SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

С 1 сентября в ЕС запрещено производство и импорт пылесосов мощностью более 900W

Запрет "неэффективных" пылесосов мощностью более 900 Ватт (W) и с уровнем шума более 80 децибел (dB) стал новостью №1 в Европе. Об этом пишут многие СМИ, например, ВВС.com.

Во всей этой истории привлекательными смотрятся подробности. Если Евроньюз просто констатировал факт, то ВВС провела целое раследование. Выяснилось, что:
- мощность не означает эффективность всасывания - это заблуждение,
- сторонники независимости Британии от Евросоюза призывают сохранить право производить "нормальные" пылесосы, а Европейское энергетическое бюро призывает британцев последовать европейскому примеру, иначе те захлебнуться в дешевых китайских приборах,
- спрос на электричество упал на 17%, а на газ - на 23% с 2008 года благодаря Европейской политике энергосбережения.

Европейская Комиссия считает, что, благодаря такому ограничению, Европа будет экономить 20 Тераватт энергии в год к 2020 году (это годовое потребление Бельгии), а уж сколько СО2 не попадет в атмосферу и представить сложно. Каждый пользователь маломощного пылесоса, по их мнению, только на энергии сбережет 70 евро. 

Telegraph, в свою очередь, сообщает, что бежать за мощными пылесосами в магазин до их окончательного запрета не стоит (тем, кто уже бежит, надо вернуться обратно), в Британии они никуда не денутся, пока не распродадутся, это раз, и уже сейчас наиболее популярные модели на рынке имеют мощность менее 900 W, это два. Кроме этого, предыдущее ограничение в 1600W было принято в 2014 году, когда средняя мощность пылесоса в Европе была 1800W, и ничего - привыкли.

Любопытно, сколько нового и разнообразного можно узнать из-за такого малозначительного факта. Все новые "эффективные" европейские пылесосы будут маркироватья "А+++".

А еще, лучший производитель пылесов в Европе - Dyson - расположен в Великобритании. И хотя у него есть одна модель, которая полностью соотвествует новым правилам, но остальные продавать в Европе станет невозможно. Некоторые подозревают, что весь сыр-бор из-за этого. Европейцы не могут простить британцам Brexit.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей