SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ОПЕК отмечает 57-летие

14 сентября 1960 года завершилась конференция пяти нефтедобывающих стран: Саудовской Аравии, Кувейта, Ирана, Ирака, Венесуэлы. По итогам конференции 5 стран показали, что плохо думают о 7 ведущих нефтяных компаниях мира: Exxon, Royal Dutch Shell, Texaco, Chevron, Mobil, Gulf Oil и British Petroleum, которые якобы несправедливо понизили закупочные цены на нефть у этих стран. В общем, они создали ОПЕК, организацию стран-экспортеров нефти. В просторечии – картель, так как их единственной задачей было установление контроля над ценами на «черное золото». До текущего кризиса нефтяных цен задача успешно выполнялась.

Организация приняла непосредственное участие в развале СССР. Вот как говорил в 2006 году об этом Егор Гайдар в эфире «Эхо Москвы»: «Собственно, дата краха СССР, когда история была уже сыграна, она хорошо известна. Это, конечно, никакие не Беловежские соглашения, это не августовские события, это 13 сентября 1985 г. Это день, когда министр нефти Саудовской Аравии Ямани сказал, что Саудовская Аравия прекращает политику сдерживания добычи нефти, и начинает восстанавливать свою долю на рынке нефти. После чего, на протяжении следующих 6 месяцев, добыча нефти Саудовской Аравией увеличилась в 3,5 раза. После чего цены рухнули. Ну. Там можно смотреть по месяцам - в 6,1 раза».

Конечно, нельзя безоговорочно доверять Гайдару. Это слишком популистское заявление. Но арабы помогли ЦРУ в политической игре с Горбачевым. Уже в 1986 году тот заявляет о поэтапном выводе войск из Афганистана. Скоро он начнет торговать политическими уступками взамен на кредиты.

В постсоветской истории отношения России и ОПЕК, всегда были, скажем политкорректно, недоверчивыми. И относительная любовь началась только после Сланцевой революции, когда появился общий враг. Сейчас мы вместе боремся за удержание цен на нефть. По словам генерального секретаря организации: “Очевидно, что ребалансировка рынка идёт полным ходом благодаря строгому соблюдению условий соглашения членами ОПЕК и не входящими в нефтекартель странами”. Такое заявление Мухаммед Баркиндо сделал 12 сентября 2017 года в Оксфорде.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.