SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Транснефть обвинило Сбербанк в выводе $1 млрд в оффшор

Сегодня пресс-служба ПАО «Транснефть» очень эмоционально заявила: «У банков нет никаких стандартов поведения на рынке, кроме одного, сформулированного в голливудском фильме «Волк с Уолл Стрит»: «Брать бабло у клиента из кармана и класть в наш карман». Сбербанк взял миллиард долларов из кармана государственной компании и отправил их на Кипр. Судя по решению, это теперь законно».

Это реакция на опубликованное 30 августа 2017 года решение 9-го арбитражного апелляционного суда г. Москвы по иску ПАО «Транснефть» к Сбербанку о признании недействительной сделки с производными финансовыми инструментами. Суд тогда отменил решение первой инстанции в пользу Транснефти и отказал ПАО «Транснефть» в иске. Сбербанк, в лице вице-президента Беллы Златкис, такое решение, как несложно догадаться, категорически приветствовал.

Суть конфликта, вкратце, такова: Сбербанк для сокращения расходов по обслуживанию облигаций склонил Транснефть использовать «барьерный опцион» - высокорисковый финансовый инструмент без ограничения возможных убытков, что, конечно, не шибко красиво, так как полностью не соответствует задаче клиента, но законодательством не запрещено.

ПАО «Транснефть», то ли из-за низкой информированности о рисках, то ли по жадности отдельных исполнителей (это же надо додуматься заняться валютной спекуляцией для сокращения расходов на обслуживание рублевого долга), согласилось на это. И после скачка доллара в 2014 заплатило Сбербанку упомянутый миллиард долларов. А тот по связанной сделке отправил их на Кипр своей 100% дочке.

Кому интересно, неплохое размышление о ситуации можно прочитать здесь. Текст относительно тяжелый для неподготовленного читателя. Если коротко, то в Европе Транснефть однозначно бы признали правым, но у нас законодательство другое, и формально Сбербанк чист.

Любопытно другое:
Транснефть (госкомпания) не только предоставило свои аргументы (ссылки на документы есть в заявлении пресс-службы) на суд общественности, но и публично обвинило Сбербанк (госбанк) в целом списке смертных грехов:

  • мошенничестве,
  • воровстве бюджетных денег,
  • выводе госденег за рубеж.

Настоящий скандал в благородном семействе.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19