SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Канада ищет свой безопасный путь в глобальных политических джунглях

Британский The Economist анализирует и, пожалуй, немного иронизирует над непростым положением страны, над её традиционной внешней политикой, которую, возможно, необходимо корректировать или перенастраивать после того, как США поставили северного соседа в двусмысленную позу.

Канада ищет свой безопасный путь в глобальных политических джунглях

4 февраля Канада оказалась среди друзей. Она принимала одиннадцать соратников по Группе Лимы, большинство из которых являются странами Латинской Америки. Эта группа, созданная в перуанском городе Лима в августе 2017 года, пытается найти мирное решение Венесуэльского кризиса, пишет The Economist.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо обязался предоставить Венесуэле $40 млн в качестве гуманитарной помощи. Это пример того, как Канада любит вести дела на международной арене. Её внешняя политика, которая подразумевает членство в группе энтузиастов, основана на идее, что вместе можно сделать больше, чем по отдельности. «[Это] демонстрирует пример нашего подхода к решению мировых проблем», - уверена Христя Фриланд, министр иностранных дел Канады.

Но этот подход де-факто вышел из моды. Под руководством Дональда Трампа США унижают своих союзников и разрушают международные институты, которые сами когда-то и создавали. Недемократические Китай и Россия имеют всё больший вес в мировой политике. Канада в настоящий момент действительна несчастна.

Соединенные Штаты, её крупнейший торговый партнер, ввели тарифы на канадский экспорт стали и алюминия под несуразным предлогом защиты "национальной безопасности". Китай, который должен был стать перспективным экономическим партнером, наказывает Канаду за арест китайского функционера (Мэн Ваньчжоу) по просьбе американских властей. Китай в ответ арестовал двух канадских граждан и приговорил ещё одного к смертной казни за торговлю наркотиками.

"Я не могу припомнить другого правительства [Канады], которому приходилось бы иметь дело с таким количеством геополитических течений и одновременно с ненадёжностью главного союзника в лице США", - оценивает ситуацию Андреа Шарон, специалист по безопасности в университете Манитобы (Виннипег, Канада).

Инстинкты заставляют Канаду в два раза сильнее придерживаться старых принципов своей политики, а не принимать новые американские правила. Страна остается громким защитником прав человека, что радует идеалистов, но раздражает деспотов. Г-жа Фриланд сказала, что одной из её любимых новых книг стало произведение Роберта Кагана "Джунгли растут назад: Америка и наш мир под угрозой", которую ей подарил министр иностранных дел Германии Хайко Маас. В ней утверждается, что хаотичные джунгли берут вверх над искусственным правильным парком, созданным когда-то Соединенными Штатами. Г-жа Фриланд считает, что Канада должна бороться с джунглями изо всех сил. «Международный порядок, основанный на правилах, однозначно в наших национальных интересах», - утверждает премьер-министр Канады.

Либеральное правительство Канады продолжает придерживаться той внешней политики, которую оно обозначило при формировании кабинета после выборов в 2015 году, но теперь её нужно перенастраивать с учётом непредсказуемости г-на Трампа. Основой политики Канады являются три основных элемента: работать с единомышленниками, чтобы укрепить многосторонние институты, инвестировать больше в вооруженные силы и диверсифицировать торговые отношения. Вопрос в том, насколько это может хорошо работать в современных глобальных джунглях.

С момента своего основания в качестве Конфедерации в 1867 году Канада всегда была под защитой сверхдержав - сначала Британии, а затем Соединенных Штатов. Поначалу Канада сопротивлялась американскому влиянию. Конфедерация и строительство Канадской тихоокеанской железной дороги были попытками избежать полного поглощения соседом с юга. После 1988 года, когда Канада подписала соглашение о свободной торговле с Соединенными Штатами (в 1994 г. заменено на НАФТА, или Соглашение о свободной торговле в Северной Америке; в 2018 г. заменено на USMCA, или Соглашение США, Канады и Мексики), сопротивление американскому влиянию ослабло. Отношения с Соединенными Штатами стали настолько уютными, что канадские дипломаты придумали им новое название - «внешнутренние» (intermestic), соединив слова «внешние» и «внутренние».

"Вы не цените то, что у вас есть, пока не потеряли", - вздыхает г-жа Фриланд, цитируя песню Джони Митчелла. Напряженность в двухсторонних отношения началась после терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, когда Соединенные Штаты ужесточили пограничный контроль, что резко замедлило торговлю. Они дополнительно ухудшились после тарифов г-на Трампа, которые г-н Трюдо назвал "оскорблением", и американского требования пересмотреть НАФТА. Соединенные Штаты сперва добились пересмотра соглашения от Мексики, третьего партнера по НАФТА, а затем предъявили Канаде ультиматум, которому последняя неохотно подчинилась.

Канадские идеологи внешней политики когда-то мечтали об истинном независимом курсе для своей страны, но сейчас это кажется нереалистичным. Немногие малые страны преуспевают, когда они пытаются вырваться из объятий крупных соседей, отмечает историк Маргарет Макмиллан. Главный пример с соседом, который пытался избавиться от влияния Соединенных Штатов, не является обнадеживающим. Куба, которая когда-то предпочла союз с СССР, в настоящее время является диктатурой со скудными пайками для своих граждан.

Частичным ответом на затруднительное положение Канады могло бы стать увеличение расходов на оборону, что является старым требованием США, теперь ставшее более громким, так как г-н Трамп особенно увлечен этой идеей. Канада уже подняла военные расходы с 23,9 млрд канадских долларов в 2015-16 финансовом году до 27,6 млрд в 2018-2019 фингоду. Но даже этот показатель составляет всего лишь 1,2%, а не те 2% от ВВП, который члены НАТО поставили себе в качестве целевого показателя. Однако бюджетный дефицит Канады ненамного меньше её расходов на оборону, что вряд ли позволит стране быстро наращивать военный бюджет.

Тем не менее оборонные расходы Канады должны стремительно расти и по объективным причинам. Изменение климата на севере страны, вызвавшее таяние льдов Арктики и проходящее более быстрыми темпами по сравнению с южными канадскими территориями, открыло новые воды для судоходства. Это новое побережье Канаде предстоит защитить.

Для обороны расширяющихся арктических территорий в прошлом году канадская армия после многолетних дискуссий начала получать от компании Colt Canada «новые канадские рейнджерские винтовки» С-19. Их получат в качестве личного оружия 5000 канадских рейнджеров, входящих в соответствующее милиционное подразделение ВС Канады, которое патрулируют Арктику.

Контракт предполагает, что правительство потратит на перевооружение хорошо натренированных бойцов (12 дней обязательных ежегодных сборов для местных женщин и мужчин разного возраста и физической формы) около $21,5 млн, при стоимости одной несамозарядной винтовки с магазином на 10 патронов в $3100. За основу модернизированного оружия была взята гражданская арктическая версия финской 7,62 мм винтовка Tikka T3. Новая С-19 позволит заменить знаменитые 7,7 мм винтовки Lee Enfield No.4 Mk.1, которые стоят на вооружении ВС Канады с 1916 года и стоят в четыре раза дешевле. Это, конечно, мощное обновление, но оно вряд ли кардинально изменит скепсис Соединенных Штатов в отношении военной мощи своего союзника.

Вместо того, чтобы подать в суд на развод с неверным супругом, Канада пытается расширить круг своих друзей. Г-жа Фриланд надеется, что коалиции стран, приверженных международным институтам вроде Всемирной торговой организации (ВТО), может защитить Канаду в условиях безразличия или даже враждебности со стороны Соединенных Штатов. Канада принадлежит к группе стран, пытающихся улучшить процедуру урегулирования споров в рамках ВТО таким образом, чтобы смягчить американские требования по её изменению. Но такая тактика имеет спорные шансы на успех. "Я не думаю, что средние державы смогут долго поддерживать мировой торговый порядок без крупных игроков. Но они могут замедлить его распад", - считает Роланд Париж, бывший советник г-на Трюдо по внешней политике.

Десятилетние стремления Канады сократить свою экономическую зависимость от Соединенных Штатов начали приносить плоды в последнее время. В 2016 году правительство страны подписало соглашение о свободной торговле с Европейским союзом, а в прошлом году оно подписало соглашение с десятью другими странами Тихоокеанского региона, включая Японию. Во время переговоров по замене НАФТА в июле г-н Трюдо раскрыл амбиции Канады по увеличению количества таких соглашений, изменив должность министра торговли на министра по диверсификации международной торговли и назначив на этот пост Джима Карра, политика из провинции Манитоба. У нового министра не будет времени для отдыха. Отношения с Китаем находятся в глубоком кризисе. Отношения с Индией, другим перспективным партнером, также охладели, так как она считает, что г-н Трюдо не принимает всерьез угрозу от пенджабских сепаратистов, некоторые из которых живут в Канаде.

Стремлению Канады найти новых друзей препятствуют защита прав человека и провозглашаемое страной верховенство права. Эта политика вызвала раздражение Саудовской Аравии в августе прошлого года, когда Канада потребовала освободить двух женщин-правозащитников. Раздражение усилилось в январе текущего года, когда Канада предоставила политическое убежище женщине, сбежавшей от своей семьи в Саудовской Аравии. В отместку наследный принц Саудовской Аравии приказал саудовским студентам покинуть Канаду.

Опросы показывают, что канадцы хотят, чтобы их правительство защищало права человека, говорит г-жа Фриланд, которой Россия запретила въезд с 2014 года, потому что она критиковала захват Крыма и боевые действия в других частях Украины. Она кажется непоколебимой. Канада не имеет другого выбора, кроме как защитить международный порядок, убеждена г-жа Фриланд: «Законы джунглей не работают для Канады».

Заключение

SULARU отметит, что перевод текста был дополнен парой деталей про перевооружение канадских рейнджеров. В остальном рассуждения британского заслуженного издания The economist сохранены полностью.

Стоит также заметить, что с первого взгляда текст кажется комплиментарным в отношении Канады, которая, напомним, входит в [Британское] Содружество наций. Но не покидает ощущение из-за применения некоторых лингвистических оборотов, что за фасадом из комплиментов скрывается ирония над упрямством страны, которая, в отличие от гибкой, адаптивной, рациональной и в меру правдивой Британии, придерживается своих «устаревших ценностей». Возможно, если учесть, что основной тираж The Economist продаётся в США, которые приходится немного критиковать за действующего президента, то такая подача становится более понятной.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail