SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Система маркировки товаров получит статус государственной информационной системы

В будущем система маркировки охватит значительную часть товарных потоков в России, поэтому правительство предполагает усиление контроля за деятельности системы и её оператора в лице Центра развития перспективных технологий.

Система маркировки товаров получит статус государственной информационной системы
фото: pixabay

В конце октября премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил разработать проект концепции маркировки, чтобы подготовиться к поэтапному внедрению прослеживаемости значительной части товарных потоков в стране. Проект курирует вице-премьер Максим Акимов, пишут "Ведомости".

Медведев потребовал, чтобы информация системы принадлежала государству, а бизнес получил недискриминационный доступ к ней. Кроме того, он поручил правительству решить, нужно ли наделить систему маркировки статусом государственной информационной системы (ГИС) и стоит ли разделить функции маркировки товаров и оператора данных.

От последней идеи на совещании у Акимова отказались. Еще в конце 2017 года правительство назначило без проведения конкурса единым оператором системы Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Эта компания на 50% принадлежит структуре USM Holdings Алишера Усманова и его партнеров, еще по 25% - госкорпорации "Ростех" и управляющему партнеру Almaz Capital Partners Александру Галицкому.

Тем не менее контроль за системой будет усилен, так как он получит статус ГИС, который подразумевает определение государством правил эксплуатации, накладывает ограничения и обязывает оператора проводить конкурсы по процедуре госзакупок.

ГИС работает по жестким правилам, рассказал аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. Но маркировка - первый пример ГИС с частным оператором после принятия закона, разрешающего частно-государственное партнёрство в отношении IT-систем, поэтому, как она в итоге будет работать, не ясно, считает Казарян (SULARU - это небольшое заблуждение, оператором Федресурса является частная компания "Интерфакс", но сам Федресурс в собственности государства).

Многие крупные ГИС регулируются отдельными постановлениями правительства, предусматривающими послабления. Будут они и у системы маркировки: ЦРПТ сможет сам вносить изменения в систему и лишь потом согласовывать их с государством. Решение наделить систему статусом ГИС не несет никаких выгод для проекта - удлиняет срок внедрения системы и усложняет процесс для оператора, предупреждает источник издания.

Бизнес обеспокоен, получит ли он доступ к данным системы. Иностранный бизнес уже просил об этом Медведева во время его встречи с Консультативным советом по иностранным инвестициям. Только доступ к информации из системы превратит расходы производителей на маркировку в их инвестиции, говорит заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков. Благодаря данным о движении товара бизнес сможет лучше контролировать издержки.

Nota bene

Национальную систему маркировки стоит, считает SULARU, воспринимать в качестве естественной монополии, что-то вроде РЖД или скорее системой "Платон". Из этого суждения следует пара выводов: это огромный рынок с многомиллиардными оборотами, за который уже идёт нешуточная борьба; тарифы на маркировку, устанавливаемые ЦРПТ, затронут каждого россиянина, так как производители товаров включат стоимость маркировки в конечную цену изделия.

Маркировка даёт невиданный шанс по повышению прозрачности движения товаров и материалов в экономике. Это информация поинтереснее получения любых разведданных о стране, так как показывает реальное, а не приблизительное (Росстат) развитие промышленного, товарного и транспортного базисов. Поэтому государственный контроль за системой был предопределён.

Однако потенциал экономического эффекта от маркировки без преувеличения колоссален. Производители действительно обязаны получить полный и бесплатный доступ к системе хотя бы в рамках анализа оборота собственной продукции, так как нельзя и даже преступно с точки зрения экономической логики ограничиваться банальной легализацией рынков с целью роста собираемости налогов.

SULARU многократно обсуждало пользу маркировки, поэтому не будет повторяться. Однако достижение всех позитивных эффектов, которые пока не полностью понимаются правительством и российским бизнесом, от внедрения полной прослеживаемости движения товаров по их жизненным циклам невозможно без предоставления структурированных данных (а с этим зачастую у государства большая беда) из системы маркировки российским производителям.

Иностранцы похоже понимают будущую пользу маркировки и видят способы снижения издержек за счет оптимизации движения товарно-материальных ресурсов и упрощения взаимодействия с государством. Здесь маркировку можно сравнить с внедрением в компании системы «планирования ресурсов предприятия» (ERP), то есть, как частично верно даёт определение Wikipedia (здесь исправлено SULARU), «организационная стратегия объединения в единое целое производственных и непроизводственных операций с целью непрерывной балансировки и оптимизации трудовых, материальных и денежных ресурсов предприятия посредством прикладного программного обеспечения, которое:
- описывает модель деятельности компании, включая потоки и процессы,
- повышает качество принятия решений за счёт полноты и оперативности информации».

Маркировка не заменяет ERP-систему, а выступает модулем, который радикально улучшает качество данных, так как является единственным и защищенным от фальсификации способом связи двух миров, материального (движение ресурсов) и виртуального (хранение информации). Национальная система маркировки делает всё тоже самое, но не на корпоративном, а на общероссийском уровне, потенциально мультиплицируя эффект.

Conclusio

Принадлежность национальной системы маркировки сама по себе не имеет значение. Так как маркировку можно сравнить с естественной монополией, то уроки прошлого показывают, что важна не столько принадлежность, сколько качество регулирования такой монополии. Государство не лучший собственник, но частная монополия по определению без госконтроля не умеет не завышать стоимость своей продукции. Поэтому государству в силу новизны и масштабности внедряемой ГИС предстоит, похоже, наломать ещё много дров, прежде чем граждане и бизнес оценят маркировку по достоинству.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail