ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   С 1 сентября в ЕС запрещено производство и импорт пылесосов мощностью более 900W

С 1 сентября в ЕС запрещено производство и импорт пылесосов мощностью более 900W

Запрет "неэффективных" пылесосов мощностью более 900 Ватт (W) и с уровнем шума более 80 децибел (dB) стал новостью №1 в Европе. Об этом пишут многие СМИ, например, ВВС.com.

Во всей этой истории привлекательными смотрятся подробности. Если Евроньюз просто констатировал факт, то ВВС провела целое раследование. Выяснилось, что:
- мощность не означает эффективность всасывания - это заблуждение,
- сторонники независимости Британии от Евросоюза призывают сохранить право производить "нормальные" пылесосы, а Европейское энергетическое бюро призывает британцев последовать европейскому примеру, иначе те захлебнуться в дешевых китайских приборах,
- спрос на электричество упал на 17%, а на газ - на 23% с 2008 года благодаря Европейской политике энергосбережения.

Европейская Комиссия считает, что, благодаря такому ограничению, Европа будет экономить 20 Тераватт энергии в год к 2020 году (это годовое потребление Бельгии), а уж сколько СО2 не попадет в атмосферу и представить сложно. Каждый пользователь маломощного пылесоса, по их мнению, только на энергии сбережет 70 евро. 

Telegraph, в свою очередь, сообщает, что бежать за мощными пылесосами в магазин до их окончательного запрета не стоит (тем, кто уже бежит, надо вернуться обратно), в Британии они никуда не денутся, пока не распродадутся, это раз, и уже сейчас наиболее популярные модели на рынке имеют мощность менее 900 W, это два. Кроме этого, предыдущее ограничение в 1600W было принято в 2014 году, когда средняя мощность пылесоса в Европе была 1800W, и ничего - привыкли.

Любопытно, сколько нового и разнообразного можно узнать из-за такого малозначительного факта. Все новые "эффективные" европейские пылесосы будут маркироватья "А+++".

А еще, лучший производитель пылесов в Европе - Dyson - расположен в Великобритании. И хотя у него есть одна модель, которая полностью соотвествует новым правилам, но остальные продавать в Европе станет невозможно. Некоторые подозревают, что весь сыр-бор из-за этого. Европейцы не могут простить британцам Brexit.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail