SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Забытые страницы экономической истории 1920-х годов: ARA и НЭП

О разрухе и голоде после Гражданской войны даже в России помнят редко. Ещё меньше людей знают о помощи США в те тяжёлые годы, о помощи, которая тогда спасла миллионы жизней. Но если речь и заходит о упоминаемой в учебниках НЭП, сменившей военный коммунизм, то в сознании людей обычно всплывают лишь мифы о том неоднозначном периоде.

Забытые страницы экономической истории 1920-х годов: ARA и НЭП
фото: Wikipedia

Наверное, большинство россиян более-менее в курсе экономической помощи, Ленд-лиза, которую СССР получил от США во время Второй мировой войны. Но про Американскую администрацию помощи (ARA), работавшую в Советской России во время Голода в Поволжье в 1921-1922 гг., помнят, дай боже, единицы современных россиян. Это неудивительно, так как в российских школьных учебниках по истории об этой организации вспоминать не принято.

Казалось бы, что на Западе вообще должны были окончательно забыть эту страницу истории. Тем удивительнее стал выход на этой неделе книги «The Russian Job» («Русская работа»), в которой Дуглас Смит на 320 страницах рассказывает о благотворительной работе американцев в СССР. Нельзя сказать, что его точка зрения бесспорна, но она достойна краткого пересказа.

«Русская работа»

Опустошенная Гражданской войной Россия в 1920-22 годах дополнительно пострадала от засухи и политики большевиков (продразвёрстка), которая толкнула крестьян сократить посевные площади до минимума. Россия в целом и особенно Поволжье столкнулась с ужасным голодом.

Понимая, что еда означает власть, Владимир Ленин отказался от военного коммунизма в пользу Новой экономической политики (НЭП), которая заменила продразвёрстку продналогом. У крестьян стали забирать значительно меньше хлеба. Но было уже слишком поздно. К концу 1921 года обширную территорию Поволжья захлестнул страшный голод. Были зафиксированы многочисленные случаи каннибализма.

Не имея возможности прокормить собственный народ, лидеры пролетарской революции обратились за помощью к Западу. Максим Горький призвал «всех честных европейцев и американцев» дать Советской России хлеб и медикаменты. Герберт Гувер, руководивший ARA, ответил на призыв известного писателя. Будущий 31-й президент США сказал, что помощь придёт не из сочувствия к «кровавой тирании» большевиков, а из веры в миссию Америки и в её способность улучшить мир

«Мы должны провести границу между русским народом и группой, захватившей власть», - заявил Гувер.

Помощь была выделена без официального признания Советского правительства Белым домом. ARA согласилась работать на территории Советской России при условии полной автономности. Большевистская паранойя в отношении шпионов теоретически не позволяла принять такое предложение. Но учитывая угрозу потери власти, большевики были вынуждены принять условия ARA.

Книга Смита не рассказывает о политической или экономической истории. В основном она содержит воспоминания о жизни сотрудников организации, которые накормили около 10 млн человек и организовали медицинскую помощь для жителей Поволжья.

Большое число американских кадровых военных в составе ARA и настойчивое стремление организации к автономности очень настораживали советские органы госбезопасности. Большевики поставили деятельность ARA под пристальное наблюдение.

Двуличие и паранойя Советского правительства до самого конца в середине 1923 года преследовали деятельность ARA. В то время как большевистские лидеры осыпали американцев похвалой и благодарностью, ГПУ инструктировала местных чиновников: «Ни при каких обстоятельствах не должно быть каких-либо больших проявлений благодарности, сделанных от имени народа».

Не успела закончиться работа организации в России, как власти начали уничтожать всю память о помощи Америки. Издание Большой советской энциклопедии 1950 года описывало ARA как организацию, занимающуюся шпионажем, диверсиями и поддержкой контрреволюционных элементов.

Современные российские учебники тоже почти не упоминают об этом эпизоде в истории. Но о нём более важно помнить не в России, а в США. Деятельность ARA. которая стала крупнейшей благотворительной акцией в американской истории, наглядно демонстрирует, что США черпали свое величие в XX веке из настоящих ценностей, а не из военной мощи.

«Благородство американского народа возвращает мечту о братстве среди людей в то время, когда человечеству нужна милосердие и сострадание […] Ваша помощь будет вписана в историю как уникальное, гигантское свершение, достойное величайшей славы, и надолго останется в памяти миллионов русских, которых вы спасли от смерти», - писал Горький Гуверу.

Дополнение Булгакова от 1924 года

У Михаила Булгакова есть короткая повесть «Дьяволиада» с упоминанием деятельности ARA в Киеве. Великий русский писатель, никогда не питавший любви к большевикам, привносит дополнительные краски в общую картину, иронизируя над американской организацией. До следующего раздела идёт текст Булгакова.

Киев такая тихая заводь теперь, темп жизни так непохож на московский, что киевлянам все это непонятно. Киев стихает к полуночи. Наутро чиновники идут на службу в свои всерокомпомы, а жёны нянчат ребят, а свояченицы, чудом не сокращенные, напудрив носы, отправляются служить в «Ару».

«Ара» — солнце, вокруг которого, как Земля, ходит Киев. Все население Киева разделяется на пьющих какао счастливцев, служащих в «Аре» (1-й сорт людей), счастливцев, получающих из Америки штаны и муку (2-й сорт), и чернь, не имеющую к «Аре» никакого отношения.

Женитьба заведующего «Арой» (пятая по счету) — событие, о котором говорят все. Ободранное здание бывшей Европейской гостиницы, возле которого стоят киевские джип-рикши, — великий храм, набитый салом, хинином и банками с надписью «Сгущённое молоко».

И вот кончается все это. «Ара» в Киеве закрывается, заведующий-молодожен уезжает в июне на пароходе в свою Америку, а между свояченицами стоит скрежет зубовный. И в самом деле, что будет — неизвестно.

Пилотный проект для Плана Маршалла

Деятельность ARA в Советской России была свёрнута 15 июня 1923 года, когда США обнаружили, что большевики возобновили экспорт зерна. Стоит сказать, что в целом в России в структурах ARA к концу 1922 года работало около 300 американцев и около 120 тыс. местных сотрудников. В страну было поставлено 594,6 тыс. тонн продовольствия, медикаментов и одежды общей стоимостью 136 млн рублей золотом.

Также стоит напомнить, что изначально ARA была создана для противодействия большевизму в Европе. Продовольственная и медицинская помощь стала направляться в европейские страны в 1919 года. Наибольшую помощь - 20% - получила Польша. Поставки туда прекратились в 1924 году.

Как сказал в 1919 году 28-й президент США Вудро Вильсон: «Большевизм — это голод и хаос, остановить его можно продовольствием и порядком». Также довольно любопытным является заявление Гувера, которым он убедил антисоветски настроенных конгрессменов в оказании помощи большевистской России.

«Продовольствие, которое мы хотим направить в Россию, является излишком в США. Мы кормим молочными продуктами свиней, сжигаем кукурузу в топках. С экономической точки зрения отправка продовольствия для помощи не является потерей для Америки», - заявил Гувер в Конгрессе США.

После Второй мировой войны риски затоваривания внутреннего рынка, подтвержденные Великой депрессией 1930-х гг., привели к запуску «Плана Маршалла», целью которого было ослабить влияние СССР в Европе.

Переход к НЭПу

Сперва стоит упомянуть две даты:
18 марта 1921 года - подписан Рижский мирный договор, окончивший неудачную Советско-польскую войну.
21 марта 1921 года был издан Декрет «О замене разверстки натуральным налогом».

SULARU напомнит, что в целом Советско-польская война де-факто закончилась ещё в 1920 году сокрушительным поражением Красной Армии под Варшавой. Дальнейший ход боевых действий решающего значения не имел. Поход в империалистическую Европу ради осуществления мировой революции, не будем лукавить, позорно провалился.

Лидер РСФСР Владимир Ильич Ленин перед лицом оглушительного кризиса делает свой излюбленный маневр. Назовём его «стратегическим отступлением». Большевикам банально нужна живительная пауза для переформирования сил и средств ради сохранения власти. Всего в истории Ленинизма подобных отступлений было, наверное, четыре. Самые известные - «похабный» Брестский мир и переход к НЭПу на фоне войны и поражения от Польши. Остальные: отказ Ленина от бойкота Государственной Думы в 1906 году и отказ большевиков от вооруженного выступления в июле 1917 года.

Отступление и паузу в конце 1920 года можно было использовать двумя способами: накопить силы и пойти в поход на Запад заново или обратить внимание на ужас в деревне, сопровождаемый восстаниями (например, Тамбовское восстание) и нарождающимся голодом. Почесав умную голову, товарищ Ленин решился на стратегическое отступление не только в военно-политическом, но и в экономическом плане.

«Мы ранее завоевали громадные позиции, и если бы, начиная с 1917 по 1921 год, мы не завоевали себе этих позиций, у нас не было бы пространства для отступления - и в смысле географии, и в смысле экономическом и политическом […] Впервые в истории существует государство, где имеются только два класса - пролетариат и крестьянство. Крестьянство образует громадное большинство населения. Оно, конечно, очень отстало. Как выражается практически в развитии революции отношение пролетариата, держащего в своих руках власть, к крестьянству? Мы заключим союз с крестьянством», - говорится в Собрании сочинений В.И. Ленина.

Решение вождя мирового пролетариата о временном отказе от мировой революции и военного коммунизма, скажем так, не было встречено громом аплодисментов. Большая часть большевиков, как и при всех других стратегических отступлениях Ленина, не поняла гения своего лидера. 25 августа 1921 года Лев Троцкий на заседании Политбюро пессимистично заметил, что «дни Советской власти сочтены».

Краткая история НЭПа

НЭП при его объявлении был слабо понимаем даже Владимиром Ильичом Лениным, имеющим отличное по тем временам экономическое образование и светлую голову. Ту, не побоимся сказать, околомарксисткую чушь, которую вождь несёт о НЭПе с начала 1921 года, читать можно только в пятницу вечером после литра-другого вкусного пива.

Вкратце его логика была следующей:
- в стране преобладает отсталое мелкобуржуазное крестьянство;
- крестьяне не доросли до капитализма и накопления капитала;
- НЭП частично означает временное отступление к капитализму;
- этот шаг быстро приведёт крестьян к новой форме хозяйствования;
- НЭП также создаёт госкапитализм - высшую форму капитализма;
- госкапитализм с властью пролетариата - это на 3/4 социализм;
- отступление к НЭПу - ускорение процесса становления социализма.

Но, как верно подметил в недавнем интервью глава ЕЭК Тигран Саркисян, реформы невозможны без законодательного закрепления их принципов. Уже 1 января 1923 года был введён в действие Гражданский кодекс РСФСР, который де-факто закрепил правовые гарантии для частной собственности и разрешил ведение бизнеса.

Другими словами, юристы оказалось товарищами прямыми и конкретными. За неимением чётких инструкций они конкретизировали намерение товарища Ленина настолько удачно, что закрепили частичную реставрацию капитализма. Кстати, в то время в РСФСР проживал товарищ Дэн Сяопин, который потом успешно и творчески перенёс опыт НЭПа в Китай.

Новое направление политики Китая было установлено 18-22 декабря 1978 года, когда Центральный комитет партии под председательством Дэна официально отменил принцип «Два абсолюта», который поддерживал всё сказанное Председателем Мао. Взамен Дэн предложил принцип «практика является единственным критерием проверки истины».

В отличие от Китая, где в 1970-х произошёл постоянный отказ от эксцессов Культурной революции, советское руководство 1920-х не смогло отказаться от абсолютизации марксизма, со всеми его противоречиями в классической версии XIX века. Китай согласился считать предпринимателей коммунистами, а РСФСР (с 1922 года уже СССР) продолжала их воспринимать как классовых врагов.

Не берёмся судить о последствиях смерти Ленина в 1924 году, но его соратники совсем утратили искусство приспосабливаться ( вплоть до неприятных стратегических отступлений ) к окружающей обстановке. Возможно, также сказалась головокружение от успехов, ведь "под мудрым советским руководством" средний темп прироста национального дохода в 1921-1928 гг. составил 18%.

В любом случае НЭП официально отменили в 1931 году. Фактически новая политика завершилась уже в 1928 году, просуществовав всего семь лет. Непосредственным поводом для полного сворачивания НЭПа послужил срыв госзаготовок зерна в конце 1927 года из-за идеологических решений самого государства. В конце декабря впервые со времён «военного коммунизма» к кулакам применили меры принудительной конфискации зерна.

Достижения НЭПа

За семь коротких лет в стране действительно случилось экономическое чудо. Речь даже не столько о восстановлении хозяйства, возрождении денежно-кредитной системы, стабилизации курса рубля и удивительных темпах роста экономики. Речь, скорее, о быстром отклике экономической системы на довольно правильные стимулы.

Крестьянам дали возможность оставлять излишки хлеба себе, и всего за два года страна восстановила экспорт хлеба за границу. Значительным минусом стала последующая политика занижения закупочных цен на зерно. Это вылилось в нежелание крестьян развивать хозяйство выше определенного уровня (сверх налогового минимума), что и привело в конечном итоге к срыву госзаготовок зерна в 1927 году: достигнув определенного уровня, рост собираемости зерновых не успевал за растущими аппетитами государства.

В промышленности с некоторыми оговорками ввели рыночные стимулы развития производства. Прошла денационализация многих мелких и средних предприятий. Ряд предприятий был сдан в аренду российским или иностранным коммерсантам. При этом открывались новые частные, а крупные госпредприятия были переведены на хозрасчет, чтобы составить достойную конкуренцию частникам.

Однако качество продукции - прежде всего госпредприятий - оставалось невысоким. Экспортного потенциала у такой продукции не было, а крестьяне отказывались закупать промтовары по цене, если выразить её в стоимости зерна, в 2-5 раз выше уровня Российской империи. Намечался кризис перепроизводства.

Это заметили очень быстро и уровень цен на промышленные товары методами госрегулирования начал снижаться. Но от порока отсутствия адекватного ценового механизма вне частного сектора избавиться не удалось. И этот недостаток наряду с идеологическими штампами стал главным фактором сворачивания самого успешного экономического эксперимента в российской истории: госпредприятия столкнулись с отсутствием сбыта в условиях конкуренции с частным сектором.

Заключение

НЭП мог стать переломом (но стал только ярким пятном национальной экономической истории), который сопровождался в том числе изменением отношения к иностранному капиталу и иностранным работникам. Так, в 1922 году американским профсоюзом швейников и советским правительством была создана Русско-американская индустриальная корпорация, взявшая в аренду 10 предприятий в стране. Без поворота к НЭПу советское правительство не решилось бы на принятие гуманитарной помощи со стороны ARA.

А дальше эксперимент, к сожалению, свернули из-за неумения подтвердить марксистские глубоко теоретические конструкции перехода к коммунизму на практике. Как только экономика в результате НЭПа более-менее восстановилась, верные ленинцы "двинулись" в направлении, предсказанном Марксом и Лениным.

Они затеяли индустриализацию - построение крупной промышленности за счёт очередной итерации продразвёрстки, то есть изъятия средств у населения и использования труда заключенных и закреплённых на земле крестьян. Кстати, Государственное управление лагерей было завалено паническими письмами от руководителей Строек века с просьбой срочно выделить заключенных для работ.

Индустриализация удалась и является одним из ярчайших примеров создания промышленности в отдельной стране. Она сделала СССР сверхдержавой. Но одновременно она переломила хребет крестьянства и убила перспективу встать на путь смешанной экономики. Унаследовав от военного коммунизма через НЭП отсутствие адекватного ценового механизма, государственная советская промышленность, имея во многом уникальные компетенции, к концу 1980-х естественным образом оказалась у разбитого корыта.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail