ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   ФАС продолжила наступление на национальный роуминг

ФАС продолжила наступление на национальный роуминг

Сегодня пресс-центр ФАС России сообщил, что 3 августа 2017 года Федеральная антимонопольная служба возбудила в отношении всех сотовых операторов «большой четверки» дела по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. Билайн, МТС, Мегафон и Теле2 обвиняются в установлении и поддержании монопольно высоких цен на услуги связи в национальном роуминге. Пресс-релиз не лишен изящества и называется "В роуминге как дома".

Ранее глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявлял: "Мы своего [отмены национального роуминга] все равно добьемся". Как мы видим Игорь Юрьевич старается слово сдержать. Но если ранее ни им, ни службой существенных аргументов не приводилось, то сейчас ФАС все-таки нашел зацепку, которая может привести к отмене национального роуминга:

Тариф на услуги связи в роуминге включает в себя затраты по межоператорскому соглашению:

  • прямые затраты, равные межоператорской ставке;
  • косвенные затраты, связанные с операционной деятельностью по исполнению такого соглашения.

ФАС провела оценку абонентских тарифов и установила, что применяемые межоператорские роуминговые ставки приносят экономически необоснованную прибыль. Если это так, то ФАС отменит роуминг.

Заседание Комиссии по рассмотрению дел в отношении ПАО «ВымпелКом», ПАО «МегаФон» назначены на 26 сентября 2017 года. Дело ПАО «МТС» будет рассмотрено 28 сентября, ООО «Т2 Мобайл» - 29 сентября 2017 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail