SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Рост производительности труда спасет Россию

«В этой связи /с тяжелой демографической обстановкой/ для России применение новых технологий, которые повышают производительность труда, - это выход, который позволит экономике расти в условиях низкого притока новых кадров", - сказал Максим Орешкин, министр экономического развития.

Он добавил, что инновации "будут помогать людям уже сложившимся получать новые знания, развиваться, менять места работы. Вся эта история является спасением для России", сообщает «ТАСС». При этом министр не видит проблемы в неминуемом разрушении миллионов традиционных рабочих мест. По его словам (прим. – и он говорит правду), "освобождение рабочей силы происходило с развитием технологий. Этот процесс естественный. Технологии, которые внедряются сейчас, - они выгодны и интересны".

Все, что министр в перспективе еще может добавить или выдумать по этому поводу представлено в цикле статей на нашем сайте, первая из которых доступна здесь. Краткий итог всех этих размышлений прост:

  • в долгосрочной перспективе инновационная экономика создает обычно больше мест, чем разрушает, так что это благо для общества; в краткосрочной перспективе преимущества получают работники с высоким уровнем человеческого капитала, что повышает социальную напряженность из-за усиления неравенства,
  • в долгосрочной перспективе безработица, неминуемо возникающая в регионах с низкой производительностью труда, нивелируется экономическим подъемом в соседних регионах. В краткосрочной перспективе особенно пострадают регионы с низкой инвестиционной активностью.

Более по простому:

  • проблема дефицита рабочей силы инновационной экономикой не решается (только в коротком периоде) из-за совокупного роста спроса на рабочую силу в смежных отраслях; в краткосрочной перспективе 85% работников будут вынуждены искать работу с существенным понижением зарплаты из-за роста требования к знаниям и навыкам.
  • тот кто живет в регионе, где старая экономика разрушается быстрее, чем строится новая, будет беден в долгосрочной перспективе, а в краткосрочной он просто станет безработным. Нужно всегда быть готовым к переезду.

От таких социальных вызовов отмахиваться глупо. Это означает, что мы пока не очень готовы к инновационной экономике, если очевидные вещи не столь очевидны министру развития. В противном случае, он бы уточнил, что готовятся программы переквалификации, планируется равномерное размещение инновационных производств т.д. Ну или другую успокоительную глупость мог бы сказать, вроде "Мы четко видим все потенциальные сложности. Анализ противодейтвия им активно ведется". Или хотя бы: "Не волнуйтесь, Минэк вам поможет».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail