SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Министр экономразвития винит методику в падении доходов россиян

Вчера глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил журналистам, что снижение реальных доходов населения в РФ в июле (зафиксированное Росстатом) объясняется методикой расчета. Об этом сообщил Interfax.ru. Министр сказал: "... заработная плата, ... рост здесь около 3% в реальном выражении... Аналогичная ситуация и с пенсиями, ... индексация прошла в этом году на уровне 5,8%". А негативная динамика сформировалась за счет "прочих доходов", она связана с методикой расчета баланса доходов и расходов, подчеркнул Орешкин.

Стыдно за министра. Напомним, что Росстат с апреля 2017 года в подчинении Минэкономразвития. Никто не мешал подкорректировать методологию, было 4 месяца. Если в мае текущего года Президент РФ во время поездки в Китай сказал, что доходы россиян растут (а, вероятно, он опирался на данные Минэкономразвития), то будьте любезны обеспечить. К тому же, именно этот вопрос (падение реальных располагаемых доходов) и привел к переподчинени Росстата от Правительства к Минэкономразвитию после апрельских возражений последнего. Тогда в обзоре ведомства было сделано указано: "Такая динамика реальных располагаемых доходов, не связанная с динамикой заработных плат и не позволяющая объяснить устойчивое восстановление потребительского спроса, скорее является отражением особенностей методологии их расчета, нежели реальных тенденций в этой области".

Напоминим, что реальные располагаемые денежные доходы россиян (РСДД) - сумма, которую граждане могут потратить после уплаты налогов и обязательных платежей, с учетом индекса потребительских цен - в январе-июле снизились на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Об этом стало известно из ежемесячного доклада Росстата от 17 августа. Тогда мы предподложили, что проблема кроется в несбалансированном росте обязательных платежей россиян (действительно, рост тарифов и взносов на капремонт не могли не сказаться на кошельке). Оказывается, что (по мнению Минэкономразвития) просто были занижены "прочие доходы".

Следует отметить, что методика расчета доходной части в индикаторе "реально располагаемые доходы" уже недавно менялась. База доходной части была расширина. Теперь Росстат добавляет к заработной плате доходы индивидуальных предпринимателей и доходы лиц, которые работают частным образом (но этого в июле оказалось недостаточно для положительного баланса). Возможно, расширение базы - это правильно и логически, и метематически. Но, как обычно, есть небольшие проблемы. Первое, последняя категория (доходы частников) другим способом, кроме любимого метода "экспертной оценки" (мнение, а не расчет) посчитана быть не может. И, соотвественно, приближенность оценки к реальности не гарантирована даже при самой добросовестной работе экспертов, в которой никто не сомневается. Второе, очевидно, что изменения в методике оказались недостаточны и следует ввести плавающий коэффициент на эти две категории доходов, который автоматически доводит баланс "доходов - расходов" до неотрицательного уровня, чтобы соответствовать "реальным тенденциям экономики".

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19