SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ФАС продлила срок отмены внутрироссийского роуминга до 15 декабря

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пошла навстречу операторам связи и удовлетворила их ходатайства о продлении срока отмены внутрироссийского роуминга. "Оценив мотивированные ходатайства, антимонопольное ведомство установило новый срок исполнения предупреждения для всех операторов связи – 15 декабря 2017 года", - говорится в сообщении ведомства от 22 августа.

Напомним, что 3 августа ФАС возбудила в отношении Билайн, МТС, Мегафон и Теле2 дела по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. Сотовые операторы были обвинены в поддержании монопольно высоких цен на услуги связи в национальном роуминге. Дела в отношении ПАО «ВымпелКом» и ПАО «МегаФон» будут расмотрены 26 сентября 2017 года. Дело ПАО «МТС» - 28 сентября, ООО «Т2 Мобайл» - 29 сентября 2017 года.

Тариф на услуги связи в роуминге включает в себя: прямые затраты, равные межоператорской ставке; косвенные затраты, связанные с операционной деятельностью по исполнению такого соглашения. ФАС провела оценку абонентских тарифов и установила, что применяемые межоператорские роуминговые ставки приносят экономически необоснованную прибыль. После возбуждения производства операторам связи были направлены предписания об  отмене роуминга.

И вот, оказывается операторы сразу же согласились с требованием антимонопольной службы и нижайше просили об отсрочке. А ФАС милостливо эту отсрочку предоставил. Но, предварительно, предоставление отсрочки в несколько месяцев - это странное милосердие. Преварительно, так как надо прочитать протоколы заседаний и решения Комиссии по рассмотрению дел, но там однозначно будут указаны нарушения. Иначе:
- операторы не согласились бы на отмену,
- ФАС не рапортовала бы о своих достижениях.

Певрое, если есть нарушение - оно должно быть устранено в минимальный срок. И даже в этом случае должен возникнуть огромный вопрос - насколько должны быть оштрафованы опреаторы за 20-летнее незаконное получения монопольной прибыли. Массово сотовая связь получила распространение в России с 97-98 годов 20 века.

И второе, надо задуматься и операторам и покупателям услуг связи: есть ли у физических и юридических лиц судебная перспектива по взысканию фактически украденных денежных средств хотя бы за последние 3 года - обычный срок исковой давности по Гражданскому кодексу РФ.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.