SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Сельское хозяйство на подъеме после 3 лет санкций. А.М. Ткачев

В эфире канала "Россия 24" Министр сельского хозяйства Александр Ткачев сказал, что за последние три санкционных года рост отрасли составил 11,5%. Это случилось благодаря беспрецендентым преференциям отрасли со стороны государства, усилиям государства по защите отечественного производителя. Александр Михайлович добавил, что, в результате такой политики, производство овощей выросло на 30%, и через 5-7 лет оно полностью закроет потребности россиян. Средний годовой прирост всей отрасли составлял 3-4%. Пока есть сложности с организацией хранения сельхоз-продукции, но государство стимулирует развитие этого сектора, и к 2020 году или чуть позже задача также будет полностью решена.

Несмотря на то, что Министр заявил, что вышеперечисленным можно гордиться, соглашаться с этим преждевременно. Его заявление скорее нейтрально. Возможно, курс выбран правильно и, в результате государственной политики, серьезно повысится продовольственная безопасность страны, а в долгосрочной перспективе потребительские цены на продукты питания пойдут вниз за счет избыточного предложения со стороны отечественного производителя. Однако, рост цен на продукты питания за последние три года превышает темпы роста отрасли. В 2014-2016 годах индекс потребительских цен на продовольственные товары, согласно Росстату, был: 115,4%, 114%, 104,6%. Это означает, что пока рост сельского хозяйства финансируется в большей степени за счет потребителей и, возможно, в ущерб потреблению непродовольственных товаров, так как совокупные доходы россиян не выросли. Но последняя цифра внушает осторожный оптимизм и может служить подтверждением верности выбранной государственной политики. 

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.