SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Объем продаж безалкогольного пива вырос почти на 6% на фоне падения рынка нормального пива

Согласно отчету компании "Балтика" от 16 августа объем продаж безалкогоголного пива в первом полугодии 2017 года вырос на 5,7%. При этом рынок нормального пива в России упал на 5% за аналогичный период. В компании назвали причины негативной динамики рынка: ограничение производства и оборота напитка в ПЭТ-упаковке, неблагоприятные погодные условия и снижение реальных доходов населения.

Напомним, что с 1 января 2017 года в России введен запрет на производство и оборот (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции в пластиковой упаковке (ПЭТ) объемом более 1,5 литра. С 1 июля 2017 года запрещены уже розничные продажи в ПЭТ-упаковке объемом более 1,5 литра. Противники ограничений связывали поправки в законодательство с усилиями "аллюминиевого" лобби, то есть производителей аллюминиевых пивных банок. Сторонники ограничений приводили аргументацию о вреде здоровью при использовании пластиковой тары для оборота алкоголя. Принятые законы оставили на рынке пластиковую тару в 1,5 литра и меньше, соотвественно, вред здоровью как бы продолжается. В этом ракурсе версия об аллюминиевом лобби, вероятно, предпочтительнее.

Любопытно, что на фоне падения благосостояния и перманентного сокращения рынка пива с 2007 года, в России растет потребление пива безалкогольного, которое совершенно недешевое. Наверное, уже неверно говорить, что безалкогольный суррогат нужен только для рекламы. Это очень напоминает историю растворимого кофе. До II Мировой войны растворимый кофе пили только редкие маргиналы. Но в войну он входил в рацион военнослужащих. У миллионов людей закрепилась привычка пить "бурду", которая после войны обеспечила бурный рост производства токого кофе. Что-то похожее происходит и с безалкогольным пивом. Под натиском рекламы постепенно меняются вкусовые пристрастия и появляется привычка пить что-то похожее на пиво. 

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.