SULARU   /   Новости   /   МВФ выяснил зависимость ВВП от долгов населения по кредитам

МВФ выяснил зависимость ВВП от долгов населения по кредитам

Вчера МВФ (Международный валютный фонд) представил доклад «Увеличение задолженности домашних хозяйств - влияние на рост и стабильность». В докладе сделано заключение, что повышение коэффициента задолженности домохозяйств на 5% ВВП в течение последних трех лет приводит к замедлению экономического роста на 1,25% ВВП через три года. Вывод с теоретической точки зрения любопытный.

Вчера «Известия» со ссылкой на ОКБ (Объединенное кредитное бюро) сообщили, что кредитная нагрузка россиян сейчас находится на рекордно низком уровне. Сперва представилось, что это уже ответ на перспективу экономического роста. Однако кредитная нагрузка означает всего лишь соотношение размера ежемесячных платежей по всем кредитам заемщика к уровню его дохода (она снизилась на 8% с 2014 года - до 32% в этом году).

Пришлось обратиться за помощью к Банку России. Согласно его статистике задолженность по кредитам, предоставленным физическим лицам на 1 августа 2017 года составила 11,16 трлн рублей, в том числе ипотека 4,71 трлн рублей. В то же время задолженность на 1 августа 2014 года составляла 10,57 трлн. рублей всего и 3,14 трлн рублей по ипотеке. То есть за три года задолженность выросла на 0,59 трлн рублей или на 5,58%.

Так как 0,59 трлн рублей всего лишь около 0,6% ВВП, то снижение экономического роста по причине увеличения задолженности населения по кредитам не предвидится. Это хороша новость. Плохая новость в том, что и дополнительного роста экономики в ближайшее время ждать не следует.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail