SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Saxo Bank назвал главные проблемы мировой экономики

Главный экономист банка Стин Якобсен рассказал о своем видении ситуации в мире и России. Мировая экономика на данный момент сильнее всего нуждается в снижении долговой нагрузки и повышении производительности труда. SULARU подробнее остановится на теме производительности в России.

Saxo Bank назвал главные проблемы мировой экономики
фото: Saxo Bank

Во многом задачи снижения долговой нагрузки и повышения производительности труда взаимосвязаны: инвестирование в производительность нередко требует привлечения заемных средств, тогда как высокая задолженность сокращает возможности развития, заявил "Интерфаксу" главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен

"Долговая нагрузка на экономику сейчас очень велика. Если вы тратите 25-30% доходов лишь на обслуживание долга, то, когда этих расходы сокращаются или исчезают, можно намного активнее инвестировать в дальнейший рост производительности. Производительность труда не единственный определяющий фактор роста, но в долгосрочной перспективе многое сводится именно к ней», - сказал он.

По его словам, повышение производительности труда выглядит простым лишь на первый взгляд: увеличение выработки при тех же расходах требует "модернизации целого ряда систем, включая образование всех ступеней, инфраструктуру и скорость интернета".

Для подобных реформ требуется серьезная политическая воля, но политики всех мастей обычно предпочитают более простые способы заработать популярность, включая поддержку "вымирающих как динозавры крупных компаний в традиционных отраслях промышленности".

"Думаю, любой политик, который заявит, что под его руководством страна станет самой производительной в мире, будет пользоваться огромным успехом", - отметил Якобсен. Но пока этого не происходит.

Глава европейского ЦБ Марио Драги регулярно говорит о необходимости реформ в еврозоне, в том числе для восстановления роста производительности труда. В мартовском выступлении глава американского ЦБ Джером Пауэлл назвал повышение производительности прямым следствием развития технологии. Между тем Якобсен во многом винит ведущие центробанки и антикризисные программы в торможении роста производительности труда.

«Количественное смягчение вместо повышения производительности дает прямо противоположный эффект, поскольку стоимость капитала падает настолько низко, что нет необходимости что-то менять. А люди меняются и меняют мир вокруг себя, только если их вынудить», - уверен он.

По словам экономиста, дальнейшая автоматизация и развитие технологий, в том числе на основе искусственного интеллекта, окончательно сформируют новый подход к труду и производительности. В частности, рабочий день с 9 до 17 уйдет в прошлое (ред. - про это писали ещё Маркс и Сталин). "Нам нужны другие решения, и они обязательно появятся", - сказал Якобсен.

Производительность в России

Российские реформы последних лет, в том числе в ответ на санкции Запада, являются шагом в правильном направлении, однако их следует продолжать, чтобы обеспечить долгосрочную стабильность экономики. Следующий раунд структурных реформ в России должен быть направлен на снижение доли госпредприятий, налоговые послабления и стимулы, способствующие росту бизнеса, а также дальнейшую либерализацию в частном секторе, считает Якобсен.

"Структура поощрений и стимулов для бизнеса в России должна измениться таким образом, чтобы лучше поддерживать стремление к риску. Кроме того, нужно развивать конкуренцию во многих отраслях: приглашайте иностранцев и конкурируйте наравне с ними, Россия вполне в состоянии справиться с этой задачей", - добавил он.

За что мы любим SAXO Bank

SULARU напоминает, что под руководством Якобсена эксперты банка уже в течение многих лет «шокируют» мировую общественность предновогодним прогнозом маловероятных событий. Он содержит невероятные альтернативы, которые тем не менее, бывало, и случались. Очередные ежегодные «шокирующие предсказания» Saxo Bank представил в декабре 2018 года. Согласно им, в 2019 году может произойти рецессия в Германии (кстати, начинает сбываться), покупка Apple компании Tesla, и даже отказ МВФ и Всемирного банка от использования показателя ВВП.

Что касается непосредственно производительности, то Якобсен логично бьёт тему на глобальное и национальное направление. В отношении первого вопроса, а именно долгосрочного замедления роста производительности во всём мире, SULARU напоминает о наличии на нашем сайте статьи профессора экономики Гонконгского университета Ричарда Вана «Что общего находит экономическая теория у Apple и Airbnb?». Пожалуй, не стоит повторяться.

В отношении роста производительности в России, то эта тема крайне интересна своей неоднозначностью. В феврале 2018 года министр экономического развития Максим Орешкин продемонстрировал, что быстро повышать производительность в России вполне возможно. Около 70% предприятий, принявших участие в пилотном проекте по увеличению производительности труда, продемонстрировали значительный рост показателя по итогам 2018 года.

"Это один из немногих проектов, который уже сейчас может демонстрировать наглядный результат. Он начался чуть раньше - мы начали его в форме приоритетного проекта, и уже за 2018 год мы можем подводить итоги. По тем предприятиям, которые вошли в проект в конце 2017 - начале 2018 года, видим, что 69% этих предприятий продемонстрировали рост производительности труда более чем на 10%. По выборке предприятий - предприятия первой волны рост выручки - 13%, рост налоговых поступлений - 19%. Это означает, что этот проект самоокупаемый", - сказал он в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.

SULARU приятно удивилось результатам пилотного проекта Минэкономразвития. Однако, конечно, не всё так просто. SULARU напоминает, что раскрывало тему производительности труда неоднократно. Базовый уровень наших представлений о значении показателя был представлен редакцией в статье «Производительность труда». Более углубленно – в статье «Минэкономразвития предложило план быстрого роста производительности», когда были затронуты некоторые дополнительные и не всегда очевидные аспекты проблематики.

Тогда же SULARU высказало недоумение, почему наиважнейший национальный проект "производительность труда" является самым дешевым из всех нацпроектов – 52 млрд руб. до 2024 года из общей суммы в 25,7 трлн руб., или около 0,2% от общих затрат на национальные проекты. Хотя удивление не прошло до конца, но в феврале замысел Минэкономразвития стал более понятен.

Финансирование де-факто идёт за счёт предоставления налоговых преференций участникам проекта, то есть нет прямого финансирования из бюджета и внебюджетных источников, как у других проектов. Так как такие косвенные расходы компенсируются ростом налоговых поступлений (на 19%) из-за повышения эффективности хозяйственной деятельности, то Минэкономразвития под соусом «самоокупаемости» просто решило не учитывать все реальные затраты. SULARU не уверено, что это корректно. Но если не имеющая особого смысла уловка сработает, и производительность вырастет, то победителей не судят.

Последнее замечание касается роста доли государства в экономике. Большинство экономистов, и Якобсен не исключение, считает аксиомой утверждение, что высокая доля госкомпаний в экономике, достигшая 47% в России, является одной из основных структурных проблем.

Возможно, это правдивое суждение, но для объективности стоит заметить, что не существует никаких фундаментальных исследований, достоверно подтверждающих или опровергающих такое мнение о «проблемности». Ситуация, скорее, напоминает борьбу верований, вроде вечной полемики сторонников свободной торговли и протекционизма. Мировая практика в области эффективности госкорпораций противоречива.

Тему надо изучать, проводя «натурные эксперименты», как это делал недавно умерший Алан Крюгер, выдающийся американский экономист, который делал мир лучше. Например, в области экономики труда он в совместном исследовании с Дэвидом Кардом развенчал миф, что увеличение минимального размера оплаты труда ведёт к сокращению занятости, как это предполагали стандартные модели.

Исследование, которое авторы кратко изложили в книге «Мифы и измерения: новая экономическая теория минимальной заработной платы» в 1995 г., вызвало первоначально резкое отторжение. Критики долго нападали на мотивацию учёных, на способы сбора и анализа данных, пока не признали, что в исследовании есть рациональное зерно. Их работа изменила экономику и политику. Возможно, если изучить госкорпорации по методу Крюгера, то мир тоже ждёт ряд неожиданных умозаключений.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail