SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ФАС продлила срок отмены внутрироссийского роуминга до 15 декабря

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пошла навстречу операторам связи и удовлетворила их ходатайства о продлении срока отмены внутрироссийского роуминга. "Оценив мотивированные ходатайства, антимонопольное ведомство установило новый срок исполнения предупреждения для всех операторов связи – 15 декабря 2017 года", - говорится в сообщении ведомства от 22 августа.

Напомним, что 3 августа ФАС возбудила в отношении Билайн, МТС, Мегафон и Теле2 дела по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. Сотовые операторы были обвинены в поддержании монопольно высоких цен на услуги связи в национальном роуминге. Дела в отношении ПАО «ВымпелКом» и ПАО «МегаФон» будут расмотрены 26 сентября 2017 года. Дело ПАО «МТС» - 28 сентября, ООО «Т2 Мобайл» - 29 сентября 2017 года.

Тариф на услуги связи в роуминге включает в себя: прямые затраты, равные межоператорской ставке; косвенные затраты, связанные с операционной деятельностью по исполнению такого соглашения. ФАС провела оценку абонентских тарифов и установила, что применяемые межоператорские роуминговые ставки приносят экономически необоснованную прибыль. После возбуждения производства операторам связи были направлены предписания об  отмене роуминга.

И вот, оказывается операторы сразу же согласились с требованием антимонопольной службы и нижайше просили об отсрочке. А ФАС милостливо эту отсрочку предоставил. Но, предварительно, предоставление отсрочки в несколько месяцев - это странное милосердие. Преварительно, так как надо прочитать протоколы заседаний и решения Комиссии по рассмотрению дел, но там однозначно будут указаны нарушения. Иначе:
- операторы не согласились бы на отмену,
- ФАС не рапортовала бы о своих достижениях.

Певрое, если есть нарушение - оно должно быть устранено в минимальный срок. И даже в этом случае должен возникнуть огромный вопрос - насколько должны быть оштрафованы опреаторы за 20-летнее незаконное получения монопольной прибыли. Массово сотовая связь получила распространение в России с 97-98 годов 20 века.

И второе, надо задуматься и операторам и покупателям услуг связи: есть ли у физических и юридических лиц судебная перспектива по взысканию фактически украденных денежных средств хотя бы за последние 3 года - обычный срок исковой давности по Гражданскому кодексу РФ.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19