SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Рост цен на сырое молоко заставил Данон импортировать 5 000 коров из Европы

Как сегодя сообщило информационнное агентство Блумберг, французский производитель йогуртов Danone перевозит 5 тыс. голов молочных коров Голштинской породы в Россию для удовлетворения потребностей своего производства в молоке. Агентство считает, что причиной импорта скота является запрет на импорт сыра из Европы, из-за чего цены на сырое молоко взлетели.

Напомним, что согласно оценке Agroinfom.com в 2016 году цены на сырое молоко в России достигли 25,5 рублей с НДС, что на 14% выше уровня 2015 года. Рост розничных цен на молочную продукцию по итогам 2016 года составил 9%, причем по отдельным позициям, например, сливочному маслу, цены выросли на 18%. 

Обычно Данон не инвестирует в сельское хозяйство, но в отношении России сделал исключение. Инвестиции пойдут в агрохолдинг Damate. По словам главы Данон в России Ч.Капетти, первые удои начались в мае и последняя партия скота прибудет в Сентябре. Интересно, сколько скота было завезено до этого?

Напомним, что когда в СССР решили развивать сыроделание, то "изобрели" крестьянское масло. Если у обычного масла жирность 82,5% (максимально возможая концентрация молочного жира), то у крестьянского 72,5%. Соответственно, получилось сэкономить около 9% молока, которые пустили на производство сыра.

Данон считает, что ситуация на рынке молока стабилизируется и рост цен на сырое молоко в следующем году замедлится. До этого момента, согласно мнению главы Данон в России, продажи производителя в реальном выражении (без учета инфляции) расти не будут .

И напоследок, Голштинская порода коров - рекордсмен по надоям. Но капризная и требующая аккуратного содержания. Можно сделать вывод, что Данон неплохо потратился не только на покупку скота, но также на организацию современного хозяйства в нашей стране. А, возможно, он переложил расходы на Дамэйт. Очень было бы интересно посмотреть бизнес-планы компаний. Но... кто же поделиться коммерческой тайной. И искренне жалаем успеха сотрудничеству обеих компаний. Это, по нашему мнению, на пользу всему обществу и экономике.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.