SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Транснефть обвинило Сбербанк в выводе $1 млрд в оффшор

Сегодня пресс-служба ПАО «Транснефть» очень эмоционально заявила: «У банков нет никаких стандартов поведения на рынке, кроме одного, сформулированного в голливудском фильме «Волк с Уолл Стрит»: «Брать бабло у клиента из кармана и класть в наш карман». Сбербанк взял миллиард долларов из кармана государственной компании и отправил их на Кипр. Судя по решению, это теперь законно».

Это реакция на опубликованное 30 августа 2017 года решение 9-го арбитражного апелляционного суда г. Москвы по иску ПАО «Транснефть» к Сбербанку о признании недействительной сделки с производными финансовыми инструментами. Суд тогда отменил решение первой инстанции в пользу Транснефти и отказал ПАО «Транснефть» в иске. Сбербанк, в лице вице-президента Беллы Златкис, такое решение, как несложно догадаться, категорически приветствовал.

Суть конфликта, вкратце, такова: Сбербанк для сокращения расходов по обслуживанию облигаций склонил Транснефть использовать «барьерный опцион» - высокорисковый финансовый инструмент без ограничения возможных убытков, что, конечно, не шибко красиво, так как полностью не соответствует задаче клиента, но законодательством не запрещено.

ПАО «Транснефть», то ли из-за низкой информированности о рисках, то ли по жадности отдельных исполнителей (это же надо додуматься заняться валютной спекуляцией для сокращения расходов на обслуживание рублевого долга), согласилось на это. И после скачка доллара в 2014 заплатило Сбербанку упомянутый миллиард долларов. А тот по связанной сделке отправил их на Кипр своей 100% дочке.

Кому интересно, неплохое размышление о ситуации можно прочитать здесь. Текст относительно тяжелый для неподготовленного читателя. Если коротко, то в Европе Транснефть однозначно бы признали правым, но у нас законодательство другое, и формально Сбербанк чист.

Любопытно другое:
Транснефть (госкомпания) не только предоставило свои аргументы (ссылки на документы есть в заявлении пресс-службы) на суд общественности, но и публично обвинило Сбербанк (госбанк) в целом списке смертных грехов:

  • мошенничестве,
  • воровстве бюджетных денег,
  • выводе госденег за рубеж.

Настоящий скандал в благородном семействе.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

Исследователи из Академии наук Китая считают, что моделирование электромагнитных волн является ключом к новой эре в радиолокационном обнаружении военных кораблей и самолетов. Созданная на основе математической модели профессора Луо Сяньгана "метаповерхность" обещает невиданную до сих пор эффективность радиолокационной невидимости. Конечно, если китайцы не преувеличивают.

новости
Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

В 2020 году показатель среднемесячной численности безработных в России вырастет в 1,6 раза, так как граждане предпенсионного возраста могут начать массово регистрироваться в качестве безработных.

темы
CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

Американское издание пробует сделать политико-экономическую оценку появления на вооружении США и их союзников единого ударного истребителя пятого поколения. Производство F-35 стало самым дорогим оборонным проектом в истории Америки. CNBC аргументирует, почему этот проект не заслуживает той критики, которой его подвергли.

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.