SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Реальные располагаемые доходы выросли в августе на 0,2%

Согласно графику выпуска оперативной информации Росстат сегодня представил ежемесячный доклад о социально-экономическом положении России за последний месяц и за период с начала года. Несомненного внимания заслуживают следующие данные:

Реальные располагаемые денежные доходы россиян (РСДД) - сумма, которую человек может потратить после уплаты налогов и обязательных платежей, с учетом индекса потребительских цен - в январе-августе снизились на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, но выросли по сравнению с июлем 2017 года на 0,2%.

РСДД сокращаются с 2014: в 16 г. - падение на 5,9%, в 15 г. - на 3,2%, в 14 г. - на 0,7%. При этом средняя заработная плата выросла на 7,1% к августу 2016 г. и составила 38 040 руб., это снижение на 1,5% к июлю текущего года.

Валовый внутренний Продукт (ВВП) России в первом полугодии вырос на 1,5% к первой половине 2016 года. Это соответствует прогнозу Банка России. ВВП официально считается показателем экономического роста в России. В реальности ВВП - довольно неполный статистический показатель, который постоянно уводит экономическую политику от решения проблемы благосостояния общества. Это происходит от ошибочного отождествления количественного увеличения экономики и роста благополучия граждан.

Население России выросло на 5,3 тыс. чел. к 1 августа 2017 года. Напомним, что к 1 июля 2017 население РФ уменьшилось на 17 тыс. человек. То есть миграционный поток в августе полностью компенсировал естественную убыль населения в июле и даже обеспечил его прирост. Продолжается падение рождаемости (-124 тыс. чел. по сравнению с 2016). Решение о заморозке индексации "материнского капитала", вероятно, грубейшая ошибка.

Прирост населения - один из трех самых главных современных экономических вопросов (количество, качество и эффективность использования человеческих ресурсов).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail