SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Гонконг и Сингапур: такие похожие и такие разные

Эта история о недвижимости, деньгах и политике. Это история о странной слепоте Пекина, который последовательно не видит, как рушатся мечты у гонконгской молодёжи. Не стоит удивляться беспорядкам в Гонконге, стоит задать правильный вопрос: «Почему пожар так долго не вспыхивал?».

Гонконг и Сингапур: такие похожие и такие разные
фото: SCMP

Пока Гонконг охвачен, кажется, бесконечными потрясениями и беспорядками, Сингапур остается спокойным, даже сонным, как никогда прежде. На Западе достаточно много людей, критикуя свои правительства, довольно наивно называют их похожими образцами свободных рыночных отношений, пишет для SCMP Энди Сай, один из самых звёздных и провокационных независимых экономистов в мире (см. справку в конце статьи).

Да, эти две страны часто возглавляют список самых свободных экономик. Но резкий контраст в их политической судьбе показывает, насколько эти города разные. В Гонконге деньги доминируют над политикой, в то время как политическая власть является высшим приоритетом в Сингапуре. Эта разница может объяснить многое.

Гонконг и Сингапур процветают, предоставляя площадку для реализации своих возможностей людям со всего мира. Низкие налоги и либеральное регулирование являются основными чертами экономик двух городов. Их фондовые рынки и рынки труда являются глобальными.

Вот и ответьте на вопрос: «Как местные люди могут конкурировать за хорошую работу или жилье против всего мира?». Сингапур осознал очевидный факт, а правящая элита Гонконга отказывается признавать понятное даже младенцу.

Экономическая модель Сингапура или Гонконга в значительной степени построена на эксплуатации неэффективностей или пробелов в регулировании в экономиках своих более крупных соседей. В определенной степени отмывание денег является их основным бизнесом.

Не нужно быть гением, чтобы придумать эту экономическую модель. Как трудно её поддерживать? Вам просто нужен мощный друг для защиты. Сингапур имеет Соединенные Штаты, которые сами укрывают от налогов более $7 трлн.

Китай просто позволяет Гонконгу жить с этим. Коммунистическая партия верит, что все активы города так или иначе рано или поздно достанутся Китаю. Но есть и мощные корыстные интересы внутри Китая. Их выгодополучатели нуждаются в Гонконге, чтобы отмывать свои коррупционные богатства.

Когда деньги вливаются стремительным потоком, то именно распределение выгод от экономического бума определяет социальную стабильность. Сингапур на раннем этапе догадался, что местные жители не смогут конкурировать за жилье со всем миром. Правительство отделило местный рынок жилья от рынка, на который хлынули международные богатеи.

Если магнаты от недвижимости хотят заработать деньги на жилье в Сингапуре, то они могут делать это сколько их душе угодно на открытом рынке. Конечно, только до тех пор пока на забывают отстёгивать достаточную долю правительству. Последнее на эти деньги строит семейное жилье, для покупки которого местным жителям достаточно около пяти средних годовых доходов. Это примерно сопоставимо с обычным условиями в США.

Гонконгом правят крупные компании, в основном застройщики. Они хотят максимизировать прибыль, контролируя предложение. Поскольку международные покупатели могут позволить себе совершенно другую цену за квадратный метр, чем местные жители, у застройщиков без сегментации по примеру Сингапура нет стимула развивать сектор местного массового жилья. Таким образом, рынок недвижимости Гонконга стал малым по объему и очень дорогим.

Наиболее странным событием на рынке недвижимости Гонконга является засилие нано-квартир. Застройщики Гонконга повышают доступность жилья за счет сокращения размеров. Но даже эти квартиры размером с автомобиль стоят около 10 средних годовых доходов. Удивительно видеть, как правительство Гонконга или Пекин не в ужасе от этого.

Что еще хуже, международная конкуренция на рынке труда сжимает доходы местных жителей. Иностранцы отбираются из широчайшего круга профессионалов и предлагают работодателям высочайшую квалификацию, занимая высокооплачиваемые рабочие места. Местные жители застряли на низкооплачиваемых работах. Это превращает высокие цены на жилье в откровенно репрессивные.

Средняя зарплата в Гонконге в IV квартале 2018 года составила 16 791 гонконгских долларов в месяц (около $2146 или 136,1 тыс. руб.). Основываясь на текущих ценах на недвижимость, на годовую зарплату может купить 12 кв. футов в Гонконге (1,15 кв. м).

Но в Нью-Йорке или Токио средняя годовая зарплата позволяет купить почти 98,7 кв. футов и 80 кв. футов жилья соответственно. Учитывая, что жилая площадь в Гонконге меньше общей площади, то жильё здесь приблизительно в десять раз дороже, чем в Нью-Йорке или Токио.

Когда жилье находится вне реальной досягаемости, молодые люди теряют всякую надежду на его получение. Любая искра может спровоцировать неконтролируемые беспорядки. Не стоит удивляться беспорядкам в Гонконге, стоит задать правильный вопрос: «Почему пожар так долго не вспыхивал?». Просто потому, что люди Гонконга терпеливее многих других. На их месте жители Нью-Йорка или Парижа взбунтовались бы раньше.

Рынок Гонконга настолько отличается от рынка Сингапура, потому что бизнес доминируют над политикой. Олигархи находятся на вершине социальной пирамиды. Когда бизнес у власти, они хочет максимизировать прибыль. По идее конкуренция должна заставлять предприятия производить больше.

Но, в небольшом месте вроде Гонконга, застройщики, естественно, находятся в сговоре. Вот почему они скупили огромные земельные наделы, но строят каждый год понемногу, как будто осторожно выжимая зубную пасту из тюбика. И надо понимать, что это выжимание зубной пасты будет длиться десятилетиями.

Даже с рынком труда Сингапур справился гораздо лучше Гонконга. Он ввёл двуязычное образование. Школьники одинаково изучают английский язык и Мандарин (северокитайский язык). Гонконг застрял в своём кантонском образовании (диалект юэского языка).

Большинство жителей Гонконга не могут присоединиться к международному пулу специалистов из-за своих языковых ограничений. Это действительно озадачивает: «Как Гонконг сам для себя вырыл такую глубокую могилу?». Единственное объяснение заключается в том, что элита Гонконга ослеплена жадностью.

Мы не должны умалять политические вопросы. Есть много тем, которые правительство Гонконга должны рассмотреть. Но экономические вопросы, безусловно, являются движущей силой социального разрыва в Гонконге.

Двадцать два года спустя после Передачи [Гонконга КНР в 1997 г.] рынок жилья Гонконга обрушил мечты для местных молодых людей без богатых родителей. И это происходит в городе с меньшим количеством земли под застройкой, если проводить относительное сравнение с Гуандуном.

Напомним, Гуандун - провинция материкового Китая, соединенная с Гонконгом самым длинным морским мостом в мире. Средняя цена жилья в конце 2018 года - около $8,8 тыс. за кв. м по сравнению с $22,4 тыс. в Гонконге.

Что действительно озадачивает, почему Пекин не видит всего этого. Кто-то должно быть надел ему волшебные розовые очки, через которые видно только приятное и не видно очевидного.

Китай предлагает Гонконгу китайскую модель развития. Её суть заключается в том, что автократическое правительство удовлетворяет потребности людей. Если вы хотите ограничить людей идеологической клеткой, то лучше сделать её удобной. В противном случае люди склонны сопротивляться ограничениям их свободы. Это простой выбор: свобода или комфорт. Дайте Гонконгу хотя бы одно.

Энди Сай

Энди Сай (Andy Xie, китайский: 谢国忠) — независимый экономист, живущий в Шанхае, бывший звёздный главный экономист по Азиатско-Тихоокеанскому региону Morgan Stanley. До банка работал в Международном валютном фонде после получения степени доктора философии в области экономики в Массачусетском технологическом университете (что-то вроде кандидата экономических наук).

Внезапно покинул инвестбанк Morgan Stanley в октябре 2006 года, когда произошла утечка корпоративной электронной почты, включая его переписку. Был пять лет экономистом Всемирного банка. В рейтинге Bloomberg от 2013 года по опросам экспертов включен в 50 самых влиятельных персон в мировых финансах.

Известен своими противоречивыми и провокационными взглядами. Он жёстко высмеял Сингапур как центр по отмыванию денег для Индонезии. Он назвал деятельность группы АСЕАН эпической неудачей. Его заявления о переоценённости недвижимости Шанхая и китайского фондового рынка неоднократно вызывало критику со стороны китайских чиновников и розничных инвесторов.

Сая, которого в Китае назвали «американским попугаем», можно считать одним из идейных вдохновителей спекулятивных операций «продажи ценных бумаг без покрытия», которые после кризиса 2008 года стали крайне популярны в отношении китайских активов.

Смысл операции не очень сложен. Сперва инвестбанк продаёт акции, которых в реальности у него нет с обязательством поставить их покупателю позднее. Далее банком публикуется расследование, которое выявляет проблемы у эмитента акций. Бумаги дешевеют на 25-50% и скупаются инвестбанком по "справедливой цене" для поставки покупателю по первой части сделки.

Сай является одним из немногих экономистов, которые точно предсказали экономические пузыри, включая Азиатский финкризис 1997 г., пузырь доткомов 1999 г. и ипотечный кризис в США 2007 года. Сай считает себя человеком, у которого хорошо получалось видеть пузыри и их взрывы:

«Я написал докторскую диссертацию, утверждая, что Япония была пузырём в конце 1980-х годов, длинный доклад Всемирному банку в начале 1990-х годов, утверждая, что Юго-восточная Азия была пузырём, научные записи в Morgan Stanley в 1999 году, называя бум доткомов пузырём. [Я писал] многочисленные научные заметки с 2003 года, утверждая, что рынок недвижимости США был пузырём. С другой стороны, важно, что я никогда не называл пузырём то, что им не было».

С таким заявлением можно и поспорить. Ни рынок недвижимости Шанхая, ни фондовый рынок Китая не рухнули с 2004 года, когда он их «назначил» пузырями. Наоборот, они сильно выросли. Сам Сай объяснил это так: «Не все пузыри лопаются». Однако, если вспомнить его инвестбанкирское прошлое (в 2004 г. он трудился в Morgan Stanley), то определить, насколько он сам верил, а не спекулировал на «пузырчатости» китайских активов, сложно.

Гонконг

Гонконг (кит.: 香港) — специальный административный район Китайской Народной Республики, один из ведущих финансовых центров Азии и мира. В 1842 году был захвачен Великобританией и стал её колонией согласно Нанкинскому договору, заключенному после поражения Китая в Первой опиумной войне.

В 1860 году после поражения Китая во Второй Опиумной войне, часть территории современного Гонконга была передана в вечное владение Великобритании согласно Пекинскому договору. В 1898 году Великобритания взяла у Китая в аренду на 99 лет прилегающую территорию, которая получила название Новые Территории.

Великобритания всегда признавала этот договор аренды и никогда не отказывалась от обязательства передать Китаю Новые Территории к 1997 году. Декларация ООН о деколонизации от 1960 года не предусматривала раздела колоний, поэтому альтернативы интеграции Гонконга в состав Китая не было.

В 1997 году Китай обрел суверенитет над территорией. Гонконгу предоставлена широкая автономия до 2047 года, то есть в течение 50 лет после передачи суверенитета. В этот период правительство КНР берёт на себя вопросы обороны и внешней политики, а Гонконг оставляет за собой контроль над законодательством, полицией, денежной системой, пошлинами и иммиграционной политикой, а также сохраняет представительство в международных организациях и мероприятиях.

Периодические попытки изменения статуса-кво 1997 года со стороны Китая встречают сопротивление у части жителей Гонконга, что находит свое отражение в протестах и демонстрациях. Последняя крупная серия демонстраций началась 31 марта 2019 года на фоне принятия закона об экстрадиции.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail