SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Министр экономразвития винит методику в падении доходов россиян

Вчера глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил журналистам, что снижение реальных доходов населения в РФ в июле (зафиксированное Росстатом) объясняется методикой расчета. Об этом сообщил Interfax.ru. Министр сказал: "... заработная плата, ... рост здесь около 3% в реальном выражении... Аналогичная ситуация и с пенсиями, ... индексация прошла в этом году на уровне 5,8%". А негативная динамика сформировалась за счет "прочих доходов", она связана с методикой расчета баланса доходов и расходов, подчеркнул Орешкин.

Стыдно за министра. Напомним, что Росстат с апреля 2017 года в подчинении Минэкономразвития. Никто не мешал подкорректировать методологию, было 4 месяца. Если в мае текущего года Президент РФ во время поездки в Китай сказал, что доходы россиян растут (а, вероятно, он опирался на данные Минэкономразвития), то будьте любезны обеспечить. К тому же, именно этот вопрос (падение реальных располагаемых доходов) и привел к переподчинени Росстата от Правительства к Минэкономразвитию после апрельских возражений последнего. Тогда в обзоре ведомства было сделано указано: "Такая динамика реальных располагаемых доходов, не связанная с динамикой заработных плат и не позволяющая объяснить устойчивое восстановление потребительского спроса, скорее является отражением особенностей методологии их расчета, нежели реальных тенденций в этой области".

Напоминим, что реальные располагаемые денежные доходы россиян (РСДД) - сумма, которую граждане могут потратить после уплаты налогов и обязательных платежей, с учетом индекса потребительских цен - в январе-июле снизились на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Об этом стало известно из ежемесячного доклада Росстата от 17 августа. Тогда мы предподложили, что проблема кроется в несбалансированном росте обязательных платежей россиян (действительно, рост тарифов и взносов на капремонт не могли не сказаться на кошельке). Оказывается, что (по мнению Минэкономразвития) просто были занижены "прочие доходы".

Следует отметить, что методика расчета доходной части в индикаторе "реально располагаемые доходы" уже недавно менялась. База доходной части была расширина. Теперь Росстат добавляет к заработной плате доходы индивидуальных предпринимателей и доходы лиц, которые работают частным образом (но этого в июле оказалось недостаточно для положительного баланса). Возможно, расширение базы - это правильно и логически, и метематически. Но, как обычно, есть небольшие проблемы. Первое, последняя категория (доходы частников) другим способом, кроме любимого метода "экспертной оценки" (мнение, а не расчет) посчитана быть не может. И, соотвественно, приближенность оценки к реальности не гарантирована даже при самой добросовестной работе экспертов, в которой никто не сомневается. Второе, очевидно, что изменения в методике оказались недостаточны и следует ввести плавающий коэффициент на эти две категории доходов, который автоматически доводит баланс "доходов - расходов" до неотрицательного уровня, чтобы соответствовать "реальным тенденциям экономики".

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail