SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Что такое доктрина Монро и при чём тут Венесуэла?

Краеугольный камень американской международной политики на протяжении двух веков опять актуален и широко обсуждается на фоне событий в Венесуэле. Кстати, в XIX веке именно в Венесуэле США впервые заявили себя в качестве супердержавы.

Что такое доктрина Монро и при чём тут Венесуэла?

В прошлом месяце Хуан Гуайдо, председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы с 5 января 2019 года, объявил себя президентом страны. Его признали США и большинство стран Европы и Латинской Америки. Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро, чей второй президентский срок начался в начале января после фальсификации результатов выборов, охарактеризовал действия Гуайдо как переворот, организованный США. В день заявления г-на Гуайдо президент Мадуро призвал своих сторонников «не верить гринго», пишет The Economist.

«У них нет друзей или преданности. У них есть только свои интересы и наглое стремление взять нефть, газ и золото Венесуэлы", - сказал президент Мадуро.

Его предостережение напоминает о предыдущем горьком латиноамериканском опыте, полученном из-за регионального вмешательства Соединенных Штатов. Такие вмешательства часто оправдывались ссылкой на доктрину Монро, или декларацию, сделанную президентом США Джеймсом Монро в 1823 году. Что же в ней содержится?

К 1823 году многие латиноамериканские страны получили независимость от Испании или Португалии. Тогда же российский царь утверждал свою власть над площадью, протянутой приблизительно от современной Аляски до Орегона, и запретил там иностранное судоходство. Британия, которая имела обширные торговые связи с Латинской Америкой и хотела держать своих европейских конкурентов в страхе, предложила Америке сделать совместное заявление, в котором было бы предупреждение о недопустимости вмешательства европейских стран в этом регионе. Президент Монро под влиянием своего государственного секретаря, или тогдашнего главы МИД, Джона Куинси Адамса, решил сделать одностороннее заявление в Конгрессе США в 1823 году. Он сказал, что новый и старый миры должны быть двумя отдельными сферами. Он обещал, что Америка не будет вмешиваться в европейские дела, однако любая Европейская попытка колонизировать нацию в Западном полушарии будет рассматриваться как акт агрессии против Америки. К тому моменту это стало самым ярким заявлением об американской гегемонии в регионе и указало на разворот США от Европы.

Десятилетиями доктрина Монро была скорее довольно оптимистичным желанием США, чем реальным положением дел. У Америки не было достаточно военно-морских сил, чтобы осуществить своё желание. Они не сделали ничего, чтобы помешать Британии захватить Фолклендские острова в 1833 году. Они не препятствовали Британии и Франции установить морскую блокаду Аргентины в 1845 году. Но Америка становилась сильнее и постепенно начала играть своими мускулами. В 1867 году США помогли выкинуть из Мексики императора, который был французской марионеткой. В 1904 году президент Теодор Рузвельт расширил сферу охвата доктрины, заявив, что Америка иеет право осуществлять "международную полицейскую власть" в Западном полушарии. К 1930-м годам Америка аннексировала Пуэрто-Рико, оккупировала Кубу и спровоцировала мятеж в Панаме после того, как колумбийские правители этой страны отклонили предложение о создании судоходного канала между двумя океанами.

Во время "холодной войны" с СССР доктрина Монро широко использовалась в качестве оправдания действий «по защите национальных интересов Америки на её заднем дворе». В 1962 году президент Джон Ф. Кеннеди, оправдывая введение торговое эмбарго против Кубы, сослался на эту доктрину. На аналогичных основаниях Америка предприняла с 1945 года 18 попыток смены режимов в Латинской Америке, десять из которых были успешными. США также предоставляли вооружение и техническую помощь военным группировкам в гражданских войнах Гватемалы, Гондураса, Сальвадора и Никарагуа.

Изначально доктрина Монро была выражением сопротивления европейскому колониализму, а не предлогом для американского вмешательства по всей Латинской Америке. Однако многочисленные вмешательства США заставили Латинскую Америку подозрительно относиться к северному соседу. Социалистический лидерй Венесуэлы Уго Чавес и его приемник г-н Мадуро имели поддержку сторонников во многом благодаря своим заявлениям о борьбе с американским «империализмом».

Возможно, со стороны президента США Дональда Трампа было очень опрометчиво заявить после признания Гуайдо о том, что «все варианты на столе» при рассмотрении вопроса о свержении Мадуро. Америка обозначила возможность военных действий в Венесуэле и дала козырь Мадуро. Хотя важность доктрины Монро исчезла с окончанием холодной войны, но некоторые американские консерваторы до сих пор ей восхищаются. Первый по счёту госсекретарь Трампа Рекс Тиллерсон говорил, что доктрина Монро «актуальна сегодня как в день написания». И это его заявление вряд ли добавило спокойствия жителям Латинской Америки.

Справка

The Economist некоторые интересные детали применения доктрины Монро упускает. Например, ещё до свержения мексиканского императора США под соусом всеамериканской солидарности, вытекающей из доктрины Монро, присоединили более половины тогдашней территории Мексики (нынешние штаты Техас, Калифорния, Аризона, Невада, Юта, Нью-Мексико, Колорадо, часть Вайоминга) в результате американо-мексиканской войны 1846—1848 гг.

Панама была регионом (штатом) Колумбии. Америка не только спровоцировала мятеж на этой территории ради строительства Панамского канала, но и прямо поддержало мятеж своим военным флотом, не дав Колумбии шанса на его подавление.

Но это всего лишь мелкие детали. Главную «деталищу» The Economist не упомянул вовсе. Венесуэльский кризис 1895 года стал одним из самых знаменательных эпизодов в истории становления мировой гегемонии США в целом и англо-американских соперничества в Латинской Америке в частности. Венесуэла стремилась вовлечь США в территориальный спор с Великобритании над Гайана-Эссекибо (к востоку от Венесуэлы) и наняла бывшего посла США в Колумбии и Венесуэле Уильяма Л. Скраггса, чтобы тот обосновал, что британское поведение в отношении этой территории является нарушением доктрины Монро.

В результате президент Гровер Кливленд через своего государственного секретаря Ричарда Олни применил доктрину в том же 1895 году, угрожая решительными действиями против Великобритании, если британцы не смогут уладить спор с Венесуэлой в арбитраже. 20 июля 1895 года в своей ноте к Британии Олни заявил: «Соединенные Штаты фактически суверенны на этом материке, и этот указ является законом по тем предметам, на которые он распространяет свои положения».

Британский премьер-министр Лорд Солсбери сперва предложил США изучить положения международного права, из которого следовала недействительность доктрины Монро. Однако США знали, что Британия увязла в Южной Африке, воюя с бурами. Поэтому администрация президента протолкнула через Конгресс США положение, которое говорило о поддержке решения арбитража по территориальному спору «всеми вариантами на столе». Британия испугалась ещё одной войны и приняла американское толкование доктрины Монро и даже не стала настаивать на чётком определении сферы её применения. Историк Джордж Херринг отмечал, что, не добившись прогресса в обсуждении применения доктрины, Британия «молчаливо признала американское определение доктрины Монро и гегемонию США в полушарии». Считается, что с этого момента Америка впервые приобрела статус супердержавы.

Кстати, с американской позицией тогда не полностью согласился немецкий канцлер Отто фон Бисмарк, который назвал в октябре 1897 года доктрину "необычной наглостью". 3 октября 1899 год Парижский арбитражный трибунал, в чём-то разделяя мнение Бисмарка, вынес решение по спору Венесуэлы, за которой стояли США, и Британии и единогласно решил, что почти 90% из оспоренной территории Гайана-Эссекибо и все золотые шахты отойдут Британии. Территориальный спор Венесуэлы и Гайаны до сих пор не разрешён окончательно, так как Венесуэла считает границу по линии Шомбургка от 1835 года несправедливой.

Другими словами, Венесуэла является территорией, где США обрели гегемонию в Западном полушарии. И это страна, пожалуй, не может стать тем местом, где США потеряют лицо, не добившись свержения Мадуро. Именно поэтому фраза про "все варианты на столе" абсолютно гармонично повторяется через сто с лишним лет.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail