ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Минфин желает начать или затормозить либерализацию ОСАГО?

Минфин желает начать или затормозить либерализацию ОСАГО?

Разговоры о либерализации рынка ОСАГО (отмене регулирования уровня тарифов) велись давно. Страховщики постоянно заявляют об убыточности данного вида страхования. Ранее государство согласилось на либерализацию. Минфин РФ, после некоторых раздумий, направил страховщикам проект поправок к закону об ОСАГО. Об этом сегодня пишет "Коммерсантъ". Вызывают интерес следующие оригинальные шаги к отмене тарифного регулирования:

  • дать право страховым компаниям понижать цены от максимального значения тарифа, установленного ЦБ, 
  • отменить надбавки к тарифу за мощность и территорию, а ввести понижающие коэффициенты за соблюдение ПДД, 
  • разрешить страховщикам за собственный счет устанавливать приборы для слежения за манерой езды водителя, чтобы определить понижающие коэффициенты,
  • повысить лимит максимальной выплаты по страховому случаю в 4 раза до 2 млн. руб. При этом ставка базового тарифа может быть превышена только в 3 раза, а страховщик не вправе отказать клиентам в выборе повышенных лимитов.

"Коммерсантъ" сообщил, что страховщики не согласились пока по всем пунктам. И это понятно, так как предложение Минфина скорее напоминает попытку затормозить, а не ускорить процесс переговоров предложением очевидно неприемлемых поправок. И дело не в том, что поправки плохие вообще, а в том, что они плохие конкретно для страховщиков, так как несут риски увеличения убыточности страхования и направлены на защиту интересов страхователей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail