SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Импортозамещение лекарств прекратилось

Сегодня исследовательский холдинг Ромир продолжил публиковать результаты опроса о пользовании лекарствами, сообщается на сайте компании. Аналогичный опрос проводился осенью 2015 года, что позволяет определить изменения за два года.

Ромир приводит несколько интересных фактов:

  • 58% россиян пользуются отечественными препаратами (в 2015 году - 60%),
  • 66% россиян пытается найти отечественные аналоги импортных препаратов (в 2015 году - 81%),
  • 24% россиян смогли найти замену импортным препаратам (в 2015 году - 43%).

Исследовательский холдинг делает простой вывод, что фармацевтическое импортозамещение пошло на убыль.

Год назад Ведомости изучали вопрос импортозамещения лекарств и выяснили, что рост производства отечественных препаратов связан с взрывным ростом импорта фармацевтических субстанций из Китая, где они стоят в 25 раз дешевле, чем в Европе.

Похоже, что еще до 2017 года россияне успели заменить значительную долю импортных лекарств на отечественные аналоги руководствуясь рациональными доводами (одинаковое активное действующее вещество) и советами врачей. Дальнейшее импортозамещение, наверное, будет идти медленнее из-за достижения естественной или оптимальной величины использования отечественных аналогов на текущий момент.

Проще говоря, кто может - пользуется хорошими лекарствами, а кто не может - пользуется отечественными или плохими импортными, и такое соотношение быстро не изменится, если не будет очередных экономических потрясений.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail