SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Подборка цитат недели (10 - 16 сентября 2017 года)

На этой неделе все цитаты, которые показались интересными, были произнесены в течение одного часа. Это произошло 11 сентября 2017 на заседании Правительства РФ, стенограмма которого опубликована пресс-службой Кремля.

Максим Орешкин, министр экономического развития, заслужил быть представленным двумя фразами:

«У нас в принципе последние несколько лет были с не очень успешной экономической динамикой, и это сформировало несколько пессимистический взгляд на развитие экономки».

/sularu.com - так как в России последние несколько лет наблюдался "экономический кризис", то можно считать, что министр дал новое, четкое и ёмкое научное определение этому термину./

«За трёхлетний период рост реальных зарплат должен составить около десяти процентов. Рост заработной платы крайне важен, потому что он позволяет привлекать и оставлять в стране лучшие таланты, а в современной глобальной экономике конкуренцию всегда выигрывает тот, кто способен максимально эффективно, во‑первых, реализовывать потенциал своих граждан, и, во‑вторых, быть наиболее привлекательным местом для жизни и работы лучших талантов».

/sularu.com - если взять за образец предыдущую цитату чиновника, то, в принципе, это не о очень удачное утверждение, и это формирует несколько пессимистичный взгляд на перспективу удержания талантов в России, так как реальная зарплата россиян, даже при условии повышения на 10% еще долго не будет конкурентоспособной по сравнению со многими странами. Вопрос: о выигрыше каких стран заботится министр?/

Максим Топилин, министр труда РФ:
«(1) За последние два года, 2016-17 годы, трижды увеличивался минимальный размер оплаты труда, и за эти два года увеличение составило 31%… сейчас МРОТ составляет 7800 рублей с 1 июля этого года, и мы вышли на соотношение … если быть точным, 71 процент /к прожиточному уровню/… (2) За счёт этих действий у нас по сравнению с 2015 годом в 2017 году количество граждан, которые получают заработную плату меньше прожиточного минимума, сократилось с пяти с половиной до четырёх миллионов человек».

/sularu.com - высказывание запомнилось загадочной причинно-следственной связью. Причина в тексте отмечена единицей, а следствие двойкой. Вероятно, это тождественно заявлению, что повышение пенсий по инвалидности на 31% привело к сокращению инвалидов на 30%, так как непонятно как увеличение МРОТ до уровня 71% от прожиточного минимума позволило полутора милионнам граждан получать зарплату выше этого самого МРОТ (11 163 руб. для трудоспособногого населения). 1+1/3 никак не равно 2 согласно школьной арифметике. Возможно начальное образование в РФ отстало от современных тенденций./

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19