и сбору налога на него. Если ситуация с автомобильным транспортом не доставляет властям проблем в связи с почти нулевым количеством незарегистрированных транспортных средств, то ситуация в отношении маломерных судов иная.

В регионах с достаточным количеством водоемов незарегистрированный транспорт составляет значительную долю маломерных судов. Ситуация обусловлена особенностями регулирования и трудностями, связанными с выявлением незарегистрированных судов. Лодки и катера, которые используются в определенные месяцы года, разрешено снимать с учета в остальное время, что может искажать период реального использования. Кроме этого, установленные законом штрафы за отсутствие регистрации низки и поощряют граждан при несистематических проверках оплачивать штраф и продолжать не ставить объекты на учет.

Таким образом, активная работа по выявлению незарегистрированных средств водного транспорта может способствовать росту сборов транспортного налога. Регионам, где ставки транспортного налога не высоки, рекомендовано их увеличить для роста объёмов сборов с владельцев мощных легковых автомобилей, мощных мотоциклов и маломерных судов.

Штрафы за нарушение правил дорожного движения зачастую не являются существенным источником доходов региональных бюджетов, поэтому меры по росту количества выявленных нарушений могут дать значительный экономический эффект. Прежде всего следует учесть успешный опыт развития систем видеофиксации нарушений, включая установку контрольных камер не только на магистралях, но и на дорогах регионального и муниципального значения.

Необходимо расширить практику использования мобильных (нестационарных) камер видеофиксации. При разработке планов по установке новых точек контроля следует проводить анализ эффективности их установки в определенном месте. В таком анализе главную роль должна играть оценка возможного снижения уровня нарушений правил дорожного движения, но оценку потенциальной собираемости штрафов также следует проводить.

Платные парковки и автодороги

Наиболее перспективным направлением роста доходной базы представляется развитие системы платных парковок и платных автодорог, поскольку эти системы уже введены в некоторых регионах и уже знакомы российским гражданам.

С целью снижения конфликтов в обществе и повышения эффективности предоставления платных услуг требуется четко определить орган власти, ответственный за установку тарифной сетки. Особое внимание должно быть уделено взаимодействию властей с потребителем услуги как при ее введении, так и при существенном изменении условий предоставления.

Критическим компонентом системы пользовательских платежей является эффективный механизм сбора и распределения денежных средств. Осуществлять сбор можно как самостоятельно, так и с привлечением подрядчиков, но важно сделать упор на минимизацию транзакционных издержек и повышение удобства платежей для граждан.

Привлечение средств от населения должно сопровождаться повышением качества предоставления платной услуги. Для этого следует создать систему ключевых индикаторов, позволяющих оценить качество такой услуги. При необходимости требуется запланировать наем ключевого персонала с соответствующими управленческими навыками.

Система определения цены предоставляемых услуг должна быть продуманная и прозрачная. По возможности ценовая политика должна основываться на рыночной информации, а при её отсутствии - на основе понесенных прямых и косвенных издержек. Необходимо оценивать последствия введения системы платежей для различных групп граждан, учитывать поддержку малоимущим.

Налог на имущество организаций

Во многих регионах ставки налога на имущество организаций установлены ниже, чем максимально разрешенная федеральным законодательством. Распространена практика предоставления региональных льгот. С целью увеличения сборов по налогу на имущество организаций органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендуется рассмотреть вопрос об увеличении ставки налога до максимального уровня.

Поскольку объем выпадающих средств в результате применения льгот является значительным, необходимо рассмотреть возможность их отмены с предварительным проведением оценки эффективности льгот по налогу на имущество организаций.

Региональным властям также рекомендовано активизировать работу по приватизации и коммерциализации непрофильных активов. Необходимо шире подходить к вопросу о составе имущества, управление которым надлежит совершенствовать. То есть нужно учитывать в его составе также природные ресурсы, которые необходимо активно оформлять и предоставлять на платной основе.

Nota bene

SULARU считает, что отсутсвие излишней фантазии у Минфина РФ - хорошо. К сожалению, хотя все предложенные меры так или иначе обсуждались ранее и (или) надёрганы из других направлений работы министерств и ведомств, но и они иногда вызывают некоторое недоумение своей сыростью.

Например, появление перед чей-то квартирой комиссии или даже десятка комиссий с участием полиции, налоговиков, управляющей компании, мэра города или даже губернатора области по закону не является поводом открыть квартиру, пока у полиции нет подозрений, что в ней скрывается преступник.

Предположим, что подозрения есть, и полиция условно законно проникает в чьё-то жилище, в котором живёт студент, который нелегально снимает жильё. Если у студента больше одной извилины, то он окажется другом, братом или сватом хозяина жилища, проживая безвозмездно на данной территории. Как преодолеть подобные сложности, Минфин рекомендации не даёт, почему-то надеясь, что подобный студент сам предоставит правдивую информацию о хозяине жилища.

Кстати, осведомительство по этой же причине совершенно неэффективно в области аренды жилья (в отличии от незарегистрированного водного транспорта). Пожаловаться на соседа мало, потребуются доказательства, а как их добыть – очень нетривиальный вопрос. Также непонятно, почему за одинаковое действие по выявлению незаконных арендодателей предлагается установить вознаграждение только для управляющих компаний, а действия активных граждан оставить на добровольной основе.

Но если специфические условия добычи доказательств в отношении арендаторов финансистам могут быть незнакомы, то рекомендация поднять налог на имущество организаций до максимума с отменой льгот заставляет задуматься о намерениях автора такой рекомендации. Так как регионы предоставляют льготы для привлечения бизнеса на свои территории, то отмена таких льгот просто выведет предпринимателей из отстающих субъектов федерации в наиболее успешные, усиливая диспропорцию пространственного развития. С точки зрения целой системы (общей собираемости налогов в РФ) такое изменение непринципиально, но с точки зрения благополучности отдельных регионов оно кардинально.

Насчёт платных услуг рекомендации можно назвать почти феерическими – фактически советуется создать ещё один орган власти, ответственный за управление платными услугами. Борясь с момента распада СССР за сокращение чиновничьего аппарата, исполнительная власть целенаправленно из года в год его увеличивает. Интересно, когда количество управленцев и контролёров разного уровня превысит количество людей, реально создающих продукцию в экономике?

Рекомендации по установлению цены платных услуг Минфин, не мудрствуя лукаво, позаимствовал у методологии в отношении гособоронзаказа. Нормальный в целом шаг, только почему нельзя было сразу взять адаптированные ФАС рекомендации по установлению тарифов, которые имеют в основе ту же базу. Кстати, можно ещё напомнить, что эффект от ввода тех же платных парковок в Москве и Челябинске «чуть-чуть» отличается. И в Москве платежи за парковку направляются не на абстрактное «повышение качества платной услуги», а на обустройство муниципальных территорий и дворов вокруг парковок, что обеспечивает относительно спокойное отношение москвичей к данному вопросу.

Conclusio

Конечно, можно ещё долго ворчать на тему сырости рекомендаций, но главное другое. Минфин такими прикладными советами фактически дал регионам сигнал: помощи из центра не ждите, крутитесь как можете на местах, благо у вас есть граждане и мигранты, которые недоплачивают налоги.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail