SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

С 1 сентября в ЕС запрещено производство и импорт пылесосов мощностью более 900W

Запрет "неэффективных" пылесосов мощностью более 900 Ватт (W) и с уровнем шума более 80 децибел (dB) стал новостью №1 в Европе. Об этом пишут многие СМИ, например, ВВС.com.

Во всей этой истории привлекательными смотрятся подробности. Если Евроньюз просто констатировал факт, то ВВС провела целое раследование. Выяснилось, что:
- мощность не означает эффективность всасывания - это заблуждение,
- сторонники независимости Британии от Евросоюза призывают сохранить право производить "нормальные" пылесосы, а Европейское энергетическое бюро призывает британцев последовать европейскому примеру, иначе те захлебнуться в дешевых китайских приборах,
- спрос на электричество упал на 17%, а на газ - на 23% с 2008 года благодаря Европейской политике энергосбережения.

Европейская Комиссия считает, что, благодаря такому ограничению, Европа будет экономить 20 Тераватт энергии в год к 2020 году (это годовое потребление Бельгии), а уж сколько СО2 не попадет в атмосферу и представить сложно. Каждый пользователь маломощного пылесоса, по их мнению, только на энергии сбережет 70 евро. 

Telegraph, в свою очередь, сообщает, что бежать за мощными пылесосами в магазин до их окончательного запрета не стоит (тем, кто уже бежит, надо вернуться обратно), в Британии они никуда не денутся, пока не распродадутся, это раз, и уже сейчас наиболее популярные модели на рынке имеют мощность менее 900 W, это два. Кроме этого, предыдущее ограничение в 1600W было принято в 2014 году, когда средняя мощность пылесоса в Европе была 1800W, и ничего - привыкли.

Любопытно, сколько нового и разнообразного можно узнать из-за такого малозначительного факта. Все новые "эффективные" европейские пылесосы будут маркироватья "А+++".

А еще, лучший производитель пылесов в Европе - Dyson - расположен в Великобритании. И хотя у него есть одна модель, которая полностью соотвествует новым правилам, но остальные продавать в Европе станет невозможно. Некоторые подозревают, что весь сыр-бор из-за этого. Европейцы не могут простить британцам Brexit.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19