SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Подборка цитат недели (02 - 09 сентября 2017 года)

"Американская нация, американский народ, Америка – это действительно великая страна и великий народ, если они переносят такое количество людей с таким низким уровнем политической культуры". - сказал Владимир Владимирович Путин в заключительный день саммита БРИКС. Ответы Президента РФ журналистам были опубликованы на сайте Кремля и широко освещались прессой.
/sularu.com - добавить нечего, отличное ироничное замечание на демонстративное нарушение американскими спецслужбами Венской конвенции о дипломатических сношениях./

Технологическая трансформация может привести не только к взрывному росту производительности труда, но и «убить» целые профессии, усилить риски поляризации доходов людей, создать новые вызовы в сфере занятости», – сказал Дмитрий Анатольевич Медведев, выступая на Московском финансовом форуме, сообщали СМИ.
/sularu.com - с одной стороны достаточно банальное высказывание по теме "инновационная экономика", так как роботизация и автоматизация очевидно вытесняет работников с рутинных и не только операций; с другой стороны, глава Правительства не должен озвучивать в таком ракурсе последствия "цифровой экономики". Это звучит так же цинично, как его же известное - "денег нет, но вы держитесь" в отношении пенсионеров./

«Когда мы рассчитали, какой за шесть лет может произвести эффект "цифровизация" систем управления, то оценили, что за счет применения этих современных методов можно на треть сократить чиновников, а также сократить издержки на государственное управление на 0,3% ВВП», – сказал Алексей Леонидович Кудрин, выступая на Московском финансовом форуме, сообщали СМИ.
/sularu.com - стоит повторить за Станиславским - "не верю", так как административная реформа с целью сократить количество чиновников проводится в стране постоянно, но эффекта еще никогда не было. Можно предположить, что к сокращению может привести не "цифровая экономика", а обычная дыра в бюджете, так как просто не будет возможности оплачивать столько госслужащих; стоит добавить, что расчеты Кудрина - это профанация, экспертная оценка притянутая за уши. С таким же успехом можно сказать 1%, но это будет "несерьезно", как говорил Моргунов в "Приключениях Шурика".

(Последнее, для тех кому интересно, немного теории в подтверждение неподготовленности к такому массовому сокращению. Есть два подхода к автоматизации. Первый - берется зарекомендовавший себя программный продукт, например, в сфере ловли бабочек на Суматре. В таком продукте прописаны функции и процессы работников на основе опыта лидера/ов этой отрасли экономики, есть инструкции и рекомендации. Затем сотрудников обязывают выполнять работу "на основе лучших мировых практик". Эффект достижим не всегда, но это самый быстрый способ перенастроить работу.

Возможно представить, что Россия купит для внедрения в госаппарате готовый программный продукт, например, АИС "Эффективное правительство Лихтенштейна"? Нет. Поэтому надо идти вторым путем - создавать программное обеспечение заново с учетом российской специфики. Нельзя отрицать, что многое уже сделано. Например, межведомственное электронное взаимодействие. Но оно внедрялось годами и является только важной, но далеко не единственной функции деятельности госаппарата России. Это, в теории, означает, что предстоит провести колоссальную оптимизацию всех функций чиновников. И здесь мы переходим от виртуальной к реальной жизни. До автоматизации надо перетрясти ВСЕ "активности" чиновников не с целью их описания, что уже проделано в служебных инструкциях, а с целью выявления узких мест и избыточных мощностей на всех уровнях, спрогнозировать эффекты от расширения узких мест и сокращения широких на процессы, которые стоят до и после изменяемых, так как эти эффекты могут быть совершенно неожиданными - появятся еще худшие "бутылочные горлышки" или синекуры для приятного пребывания на работе. В общем, работы до пупа. А так как административная реформа все еще у нас не завершена, то с описанной проблемой пока не справились. А если десятилетия не справлялись, то это и приводит к восклицанию - "не верю", что сейчас неожиданно справятся.

И, соответственно, пока не проделан анализ ситуации "как есть" и не определено "как будет", оценить оптимальный уровень сокращения госаппарата нельзя. Поэтому оценка Кудрина - профанация.)

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19