SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Ткачев предложил снизить НДС на фрукты и ягоды

Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев призвал Госдуму поддержать инициативу министерства о снижении налога на добавленную стоимость на ягоды, плоды и виноград с 18% до 10%, сообщают «Известия».

Напомним, что природа НДС такова, что вся нагрузка по его уплате ложится на конечного потребителя. Предложение Ткачева должно теоретически означать, что население должно платить меньше налог на такую продукцию (на 8%). Сперва есть желание порадоваться, но немного смущает обоснование такого предложения.

«Известия» цитируют министра: «Снижение НДС с 18% до 10% на продажу плодов, ягод и винограда поможет и дальше увеличивать площади и объемы производства».

Такое заявление показывает, что цель снижения другая. Это предложение оставить цены на прежнем уровне, но искусственно повысить рентабельность отрасли. А сверхприбыль пустить на расширение сельского хозяйства. Но есть ли у государства деньги на дополнительное субсидирование сельхозпроизводителя? И точно ли прибыль останется у производителя, а не будет распределена по цепочке производитель – опт – розница?

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail