SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

МВФ выяснил зависимость ВВП от долгов населения по кредитам

Вчера МВФ (Международный валютный фонд) представил доклад «Увеличение задолженности домашних хозяйств - влияние на рост и стабильность». В докладе сделано заключение, что повышение коэффициента задолженности домохозяйств на 5% ВВП в течение последних трех лет приводит к замедлению экономического роста на 1,25% ВВП через три года. Вывод с теоретической точки зрения любопытный.

Вчера «Известия» со ссылкой на ОКБ (Объединенное кредитное бюро) сообщили, что кредитная нагрузка россиян сейчас находится на рекордно низком уровне. Сперва представилось, что это уже ответ на перспективу экономического роста. Однако кредитная нагрузка означает всего лишь соотношение размера ежемесячных платежей по всем кредитам заемщика к уровню его дохода (она снизилась на 8% с 2014 года - до 32% в этом году).

Пришлось обратиться за помощью к Банку России. Согласно его статистике задолженность по кредитам, предоставленным физическим лицам на 1 августа 2017 года составила 11,16 трлн рублей, в том числе ипотека 4,71 трлн рублей. В то же время задолженность на 1 августа 2014 года составляла 10,57 трлн. рублей всего и 3,14 трлн рублей по ипотеке. То есть за три года задолженность выросла на 0,59 трлн рублей или на 5,58%.

Так как 0,59 трлн рублей всего лишь около 0,6% ВВП, то снижение экономического роста по причине увеличения задолженности населения по кредитам не предвидится. Это хороша новость. Плохая новость в том, что и дополнительного роста экономики в ближайшее время ждать не следует.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.