SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Отношение к росту доходов граждан в Прибалтике в первом полугодии 2017 года вызывает чувство дежавю

Согласно сообщению Delfi.lv зарплаты в Прибалтике стремительно растут согласно официальным данным. В первой половине 2017 года зарплаты до налогооблажения составили:
- в Эстонии - 1242 евро, прирост на а 6,8% к прошлому году,
- в Латвии - 927 евро, +8,7%,
- в Литве - 838,7 евро +2,3%.
Порадуемся за соседей. Средняя зарплата в России в июле 39 335 руб. При среднем курсе Евро за июль 68,62 руб. - это 573,22 евро. 

Но подлинный интерес вызывает как интерпретировал такой рост экономист Банка Латвии Олег Красноперов. В своем докладе, сообщает DB.lv, он отметил признаки перегрева рынка труда: бизнес жалуется на нехватку рабочей силы, заработные платы растут быстрей производительности труда, повысилась основная инфляция, а также в последние месяцы быстро выросло число вакансий. 

Дежавю. 21 августа Банк России предупредил о негативных последствиях для экономики из-за слишком быстрого роста зарплат по отношению к росту производительности, согласно сообщению "Известий". Это произошло после появления официальных данных Росстата о росте номинальной зарплаты в июле на 8,6% по отношению к прошлому году.

Банкиры всего мира (простите за небольшое преувеличение) поражают своим, назовем так, прямолинейным пониманием действительности. Нельзя просто цитировать учебники по экономической теории, что производительность труда должна коррелировать с зарплатами граждан, иначе ожидаются инфляция и уменьшение международной конкурентоспособности страны.

Прибалтам можно посоветовать разрешать трудовую иммиграцию (вот не поверите - нет там "гастарбайтеров"), чтобы закрыть значительную потерю собственного населения от трудовой эммиграции. Помогите, например, украинцам, которые имеют среднюю зарплату около 200 евро. Не надо бояться размыть национальную самобытность.

Отечественному ЦБ можно посоветовать не беспокоиться о том, что еще не наступило. Реальные располагаемые, а не номинальные доходы граждан, согласно Росстату, пока уменьшаются, поэтому не может быть несоответствия производительности труда. А рост количества денег в экономике, который мешает сдерживать инфляцию - ваша прямая забота. Не надо свою ответственность перекладывать на реальный сектор экономики.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail