ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Вручена Шнобелевская премия по Экономике

Вручена Шнобелевская премия по Экономике

Сегодня на официальном сайте Шнобелевской премии был любезно представлен список победителей текущего года со ссылками на работы, за которые вручены премии. 14 сентября состоялась церемония вручения Шнобелевской премии. В этом году премию по экономике получили Мэтью Роклофф (Австралия) и Нэнси Гриэр (США) за их эксперименты по определению, как контакт с живыми крокодилами влияет на желание играть в азартные игры. Оба лауреата лично присутствовали на вручении премии.

Обычно Шнобелевская (шутливая нобелевская) премия вручается накануне Нобелевской, то есть в октябре, но в этом году церемония вручения состоялась раньше. Как следует из названия, это премия за смешные достижения в науке. При этом они могут быть серьезными, а могут быть глупыми, но обязательно веселыми. Первым и пока единственным человеком, который стал лауреатом и Нобелевской (премия мира), и Шнобелевской (биология) премий, является Барт Кнолс.

Премия за 2017:
Премия вручена за работу: "Never Smile at a Crocodile: Betting on Electronic Gaming Machines is Intensified by Reptile-Induced Arousal," Matthew J. Rockloff and Nancy Greer, Journal of Gambling Studies, vol. 26, no. 4, December 2010, pp. 571-81.

В статье «Никогда не смейтесь над крокодилом: ставки на игровых автоматах возрастают от возбуждения при контактах с ним» делается вывод:
«Результаты предполагают, что высокое возбуждение может привести к повышению ставок при азартных играх в случае, если контакт с крокодилом вызвал в основном приятные эмоции».

Эксперимент проводился на крокодиловой ферме в Австралии. Подопытным предлагали сыграть в игровой автомат до и после контакта с метровым крокодилом.


Шнобелевские премии по экономике 2010-2016 (если год пропущен, то премия не вручалась)

2016
Награждены Марк Авис (Н. Зеландия), Сара Форбс (Великобритания), Шела Фергюсон (Н. Зеландия) за определение воспринимаемой индивидуальности камней с точки зрения продажи и маркетинга.

Марк и Сара присутствовали на церемонии вручения. Работа: "The Brand Personality of Rocks: A Critical Evaluation of a Brand Personality Scale," Mark Avis, Sarah Forbes ,and Shelagh Ferguson, Marketing Theory, vol. 14, no. 4, 2014, pp. 451-475.

СУТЬ: Бескомпромиссная работа по тестированию применимости методологии Дженифер Аакер на камнях, а точнее на их изображениях. Методология предполагает, что люди делают выбор той или иной торговой марки на основании одного из 5 факторов (откровенность, восхищение, грубость, компетентность и удовлетворенность) Тот фактор, который в настоящий момент соответствует человеку, определяет выбор марки. Было доказано, что и на камнях это работает.

2015
Награждена Муниципальная полиция Бангкока за предложение давать премии полицейским, которые не берут взятки.

СУТЬ: Тайскому полицейскому предлагают взятку в 100 бат, он гордо отказывается, фотографирует нарушителя и получает премию 10 000 бат (его месячная зарплата). Нарушителю грозит 5 лет тюрьмы. Полицейскому, который берет взятку от населения грозит пожизненное (но, все равно, часто берут).

2014
Награжден Итстат (итальянский аналог Росстата) за гордое лидерство в выполнении мандата ЕС по увеличению ВВП. В официальный ВВП были включены доходы от проституции, наркотиков, контрабанды и других не совсем законных добровольных финансовых операций.

Подтверждением является национальные счета Италии: "European System of National and Regional Accounts (ESA 2010)," Luxembourg: Publications Office of the European Union, 2013.

2010
Награждены управляющие и директоры Goldman Sachs, AIG, Lehman Brothers, Bear Stearns, Merrill Lynch, и Magnetar за изобретение и продвижение новых инвестиционных идей, которые позволяют максимизировать прибыль при минимальных рисках для мировой экономики, или хотя бы её части

СУТЬ: Черный юмор о начале финансового кризиса 2008 - наст. время, когда в результате действий (за пределами добра и зла, во имя собственного, не всегда удачного, спасения) крупнейших инвестиционных компаний мировая финансовая система рухнула.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail