SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Транснефть обвинило Сбербанк в выводе $1 млрд в оффшор

Сегодня пресс-служба ПАО «Транснефть» очень эмоционально заявила: «У банков нет никаких стандартов поведения на рынке, кроме одного, сформулированного в голливудском фильме «Волк с Уолл Стрит»: «Брать бабло у клиента из кармана и класть в наш карман». Сбербанк взял миллиард долларов из кармана государственной компании и отправил их на Кипр. Судя по решению, это теперь законно».

Это реакция на опубликованное 30 августа 2017 года решение 9-го арбитражного апелляционного суда г. Москвы по иску ПАО «Транснефть» к Сбербанку о признании недействительной сделки с производными финансовыми инструментами. Суд тогда отменил решение первой инстанции в пользу Транснефти и отказал ПАО «Транснефть» в иске. Сбербанк, в лице вице-президента Беллы Златкис, такое решение, как несложно догадаться, категорически приветствовал.

Суть конфликта, вкратце, такова: Сбербанк для сокращения расходов по обслуживанию облигаций склонил Транснефть использовать «барьерный опцион» - высокорисковый финансовый инструмент без ограничения возможных убытков, что, конечно, не шибко красиво, так как полностью не соответствует задаче клиента, но законодательством не запрещено.

ПАО «Транснефть», то ли из-за низкой информированности о рисках, то ли по жадности отдельных исполнителей (это же надо додуматься заняться валютной спекуляцией для сокращения расходов на обслуживание рублевого долга), согласилось на это. И после скачка доллара в 2014 заплатило Сбербанку упомянутый миллиард долларов. А тот по связанной сделке отправил их на Кипр своей 100% дочке.

Кому интересно, неплохое размышление о ситуации можно прочитать здесь. Текст относительно тяжелый для неподготовленного читателя. Если коротко, то в Европе Транснефть однозначно бы признали правым, но у нас законодательство другое, и формально Сбербанк чист.

Любопытно другое:
Транснефть (госкомпания) не только предоставило свои аргументы (ссылки на документы есть в заявлении пресс-службы) на суд общественности, но и публично обвинило Сбербанк (госбанк) в целом списке смертных грехов:

  • мошенничестве,
  • воровстве бюджетных денег,
  • выводе госденег за рубеж.

Настоящий скандал в благородном семействе.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Данные Росстата за I квартал 2019 года оказались хуже оценок Минэкономразвития и Банка России. Минэкономразвития ранее оценивало рост ВВП в январе-марте в размере 0,8%, ЦБ - в 1-1,5%.

новости
Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Немецкий проект Lilium, поддерживаемый большими китайскими деньгами, раскрыл детали первого полёта своего роскошного летающего пятиместного аппарата вертикального взлёта. Если всё будет проходить гладко и дальше, то его коммерческая эксплуатация начнется до 2025 года.

новости
Боевые лазеры будет определять военный потенциал России в XXI веке

Боевые лазеры будет определять военный потенциал России в XXI веке

Президент РФ Владимир Путин на совещании в Сочи отметил, что еще недавно такое оружие встречалось только в фантастических рассказах. Он подчеркнул, что подобное оружие уже существует.

новости
Южная Корея поможет КНДР с продовольствием

Южная Корея поможет КНДР с продовольствием

Северная Корея столкнулась с сильнейшей засухой с 1917 года, которая грозит обернуться голодом. Для борьбы с засухой и надвигающейся гуманитарной катастрофой главная газета КНДР Rodong Sinmun  предлагает мобилизовать все имеющиеся в наличии водяные насосы и прочую ирригационную технику для поисков воды.

новости
Sony и Microsoft объявили о партнерстве

Sony и Microsoft объявили о партнерстве

Компании объединяются в сфере новейших технологий: они будут вместе разрабатывать облачные решения на платформе Azure, работать над искусственным интеллектом и создавать новые микрочипы для датчиков изображения.