SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Рост цен на сырое молоко заставил Данон импортировать 5 000 коров из Европы

Как сегодя сообщило информационнное агентство Блумберг, французский производитель йогуртов Danone перевозит 5 тыс. голов молочных коров Голштинской породы в Россию для удовлетворения потребностей своего производства в молоке. Агентство считает, что причиной импорта скота является запрет на импорт сыра из Европы, из-за чего цены на сырое молоко взлетели.

Напомним, что согласно оценке Agroinfom.com в 2016 году цены на сырое молоко в России достигли 25,5 рублей с НДС, что на 14% выше уровня 2015 года. Рост розничных цен на молочную продукцию по итогам 2016 года составил 9%, причем по отдельным позициям, например, сливочному маслу, цены выросли на 18%. 

Обычно Данон не инвестирует в сельское хозяйство, но в отношении России сделал исключение. Инвестиции пойдут в агрохолдинг Damate. По словам главы Данон в России Ч.Капетти, первые удои начались в мае и последняя партия скота прибудет в Сентябре. Интересно, сколько скота было завезено до этого?

Напомним, что когда в СССР решили развивать сыроделание, то "изобрели" крестьянское масло. Если у обычного масла жирность 82,5% (максимально возможая концентрация молочного жира), то у крестьянского 72,5%. Соответственно, получилось сэкономить около 9% молока, которые пустили на производство сыра.

Данон считает, что ситуация на рынке молока стабилизируется и рост цен на сырое молоко в следующем году замедлится. До этого момента, согласно мнению главы Данон в России, продажи производителя в реальном выражении (без учета инфляции) расти не будут .

И напоследок, Голштинская порода коров - рекордсмен по надоям. Но капризная и требующая аккуратного содержания. Можно сделать вывод, что Данон неплохо потратился не только на покупку скота, но также на организацию современного хозяйства в нашей стране. А, возможно, он переложил расходы на Дамэйт. Очень было бы интересно посмотреть бизнес-планы компаний. Но... кто же поделиться коммерческой тайной. И искренне жалаем успеха сотрудничеству обеих компаний. Это, по нашему мнению, на пользу всему обществу и экономике.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19