SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Медведев назначил нового главу Ростуризма

Руководить ведомством будет Зарина Догузова, возглавлявшая ранее департамент по сопровождению крупных международных мероприятий в администрации президента РФ. Ей предстоит тесное сотрудничество с Минэкономразвития для преодоления накопившихся проблем в туристической отрасли.

Медведев назначил нового главу Ростуризма

Премьер-министр Дмитрий Медведев своим распоряжением назначил Зарину Догузову главой Ростуризма, сообщила в четверг пресс-служба правительства. 5 февраля от этой должности был освобожден прежний руководитель ведомства Олег Сафонов.

По информации РБК, Зарина Догузова родилась в Южной Осетии. В 2008 году окончила факультет международной журналистики МГИМО (Университет) МИД России. В 2008–2012 годах работала в департаменте пресс-службы и информации правительства, с 2012 года - в управлении президента России по общественным связям и коммуникациям.

В 2015 году Владимир Путин своим указом присвоил Догузовой классный чин действительного государственного советника третьего класса. Тогда она возглавила департамент по сопровождению крупных международных мероприятий и занималась, в частности, организацией, подготовкой и информационно-аналитическим сопровождением сочинской Олимпиады и ЧМ-2018.

Ростуризм

Ростуризм, как сказано в положении об этом федеральном агентстве, должен создавать «благоприятные условия для развития туристической индустрии», регулировать деятельность туроператоров, организовывать и проводить мероприятия по продвижению туристских продуктов в сфере внутреннего туризма и въездного туризма на внутреннем и мировом туристских рынках.

До сентября 2018 года Ростуризм находился в ведении министерства культуры. С сентября был передан министерству экономического развития. Заместителем главы Минэкономразвития, курирующим отрасль, был назначен Сергей Галкин. В министерстве тогда сразу заявили, что готовят новую стратегию развития отрасли, которую планируется принять во II квартале 2019 года. Одной из целей новой стратегии должно стать удвоение доходов от приема иностранных туристов.

Экспертное мнение

На днях в студии телеканала РБК эксперты обсуждали развитие туризма. Было высказано несколько ключевых идей и замечаний. Во-первых, если бы туризму уделялось «столько же внимания, как сельскому хозяйству», то через пять лет отрасль бы показала колоссальный рывок. Во-вторых, было отмечено, что Минэкономразвития значительно активнее общается с представителями отрасли, чем Минкультуры. Однако «накоплено столько проблем», что «разгрести их за полгода» просто нереально.

Важными проблемами были названы недостаток качественных туристских продуктов, нежелание менять визовый режим, изменение структуры иностранных туристов и общие проблемы несовершенного регулирования.

Что касается качественных продуктов, то те, которые есть, продаются хорошо, но по стране ощущается их колоссальная нехватка. Под продуктом подразумевается не только уровень гостиничного сервиса, а инфраструктура доступа к культурным и природным богатствам России, а также квалификация кадров, которые сервис и доступ поддерживают.

Проще говоря, средний уровень гостиниц и другим мест приёма гостей пока плох (при высоких ценах), до многих достопримечательностей нужно добираться «три дня на оленях», а уровень кадров не соответствует любому популярному мировому направлению туризма. Чтобы это положение дел изменить, отрасли нужна госсподдержка.

Визовый режим не меняется по «странным причинам». В Россию, например, разрешен безвизовый въезд из тех стран, которые считаются небезопасными. А из благополучных стран въезд туристов ограничивается. По мнению экспертов, одно наведение порядка по данному вопросу дало бы значительное увеличение въездного туризма.

Структура иностранных туристов тоже изменилась в не самую лучшую для отрасли сторону. Доля туристов из стран Азии и других развивающихся регионов нарастает, а из Европы и США снижается. Но первые в среднем на одного человека тратят меньше денег, чем вторые.

Но приоритетным всё-таки остаётся не въездной туризм, а внутренний. Россияне тратят на зарубежный туризм в три раза больше денег ($70 млрд), чем на внутренний. Поэтому здесь есть «непаханое поле», которое нужно начать возделывать, начиная с решения общих проблем регулирования, от налоговых льгот до упорядочивания отношений при размещении отдыхающих в частном секторе.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail