SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Экономика России 2018 года: итоги II квартала

В апреле-июне застой первого квартала сменился суматохой. Если в I квартале главнейшей темой для россиян стали выборы президента, то, начиная с апреля, важнейших событий прибавлялось с каждым месяцем, если не с каждой неделей. И большая часть формирующихся тенденций в этом периоде, определивших в последствии весь 2018 год, была негативной.

Экономика России 2018 года: итоги II квартала
фото: pixabay

В начале мая президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и поручил Правительству РФ обеспечить достижение указанных целей и задач. Этот указ станет краеугольным камнем всей внутренней экономической политики и потянет за собой как замечательные инициативы, так и главный протестный вопрос уходящего года – пенсионную реформу.

Пенсионная реформа и повышение НДС с 1 января 2019 года стали двумя «жесткими решениями», одновременно озвученными в июне 2018 года. При этом обе темы были поданы исполнительной властью настолько, скажем так, неубедительно и двусмысленно, что даже SULARU, которое является сторонником повышения пенсионного возраста и почти нейтрально относится к повышению НДС, было вынуждено удивляться каждый раз, когда члены правительства делали высказывания по первому и второму вопросам.

И если даже сторонники пенсионной реформы не раз обомлели от крутого авангардизма исполнительной власти, то что говорить про противников. Последний раз детализированное удивление наша редакция, казалось, высказала, когда президент РФ 30 августа произнёс свою «печальную речь» в поддержку реформы. Но 30 декабря, в последний рабочий день уходящего года, вице-премьер Татьяна Голикова доложила президенту РФ, что прибавку в 1000 рублей, которую обещали пенсионерам с января 2019 года, получат не все пенсионеры. Другими словами, вместо доначисления одинаковой для всех прибавки в тысячу рублей пенсии проиндексируют на 7,05%, то есть самые нуждающиеся пенсионеры получат меньшую прибавку.

Заявление Голиковой, конечно, не содержало ничего нового, так как за несколько дней до этого размер прибавки обсуждался на заседании правительства, а министр труда Топилин всегда говорил исключительно о «средней прибавке в 1000 рублей». Но удивление вызвало то, что щекотливая тема была выбрана вице-премьером в качестве своеобразного подведения итогов социальной деятельности правительства, выразившейся в «готовности к увеличению пенсий с 1 января». При этом нельзя не отметить, что Голикова докладывала президенту почему-то в стиле смущающейся школьницы.

Апрель

Однако если вернуться в апрель 2018 года, то майский Указ Президента РФ ещё не появился, и двумя главными темами месяца стали глобальная торговая война и беспрецедентные, намеренно нелогичные, антироссийские санкции. Торговую войну, к сожалению, нельзя сводить к противостоянию Китая и США. Например, она стала главной причиной обвала цен на нефть в конце года, то есть сказалась на экономиках нефтедобывающих стран непосредственно. А что касается антироссийских санкций, то их не стоит сводить к истории с En+ и РУСАЛом, привлекшей наибольшее внимание. Они захлопнули дверь на рынок капитала для всех российских компаний в прошлом году.

Трамп объявил торговую войну Китаю в конце марта. До этого он ввел импортные пошлины на сталь и алюминий для всех стран мира, сопроводив их словами, что «торговую войну выиграть легко». Формально открытая фаза торгового противостояния Китая и США началась 4 апреля, когда США опубликовали список облагаемых пошлинами 1300 китайских товаров, включая робототехнику и высокотехнологичную продукцию, на сумму в $50 млрд. Давление США на Китай продолжится в течение всего 2018 года. Американцы не побрезгуют даже неприличными формами такого давления и подтасовками фактов.

И хотя главной целью американцев становится Китай, который является основным локомотивом глобальной экономики, США для усиления эффекта не забывают оказывать давление на Южную Корею, ЕС и других. Одновременно сама Америка во II квартале 2018 года демонстрирует сильный экономический рост.

Также в апреле собирался мониторинговый комитет ОПЕК+, который, не рекомендовав никаких изменений, тем не менее подготовил базу для роста нефтяных цен во II квартале, а также являлся прелюдией к заключению в июне стратегического альянса по балансировке рынка между Россией и Саудовской Аравией.

Об ОПЕК в апреле неожиданно вспомнил и президент США Дональд Трамп, который обвинил 20 апреля участников сделки в искусственном завышении цен на нефть. Позднее Трамп неоднократно вернётся к обвинениям картеля в использовании монопольного положения. Однако с ним 21 апреля не согласился министр энергетики РФ Александр Новак, который отказался связывать уровень нефтяных цен только с ограничениями ОПЕК.

Действительно, действия самого Трампа сказывались на нефтяных ценах почти также сильно, как и продление соглашения ОПЕК+. Его обещание ввода санкций против Ирана и расширение их в отношении Венесуэлы заставили рынок поверить в скорое превышение спроса над предложением несмотря на торговые войны. Рынок даже забыл про быстрое повышение добычи в США, что закончилось превращением Соединенных Штатов в 2018 году в нетто-экспортёра нефти.

Но обзорное описание апреля было бы категорически неполным, если не откатиться по времени чуть назад и не вспомнить, что в ноябре 2017 года Трамп выбрал и представил Конгрессу «свою креатуру» на пост главы Центробанка США в надежде, что Федеральная резервная система (ФРС) притормозит с ужесточением кредитно-денежной политики. В феврале 2018 года Джером Пауэлл вступил в должность главы ФРС, но, наоборот, в самом начале апреля объявил об ускорении темпов повышения процентных ставок.

И если из-за сильного платёжного баланса на России такое ужесточение скажется относительно слабо, наряду с санкциями вызвав позднее всего лишь краткосрочную панику на долговом рынке и ускорив ослабление рубля, то для многих развивающихся рынков значительное подорожание доллара к другим мировым валютам вызовет настоящие кризисы. Помнится, уже осенью премьер-министр Филиппин Родриго Дутерте в кулуарах ежегодного саммита МВФ и Всемирного банка патетически воскликнет, обобщая настроения инвесторов и правительств по всему миру, что-то вроде: «Господи, за что караешь, если мы проводили хорошую экономическую политику!"

В каждом трудном месяце, а апрель в ретроспективе кажется очень трудным, можно найти и позитивные моменты. Тремя хорошими событиями апреля 2018 года, по мнению SULARU, стали следующие сообщения:
- мелкие пивоварни и разнообразие брендов пенного остаются на российском рынке, ведь правительство РФ всё-таки отказалось от лицензирования пивной отрасли,
- Россия получит сельскохозяйственные технологии Bayer, так как объединенная в результате слияния немецкой Bayer и американской Monsanto компания передаст часть своих наработок для получения от ФАС России разрешение на такое слияние,
- В России был открыт способ выявления генов устойчивости растений к болезням, что позволит, по заявлению Новосибирских учёных, получать практические результаты проведения маркер-ориентированной селекции растений с конца 2018 года.

Так как три главных неприятности апреля, а именно: торговая война, санкции и ужесточение кредитно-денежной политики в США,- заслуживают называться основными негативами всего года, то конкретно в этом месяце можно отметить следующие нерадостные сообщения:
- РФ, по заявлению Reuters, провалилась в импортозамещении мощной парогазовой турбины, когда прототип турбины мощностью в 110 мегаватт развалился на испытаниях,
- Получил свое продолжение скандал с неуклюжими попытками блокировки Роскомнодзором Telegram. Многие пытались ругать ведомство, но SULARU справедливости ради напомнило, что Роскомнадзор просто выполняет законы, принятые Госдумой РФ,
- Госдума с свою очередь опять отличилась в стремлении то ли «наказать врагов», то ли продемонстрировать пример «фиговой работы», и подготовила законопроект, дающий ответ на новые обширные санкции США. Документ оказался настолько продуман, что когда его позднее примут, то от этой первоначальной версии почти ничего не останется. Смысл окончательной версии российских контрсанкций можно свести к фразе: «Правительство РФ может действовать по своему усмотрению».

Май

Май 2018 года, если отбросить ключевой Майский указ президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах», был победнее на события, хотя негативные глобальные и национальные тенденции апреля закономерно получили своё продолжение, так как глобализация, рождая неудачников и неравенство, десятилетиями вела к современным перипетиям торговых войн. Но и глобальная война в мае поутихла, вызывая ощущение затишья перед бурей. Совсем самоуспокоиться не дал весенний топливный кризис, спровоцированный ростом акцизов на топливо и повышением мировых цен на нефть.

Именно в мае SULARU не удержалось и сделало с первого взгляда парадоксальное заключение, что «главным врагом экономического мышления сейчас можно признать здравый смысл». Звучит несколько экстравагантно, но подразумевается проявление или, если хотите, обострение замены этим самым здравым смыслом любых экономических, статистических и других знаний. Концентрированным проявлением смешной и грустной тенденции является нарастание в 2018 году мирового значения популизма, который стал одним из главных явлений прошлого года.

В общем в мае Россия начала готовить реформы, которые потом назовут «нацпроектами», и заканчивала подготовку к Чемпионату мира по футболу, включая проведение эксперимента с tax free. Параллельно прошел Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), который пытался доказать отсутствие экономических проблем на фоне усилившихся санкций. Форум прошёл классно, многие участники или ругались, или жарко спорили, веселя публику и журналистов. На форуме запомнилась и прекрасная речь президента Франции Эммануэля Макрона о доверии, которая дала тогда зыбкую надежду на снижение напряженности между Россией и Евросоюзом.

В топ-3 позитивных события последнего месяца весны трудного 2018 года, SULARU может отнести, пожалуй, следующие:
- Оодним из интересных решений, объявленных на ПМЭФ, стало желание России увеличить госдолг для ускорения экономического развития. К сожалению, реализация решения из-за проблем с долговым рынком в 2018 году не удалась совсем,
- РусГидро и японская Kawasaki возобновили соглашение в области водородной энергетики в Магадане. Каждая из сторон видит перспективу в использовании жидкого водорода. Япония в 2018 году вообще сделала на него огромную ставку,
- Мировые экономические сложности имели и положительные последствия, ведь не бывает худа без добра. В мире и в России продолжили нарастать проявления общинного хозяйствования, которое способствует сплочению людей для экономии средств и ресурсов.

В качестве негативных моментов SULARU в мае отметило следующие три события:
- Для макропрогноза РФ Минэкономразвития собралось использовать форвардную кривую цен на нефть, что означает отсутствие фундаментальных прогнозов у министерства,
- Проявился риск того, что новая аграрная политика России серьёзно рискует налететь на рифы классической безграмотности из-за местных управленцев,
- Польша решила стать плацдармом для экспансии сжиженного природного газа из США, по политическим мотивам лоббируя американские интересы в Восточной Европе. Позднее такие совсем проамериканские настроения вызовут беспокойство не только в России, но даже в Еврокомиссии. Её глава Жан-Клод Юнкер отправится на очередное собрание инициативы «Три моря» с призывом быть рациональнее в экономическом плане.

Июнь

Июнь – это в первую очередь футбол, который стал лишь бизнесом. В любом случае ЧМ-2018 отметился возведением прекрасной футбольной инфраструктуры, успешным запуском системы tax free, незначительным ускорением экономического роста. Россияне назвали чемпионат среди лидеров событий уходящего года (4-е место).

Но начало июня это не только радость от принятия грандиозного спортивного праздника. Это и окончание первой серии топливного кризиса, вторая будет осенью. Это решение о повышении НДС в 2019 году и начало пенсионной реформы. Это судорожная подготовка национальных проектов. Наконец июнь – это окончание первого полугодия, итоги которого Росстат подведёт уже в июле.

Если в июне 2017 года цена нефти марки Brent опускалась ниже $45 за баррель, то 1 июня 2018 она превысила $75, что явилось несомненным успехом соглашения о сокращении добычи нефти между странами ОПЕК и неОПЕК (ОПЕК+). Главную роль в сделке сыграли Россия и Саудовская Аравия, которые в конечном итоге заключили 14 июня 2018 года историческое соглашение о бессрочном альянсе для поддержания стабильности на нефтяном рынке. И только сюрприз Трампа с освобождением ряда стран от обязанности прекратить покупать нефть у Ирана разрушил многомесячные усилия партнёров в последнем квартале прошлого года.

Для глобальной экономики итогом I полугодия стала страшная растерянность во Всемирной торговой организации (ВТО). Немного позднее "под шумок" такой растерянности и с призывом спасти организацию США, ЕС и Япония запустят обсуждение реформы ВТО в пользу развитых стран.

В июне 2018 года сложно найти явные позитивные события на фоне яркого ЧМ-2018. SULARU,пожалуй, понравились следующие "эпизоды":
- Рассуждения председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко о необходимости большей гласности при обсуждении пространственного развития России,
- Дальнейшее развитие машиносчитываемой маркировки в РФ и осознание всей масштабности инициативы Минпромторга РФ,
- Изучение Центробанком РФ опыта Португалии и Великобритании в вопросе ранжирования страховщиков. В начале лета он объявил о желании помочь россиянам отобрать наилучшую для их случая страховую компанию на внутреннем рынке.

А вот негативных событий, которые смогли бы сравниться с перечисленными выше, включая пенсионную реформу, повышение НДС и топливный кризис, к счастью, в июне не было.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail