SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Когда крепчает рубль: бойтесь данайцев, дары приносящих

Коварные дары, несущие с собою неприятности для получателей, существуют не только в преданиях былых времён. Подарки от Драги и Трампа как минимум не должны радовать и внушать оптимизм на фоне определенной пассивности российского Центробанка.

Когда крепчает рубль: бойтесь данайцев, дары приносящих
фото: pixabay

Дорогая нефть - это хорошо. Без неё прогнозировать профицит российского бюджета было бы затруднительно. Но называть нефть (марки Brent) по $62 за баррель дорогой, когда буквально в апреле она стоила более $74 за бочку, как-то даже язык не поворачивается. При этом в июне рубль стоит по отношению к основным мировым валютам почти столько же сколько и в апреле.

Он никак не реагирует на явное ухудшение конъюнктуры нефтяного и сырьевого рынков. Какой крепкий рубль, однако, прямо как хороший боровичок в сосновом лесу. Он не гнётся под напором накатывающейся рецессии мировой экономики, забыл о возможных дополнительных санкциях западных партнёров и всегда пробует подрасти на любых позитивных известиях. Но о самом рубле чуть позже, а пока насладимся вчерашними подарками от Евросоюза и США.

Г-н Трамп, президентство которого отличается неуёмной энергией, вчера пообещал встретиться со своим другом Си Цзиньпином на саммите G-20 (28-29 июня). Последний подтвердил готовность к встрече. Что тут началось - рынки восприняли заурядное известие (ведь друзья встречаются не первый раз и всегда безрезультатно) как обещание возобновления интенсивных американо-китайских переговоров.

И не просто переговоров, которые периодически останавливаются, а как переговоров с обязательным заключением мирного соглашения и окончания торговой войны. Нефть отскочила от психологически важной отметки в $60 за баррель и подорожала до $62,4 за бочку.

Участники рынка резко изменили у себя в головах оценку будущего спроса на чёрное золото. При этом оптимизм в отношении будущего спроса коснулся не только рынка нефти, но и рынков других сырьевых товаров. Всё-всё подорожало. Вот таким целебным бальзамом пролились слова Трампа на души инвесторов. Это был первый подарок российскому рублю пока от США.

Однако г-н Трамп не был бы Трампом, если бы сделал только одно заурядное заявление. Он не мог не привнести перчинку в пресный геополитический фон. Президент США обозвал (по привычке в Твиттере) Евросоюз в целом и его монетарные власти в частности валютными манипуляторами. Но рынок это де-факто проигнорировал.

То есть явная угроза Трампа развязать торговую войну с ЕС оказалась незамеченной инвесторами на фоне глубоко потенциальной возможности заключения торгового мира с Китаем. Когда бог хочет кого-то наказать, то он отнимает у того разум. Когда глава ЕЦБ Марио Драги в конце вчерашней пресс-конференции отреагировал на заявление Трампа, то он был просто бесподобно бесстрашен:

«Наша политика нацелена на регулирование не курса евро, а инфляции. У нас есть полномочия и есть мандат. Мы готовы использовать все инструменты, которые необходимы, чтобы исполнить свой мандат», - прокомментировал слова самого яркого президента современности мужественный итальянец.

Не вдаваясь в подробности его других вчерашних заявлений, нужно заметить, что в данном случае он свистит как соловей. Когда глава ЕЦБ ранее сообщает о будущих «смягчающих мерах для ограничения побочных эффектов» от смягчения монетарной политики, то он прямо говорит о поддержке банков и вкладчиков, недовольных отрицательной процентной ставкой в Европе.

Какое это имеет отношение к инфляции, никто в мире объяснить не сможет. Поэтому единственное более-менее логичное объяснение политики ЕЦБ - ЕС готовится к дальнейшей эскалации агрессивной торговой политики США и адекватно реагирует на свою экономическую слабость путём ослабления евро. Но это и есть валютное манипулирование, которое повышает риск открытого противостояния с Трампом.

В общем никто не заметил угрозы расширения торгового конфликта до поистине глобального масштаба, зато все заметили желание ЕЦБ и дальше смягчать кредитно-денежную политику. Евро рухнул, а привычно жадные инвесторы - работа у них такая - стали искать новые гавани для увеличения нетрудовых капиталов.

В свете возможного смягчения политики ЕЦБ (как и ФРС США) актуальность рублёвого «carry trade» только выросла. Напомним, что carry trade - это стратегия получения прибыли на валютном рынке за счёт разной величины процентных ставок (в ЕС - минус 0,4%; в РФ - 7,50%). Соответственно это был второй подарок рублю уже от ЕС.

Рубль укреплялся, а Минпромторг плакал

19 июня, то есть сегодня, Минфин РФ проведёт аукционы облигаций федерального займа (ОФЗ). Большой нужды привлечь много денег у министерства вроде нет. Поэтому участники рынка ожидают, что Минфин будет тестировать возможность размещения «длинных» облигаций и долговых бумаг, привязанных к инфляции.

Сегодня же ФРС США завершает двухдневное заседание. Снижения процентных ставок в США не ждут. Но если американский Центробанк последует примеру ЕЦБ и хотя бы намекнёт на желания смягчать монетарную политику в будущем, то российские долговые бумаги иностранные инвесторы будут скупать как горячие пирожки.

И укрепление рубля продолжится. Кстати, в мае нерезиденты купили ОФЗ на 217 млрд рублей из 376 млрд рублей. А это почти 58% от бумаг, размещенных Минфином на долговом рынке. В июне они пока выкупили только 40% размещений, но ничто не мешает им ускориться на фоне сделанных заявлений Драги или потенциальных высказываний ФРС.

А теперь давайте вспомним прогнозный курс рубля на период до 2022 года, который буквально вчера 18 июня сделал Минфин России. Среднегодовой курс рубля будет на уровне 64,9 рубля за доллар в 2020 году, 65,4 рубля и 66,2 рубля за доллар в 2021 и 2022 годах соответственно. И такой курс еще хоть как-то может устраивать Минпромторг РФ, задачей которого является раскручивание экспортного потенциала России.

"Комфортный курс [для промышленности] — от 62 до 68 [за доллар США]… Все отрасли по-разному воспринимают ситуацию в части курса. Для экспортеров это очень выгодно — чем дешевле рубль, тем больше EBITDA и тем больше прибыль. Для тех компаний, кто закупает, в частности автопром, автоэлектронику… нужно больше локализовывать", — рассказал в сентябре 2018 года министр промышленности Денис Мантуров.

Для полного понимания ситуации стоит напомнить, что ещё в феврале 2018 года Минпромторг считал комфортным курс в диапазоне 60-62 рубля за доллар. Тогда он казался недостижимым, рубль был крепче. Но американские санкции ситуацию в апреле несколько поправили.

Исходя из динамики мнений министерства, можно с определенной долей уверенности сказать, что каждые полгода «комфортный диапазон» курса рубля смещается где-то на два рубля в сторону удешевления рубля и сейчас национальная валюта должна быть не дешевле 64 рублей за доллар.

Однако в середине 2019 года нависла очевидная угроза удорожания российской валюты. 18 июня отметка в 64 рубля за доллар уже тестировалась участниками валютного рынка, а сегодня у неё есть все шансы окончательно пасть под натиском жадных нерезидентов во второй половине среды.

Причём на прошлой неделе Банк России понизил ключевую ставку впервые с 2018 года, что означает только одно - рубль фундаментально стал дешевле. Но этого удешевления не хватило даже на то, чтобы курс оставался стабильным. Сразу после решения ЦБ рубль стал укрепляться на валютном рынке.

Всё-таки ЦБ ведёт себя достаточно пассивно и запаздывает с реагированием на внешние факторы. Это заметили даже в Международном валютном фонде, который предупреждал, что если не смягчить денежно-кредитную политику вовремя, то инфляция может упасть ниже намеченной Банком России цели.

Желание ЦБ РФ контролировать макроэкономическую стабильность в целом понятна. Однако на фоне всеобщего поветрия смягчать кредитно-денежную политику может оказаться, что излишняя осторожность и неторопливость вредят больше, чем желание «пересидеть мировую бурю» в спокойной гавани застоя наподобие ЕС или Японии. Застой в России может перерасти в полноценную рецессию, которую усугубит снижение темпов увеличения экспорта из-за крепкой национальной валюты.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail