SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Экономика России 2018 года: итоги I квартала

В январе-марте уходящего года сложно назвать что-то более важное для россиян, чем выборы президента страны. На этом фоне и разворачивались все основные перипетии экономической политики, если можно так охарактеризовать царивший в ней застой с проблесками сдержанного оптимизма. Стоит добавить, что застой резко прекратится уже в апреле.

Экономика России 2018 года: итоги I квартала
фото: pixabay

Позднее, на своей пресс-конференции по итогам 2018 года, вновь избранный президент России Владимир Владимирович Путин скажет, что в 2017 году правительство РФ упорно работало над изысканием финансирования для будущих национальных проектов. Возможно и так, но в начале года со стороны этого было не очень заметно.

Скорее складывалось впечатление, что кабмин пришёл в 2018 год только с одной мыслью: «А что будет со нами после роспуска правительства?». А если вспомнить, что на декабрьской пресс-конференции по итогам 2017 года сам Путин рассуждал о чиновничьем параличе, наступающем за год до выборов президента, то в будущую скорую заполошную деятельность министерств и ведомств тогда верилось с некоторым трудом.

Кстати, в декабре 2018 года россияне назовут выборы президента вторым по значимости событием года после открытия Крымского моста. И глас народа, как обычно, прав, так как выборы потянули за собой все изменения уходящего года, от пенсионной реформы до расширения западных антироссийских санкций.

Слово «застой» SULARU употребило, подводя итоги 2017 года, в первую неделю января 2018 года, но вскоре, в апреле, это слово было произнесено прямо министром по делам открытого правительства Михаилом Абызовым в отношении застоя в промышленности. Он тогда не очень политкорректно обвинил министра финансов Антона Силуанова в том, что Минфин РФ "завыл, забился, ушел от ответа". Как мы теперь знаем, Абызов не сохранил пост в правительстве, вероятно за то, что тоже не заметил проходящие внутренние тектонические сдвиги в плане подготовки будущего «прорыва в экономике».

Январь

Немного оправившись от празднования Нового года, 12 января члены российского правительства услышали от своего председателя требование «работать всем слаженно и дисциплинированно». Наверное, фразу стоит понимать в том смысле, что или до этого они работали спустя рукава, или Медведев банально наводил порядок среди разгулявшихся на зимних каникулах министров. Забавно, что сам председатель начал тогда свою речь почему-то с фактического заключения:

«Сегодня мы собрались для того, чтобы обсудить меры по исполнению бюджета на этот год и последующие два года. Основная задача, конечно, в том, чтобы каждый рубль работал на рост экономики, на развитие социальной сферы».

Другими словами, премьер-министр сразу всем сообщил, что федеральный закон о бюджете обязательно должен быть исполнен, а воровства и нарушений в бюджетной сфере надо по мере сил избегать. Далее были малозначительные детали, вроде «исполнения социальных обязательств», «поддержки приоритетных отраслей» и «своевременного и качественного исполнения бюджетных обязательств». О прорыве в экономике опять ни слова произнесено не было.

SULARU напоминает, что свёрстанный в декабре 2017 года бюджет России был глубоко дефицитным. Это было несколько странным, так как нефть на мировом рынке стоила тогда более $65 за баррель, профицит внешней торговли быстро рос, и не нужно было быть Эйнштейном, чтобы спрогнозировать профицит бюджета уже по итогам января. Но вместо коррекции планов правительство в январе обсуждало «обязательное исполнение» заведомо неверного документа.

Тем не менее главной темой января, по мнению правительства, было повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума. Так как прожиточный минимум в России является величиной исключительно надуманной и просто устанавливается Постановлением Правительства РФ, то главнейшей темой для правительства было техническое поднятие минимальной зарплаты с 9489 до 11163 руб. Изменения коснутся в мае, по оценке вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец, 4 млн 900 тысяч человек, которые работают на уровне МРОТ.

Однако не только заседаниями готовящегося «выпрыгнуть из засады» правительства жила страна в январе 2018 года в экономическом плане. Было немало интересных событий, плохих и хороших, помимо переливания из пустого в порожнее на высшем уровне. Главными тремя позитивными событиями января SULARU показались следующие из них:
- россияне стали чаще и успешнее оспаривать кадастровую стоимость, которая непосредственно влияет на налог на имущество, резко выросший после зачастую кривого перерасчёта этой самой кадастровой стоимости,
- правительство сенсационно одобрило идею бесплатной регистрации юрлиц без офиса, наконец-то решив помочь малому бизнесу, которому эти офисы задаром не нужны,
- ВПК готовится к переходу на гражданское производство к 2020 году, то есть уже к этому моменту, по мнению президента РФ, Россия решит основные задачи перевооружения армии.

Что касается тревожных или негативных событий, то их в январе оказалось множество, но в топ-3 по версии SULARU вошли:
- «Интерфакс» подсчитал, что количество банкротств российских компаний обновило восьмилетний максимум, что подтвердило тенденцию по снижению рентабельности экономической деятельности в условиях низкой инфляции и высокой ключевой ставки.
- Росстат подтвердил, подведя итоги предыдущего года, что реальные располагаемые доходы граждан снизились четвертый год подряд, а население страны прирастает исключительно миграцией,
- Счётная плата, главный контрольный орган РФ, заявила, что государственные закупки из-за своей неурегулированности представляют явную угрозу национальной безопасности. Аудиторы рассказали, что Минэнерго РФ нарушал национальные интересы. Кроме этого, министерство вместе с Минпромторгом РФ и другими ведомствами виноваты в миллиардных нецелевых расходах бюджетных средств.

Февраль

В феврале страна со слезами на глазах вспоминала 75-летие победы под Сталинградом. У многих россиян есть родные и близкие, сложившие голову в этом великом сражении. И редакция SULARU не исключение. Скорбя о каждом, мы, будучи сконцентрированы на экономике в любом её проявлении, затронули тему вклада службы тыла в общий успех.

Значимым событием февраля 2018 года стало объяснение министра финансов Антона Силуанова о причинах и следствиях серьёзных финансовых неурядиц в регионах России. В восьми субъектах федерации было введено «ручное управление» со стороны Минфина РФ. Ещё в двух регионах было введено казначейское сопровождение. Регионы, которые скрывали проблемы с долгами от федерального центра, и регионы, которые имеют значительное превышение долгов над доходами, попали под особый контроль, рассказал министр.

Федеральная антимонопольная служба продолжила «странную войну» за отмену национального роуминга. Служба грозила операторам связи неизбежными проблемами, если они не выполнят её предписания. Операторы вроде бы пугались, но продолжали ничего не предпринимать. И их поведение понять можно, если на требование службы наплевало и Минкомсвязи. Как уточнил 2 февраля министр Николай Никифоров, встречи регулятора и операторов проходят каждый месяц и будут проходить еще шесть месяцев до окончательного решения вопроса. ФАС, можно сказать, не просто проигнорировали в рамках властной пирамиды, а не заметили в рамках законодательства.

Февраль также запомнился тем, что Россия вернула себе статус инвестиционно-привлекательной державы, когда международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Global Ratings, как и предполагалось, повысило долгосрочный рейтинг Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте с "BB+" до "BBB-",

Главными тремя позитивными событиями февраля SULARU показались:
- Система СПАРК-Интерфакс представила список «газелей», то есть назвала самые быстрорастущие компании России по показателям выручки и прибыли. Несмотря на непростую экономическую обстановку некоторые из них умудрялись показывать трехзначный среднегодовой прирост выручки в последние четыре года,
- Алкоголь помог стать Хельсинки крупнейшим портом Европы и, возможно, всего мира по пассажиропотоку. И хотя новость не касается напрямую России, но зато позитива в ней настолько много, что проигнорировать её SULARU не смогло, вспомнив заодно, что алкоголь сподвиг к планированию тоннеля между Финляндией и Эстонией.
- Совокупный долг регионов РФ снизился впервые с 2010 года, сообщило в своём исследовании АКРА. И хотя способ достижения такого результата был неоднозначным, но после проблем с регионами, описанных Силуановым, сам факт можно отнести в чистый позитив.

Стоит заметить, что в феврале громко прозвенели звонки будущих российских и глобальных проблем:
- 12 февраля президент США Дональд Трамп Трамп послал в нокдаун глобальную торговлю вместе с союзниками. Он высказался в том духе, что до введения «ответных пошлин» осталось совсем немного времени. Их получат те страны, которые осмелились иметь таможенные пошлины на американские товары.
- Алексей Кудрин рассказал о неизбежности повышения пенсионного возраста, готовя россиян к главной внутренней неприятности уходящего года, которую в июне озвучит правительство в качестве «жёсткого решения»,
- Минфин США посетовал, что дальнейшее расширение антироссийских санкций приведёт к потерям американских инвесторов. В апреле 2018 года такие размышления американский Минфин уже не остановят.

Март

Мало кто сомневался, что Владимир Путин в марте 2018 года опять станет президентом РФ. Но ещё до переизбрания он выступил перед страной (формально – «послание Федеральному собранию») с длинной речью из двух частей – военной и экономической. После такой речи сомневающихся в его скорой победе на президентских выборах 2018 года не осталось вовсе.

В первой части (по резонансу, а не последовательности) Путин сказал: "Нас никто не слушал. Послушайте сейчас". Он объяснил, что новые образцы оружия РФ делают американское ПРО и приближение военной инфраструктуры НАТО бессмысленными. Некоторые потом отмечали, что видео-презентация нового вооружения не соответствовала грандиозности заявления. Действительно, графика была так себе, зато само выступление поднимало слушателей на ноги три раза. Каждый раз были бурные аплодисменты.

Во второй части выступления Владимир Владимирович пообещал: "Россия всегда будет страной возможностей". Это была сугубо гражданская часть выступления, ключевой мыслью которой стал деловой климат в самом широком смысле этого слова. Деловой климат означает создание государством возможностей для каждого гражданина ухватить свою удачу. Не гарантировать, а дать возможность проявить себя. Президент рассказал, что для улучшения делового климата требуется увеличить предпринимательские свободы, проводить меньше проверок, перейти на риск-ориентированный надзор, обеспечить социальный лифт для талантов, усилить борьбу с коррупцией и кардинально снизить бюрократические процедуры за счёт технологий.

В марте Россия впервые в году вышла на глобальный долговой рынок. Минфин РФ действовал по принципу "занимать вопреки всему". И стратегия сработала, хотя в Британии разгорался скандал вокруг отравления Сергея и Юлии Скрипалей.

Несмотря на геополитические страсти Минфину удалось разместить сразу два транша долларовых еврооблигаций общим объемом в $4 млрд. Дополнительной особенностью мартовского размещения стала возможность использовать суверенные еврооблигации для репатриации российских капиталов. По словам министра финансов Антона Силуанова, "было обращение отдельных предпринимателей перевести свои валютные активы из западных юрисдикций в Россию". Однако "отдельные предприниматели" большого энтузиазма к покупке российских еврооблигаций в марте не проявили. Их доля в обоих траншах составила лишь 5%, то есть в Россию вернулись $200 млн.

Кстати, после речи Путина SULARU дальнейшую предвыборную капанию всех кандидатов проигнорировало, переключившись на ожидание глобальной торговой войны. Если 12 марта президент США ввёл пошлины на сталь и алюминий с 23 марта, то непосредственно 23 марта он поручил ввести пошлины на товары из Китая на сумму в $60 млрд., что и можно считать объявлением полномасштабных боевых действий в торговых отношениях с Китаем.

Ещё до открытия Крымского моста стало понятно, что Россия обеспечила энергоустойчивость Крыма на годы вперёд. Министр энергетики РФ Александр Новак доложил президенту, что первую очередь двух крымских ТЭС по 235 МВт каждая запустят в конце мая. После запуска автомобильного и железнодорожного соединения с Краснодарским краем регион получит законченный плацдарм для развития. Строительство ТЭС не обошлось без скандала с Siemens, но это, вероятно, посчитали допустимой неприятностью для достижения принципиальной цели.

Главными тремя позитивными событиями марта SULARU показались:
- Росстат отметил рост реальных располагаемых доходов на 4,4% в феврале 2018 года, вселив ложную надежду на продолжение динамики до конца года,
- Рынки нефти и газа находились в самом спокойном состоянии (математически) за последние годы. Возможно, это затишье перед бурей, писало SULARU. Но надеялось, что это долгосрочный фактор мирового экономического роста, что добывающие страны, включая Россию, ждет период устойчивого развития. Надежды не оправдались,
- Глава Минкомсвязи Николай Никифоров рассказал, что юридически значимая электронная почта уничтожит половину бюрократической волокиты. Это было продолжение январского позитива о бесплатной регистрации юрлиц без офиса.

Что касается тревожных или негативных событий, то мартовский антирейтинг возглавили:
- Высказанное Германией раздражение на тему спора «Газпрома» и «Нафтогаза» в рамках нарастающей европейской риторики против зависимости от российского газа, нелогичной риторики, позднее получившей продолжение в инициативе «три моря».
- Росстат правильно посчитал доходы россиян в марте. Потом в течение года статистическое ведомство «правильно» считало промышленный рост, производство сельхозпродукции и другие показатели. В результате глава Росстата лишился своего поста в декабре 2018 года,
- ФАС обнародовала планы по либерализации российского рынка газа. Тема не очень подробно обсуждалась в СМИ, но грозит ростом цен на газ миллионам россиян с 1 июля 2019 года.

Заключение

I квартал был достаточно тревожным, но все ещё оптимистичным. Россияне переизбрали президента и много говорили о предстоящем в июне чемпионате мира по футболу. Российские крупные компании пока активно выходили на глобальный рынок капитала, привлекая средства под новые проекты. Нефть продолжала обновлять многомесячные максимумы, стабильно пополняя бюджет страны.

До двух из трёх, пожалуй, главных неприятных событий года оставались считанные дни. Но о значении для страны мировых торговых войн и беспрецедентных антироссийских санкций мы поговорим подробнее, когда будем рассматривать II квартал 2018 года.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail