SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Почти половина граждан считает рациональным уклоняться от налогов

Социологическое исследование Института общественных наук РАНХ показало, что "серый" рынок труда вернулся к уровню 2006 года, сообщает «Российская газета». Как и сейчас, количество граждан, вовлеченных в серый рынок труда, в 2006 году составляло 45% работоспособного населения или 33 млн человек.

Очень недисциплинированными оказались граждане, которые имеют вторую работу. Они скрывают приработок. Второй категорией, которая отличается особой забывчивостью в отношении налогов, являются самозанятые граждане. Они просто делают свои дела, не ставя государство в известность.

Однако, ФНС (Федеральная налоговая служба) РФ, очевидно, работает активно и эффективно, так как сбор НДФЛ за первые восемь месяцев текущего года вырос по отношению к 2016 году на 8%. Но, похоже, государство «выбеливает» граждан меньше, чем ежегодно убегает «в тень». А раз так, то проблема системная.

Понятно, что ФНС знакома с теорией налогообложения. Именно поэтому мы регулярно слышим уверения, что только «белая зарплата» гарантирует правовую и социальную защиту. Но, вероятно, такого стимулирования явно недостаточно. Граждане рационально считают, что должны компенсировать падение своих доходов (согласно Росстату реальные располагаемые доходы россиян снижаются 4 года подряд), а полезность возможных социальных услуг от государства в их глазах представляется ниже, чем реальные деньги на прокорм семьи (россияне тратят 50% денег на питание, что недопустимо много для развития национального человеческого капитала).

Но это продвинутые теории налогообложения рекомендуют стимулировать граждан к честной уплате налогов, согласно общественному договору (несоблюдение государством такого договора, кстати, не есть повод для уклонения от обязательств граждан). А классическая теория рекомендует повышать наказание. Есть подозрения, что депутаты в этом году что-то подобное и сделают из-за нарастающих проблем бюджета. Или, возможно, подождут до выборов Президента.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail