SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Кудрин предложил «новый» способ реформировать госаппарат

За последние 10 лет попытки снизить число чиновников привели к росту госаппарата, пишут эксперты Высшей школы экономики в подготовленном для Центра стратегических разработок Кудрина (ЦСР) предложении о системной оптимизации полномочий органов власти, сообщают Ведомости. Отмечается, что с 2003 года число функций чиновников выросло почти в 2 раза, а каждый третий законопроект содержит предложение о наделении чиновников новыми заботами. Эксперты ЦСР предлагают гениальный выход – сокращать не только штат чиновников, но и функции министерств и ведомств.

Иногда складывается впечатление, что реальность существует сама по себе, а эксперты ЦСР сами по себе. Или существует другая реальность, которую непосвященным понять трудно. Аргументируем данное философское умозаключение:

  1. Один из Законов Паркинсона (1955 год) гласит, что работа заполняет время, отпущенное на неё. В отношении чиновников из этого закона вытекают два аксиоматических положения: чиновники множат подчиненных, но не соперников, чиновники работают друг для друга. Стыдно экспертам не знать ключевые вехи в анализе госаппарата.
  2. С 1955 года в мире были проведены сотни реформ по сокращению и штатов и функций чиновников, но закон Паркинсона не был нарушен. На 10 000 жителей в развитых странах приходится не меньше чиновников, чем в России (оценка Минфина 2014 года) - около 110.
  3. Мировая и отечественная теория и практика оптимизации трудовых (бизнес) процессов (работ) существуют где-то с начала Промышленной революции, то есть с конца 18 века. Центр стратегических разработок надеется, что он сможет предложить что-то новое?
  4. То, что предлагается сделать, называется «ухудшенный экспертами Функционально-стоимостной анализ» (редкий отечественный метод который нашел широкое применение во всем мире). Как его предлагают провести? Создать дополнительное ведомство, которое займется анализом (закон Паркинсона продолжает действие).
  5. Не отрицая важности постоянной оптимизации работы любой организации (госаппарат не исключение), не следует делать из мухи слона (из рутинного перманентного процесса - проект века). ЦСР занимается откровенной ерундой.
Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.