SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Транснефть обвинило Сбербанк в выводе $1 млрд в оффшор

Сегодня пресс-служба ПАО «Транснефть» очень эмоционально заявила: «У банков нет никаких стандартов поведения на рынке, кроме одного, сформулированного в голливудском фильме «Волк с Уолл Стрит»: «Брать бабло у клиента из кармана и класть в наш карман». Сбербанк взял миллиард долларов из кармана государственной компании и отправил их на Кипр. Судя по решению, это теперь законно».

Это реакция на опубликованное 30 августа 2017 года решение 9-го арбитражного апелляционного суда г. Москвы по иску ПАО «Транснефть» к Сбербанку о признании недействительной сделки с производными финансовыми инструментами. Суд тогда отменил решение первой инстанции в пользу Транснефти и отказал ПАО «Транснефть» в иске. Сбербанк, в лице вице-президента Беллы Златкис, такое решение, как несложно догадаться, категорически приветствовал.

Суть конфликта, вкратце, такова: Сбербанк для сокращения расходов по обслуживанию облигаций склонил Транснефть использовать «барьерный опцион» - высокорисковый финансовый инструмент без ограничения возможных убытков, что, конечно, не шибко красиво, так как полностью не соответствует задаче клиента, но законодательством не запрещено.

ПАО «Транснефть», то ли из-за низкой информированности о рисках, то ли по жадности отдельных исполнителей (это же надо додуматься заняться валютной спекуляцией для сокращения расходов на обслуживание рублевого долга), согласилось на это. И после скачка доллара в 2014 заплатило Сбербанку упомянутый миллиард долларов. А тот по связанной сделке отправил их на Кипр своей 100% дочке.

Кому интересно, неплохое размышление о ситуации можно прочитать здесь. Текст относительно тяжелый для неподготовленного читателя. Если коротко, то в Европе Транснефть однозначно бы признали правым, но у нас законодательство другое, и формально Сбербанк чист.

Любопытно другое:
Транснефть (госкомпания) не только предоставило свои аргументы (ссылки на документы есть в заявлении пресс-службы) на суд общественности, но и публично обвинило Сбербанк (госбанк) в целом списке смертных грехов:

  • мошенничестве,
  • воровстве бюджетных денег,
  • выводе госденег за рубеж.

Настоящий скандал в благородном семействе.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику