SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Национальная система фильтрации интернет-трафика будет создана ко 2 кварталу 2020 года

К 2020 году в России появится Национальная система фильтрации интернет-трафика (НаСФИТ). Об этом сообщают Известия. Она, теоретически, защитит несовершеннолетних от негативного и опасного контента. Пользователи Интернета младше 18 лет смогут посещать только доверенные сайты из «белого списка». 31 июля 2017 года Премьер-министр России Д. Медведев утвердил создание НаСФИТ в рамках государственной программы «Цифровая экономика». Концепция, архитектура и прототип НаСФИТ будут разработаны ко 2 кварталу 2019 года. Ко 2 кварталу 2020 года закончится опытная эксплуатация и система будет введена в эксплуатацию.

Напомним, что недавно Президент РФ В. Путин подписал так называемы "закон о запрете анонимайзеров и VPN-сервисов", а точнее Федеральный закон от 29.07.2017 № 276-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Одновременно Президентом был подписан "закон о запрете анонимности в мессенджерах", точнее Федеральный закон от 29.07.2017 № 241-ФЗ "О внесении изменений в статьи 10-1 и 15-4 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Очевидно, что это звенья одной цепи. Вызывают экономический интерес седующие вопросы: сколько будет стоить налогоплательщикам создание НаСФИТ, насколько подоражают услуги интернет-провайдеров, насколько затормозится развертывание сетей нового поколения у операторов мобильной связи? Также интересны организационные моменты функционирования системы: как совершеннолетние граждане смогут отключить систему, какова будет отвественность родителей за нелегальное использование детьми несанкционированными сайтами, как возможно в домашних условиях разделить детское и взрослое пользование интернетом, как провайдеры смогут определить возраст пользователя, как будут обязаны реагировать провайдеры в случае обнаружения нелегального использования Интернета детьми?

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail