SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Кудрин предложил «новый» способ реформировать госаппарат

За последние 10 лет попытки снизить число чиновников привели к росту госаппарата, пишут эксперты Высшей школы экономики в подготовленном для Центра стратегических разработок Кудрина (ЦСР) предложении о системной оптимизации полномочий органов власти, сообщают Ведомости. Отмечается, что с 2003 года число функций чиновников выросло почти в 2 раза, а каждый третий законопроект содержит предложение о наделении чиновников новыми заботами. Эксперты ЦСР предлагают гениальный выход – сокращать не только штат чиновников, но и функции министерств и ведомств.

Иногда складывается впечатление, что реальность существует сама по себе, а эксперты ЦСР сами по себе. Или существует другая реальность, которую непосвященным понять трудно. Аргументируем данное философское умозаключение:

  1. Один из Законов Паркинсона (1955 год) гласит, что работа заполняет время, отпущенное на неё. В отношении чиновников из этого закона вытекают два аксиоматических положения: чиновники множат подчиненных, но не соперников, чиновники работают друг для друга. Стыдно экспертам не знать ключевые вехи в анализе госаппарата.
  2. С 1955 года в мире были проведены сотни реформ по сокращению и штатов и функций чиновников, но закон Паркинсона не был нарушен. На 10 000 жителей в развитых странах приходится не меньше чиновников, чем в России (оценка Минфина 2014 года) - около 110.
  3. Мировая и отечественная теория и практика оптимизации трудовых (бизнес) процессов (работ) существуют где-то с начала Промышленной революции, то есть с конца 18 века. Центр стратегических разработок надеется, что он сможет предложить что-то новое?
  4. То, что предлагается сделать, называется «ухудшенный экспертами Функционально-стоимостной анализ» (редкий отечественный метод который нашел широкое применение во всем мире). Как его предлагают провести? Создать дополнительное ведомство, которое займется анализом (закон Паркинсона продолжает действие).
  5. Не отрицая важности постоянной оптимизации работы любой организации (госаппарат не исключение), не следует делать из мухи слона (из рутинного перманентного процесса - проект века). ЦСР занимается откровенной ерундой.
Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.

темы
Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Сахарный завод холдинга АГРОСИЛА планирует значительно снизить себестоимость продукции за счет внедренной концепции бережливого производства.

новости
Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Объем выданных средств по кредитным картам сократился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Россияне переключается на кредиты наличными.