SULARU   /   Новости   /   5,5% рабочих мест в Китае обеспечивает экономика совместного потребления

5,5% рабочих мест в Китае обеспечивает экономика совместного потребления

Совместное потребление – не новое явление в самоорганизации общества. Совместные закупки распространены и в российском интернете. Например, много россиянок покупают большие флаконы духов и разливают их по мелким емкостям для получения скидки за купленный объем. А идея поиска попутчика с целью экономии на бензине у «blablacar» - это отличное применение философии совместного потребления для организации бизнеса. Кар-шэринг тоже относится к совместному потреблению, однако модель его развития в Москве, по нашему мнению, не отвечает принципу существенной экономии семейного бюджета. Во всем мире совместное потребление стало развиваться из-за желания рационально использовать деньги: экономить на энергии, экономить на крупных покупках и даже экономить на удовольствии.

"Рынок совместного потребления в Китае в 2016 году превысил $333 млрд, а число занятых в этом секторе достигло 50 млн человек, или около 5,5% от общего количества трудоустроенных в стране", сообщает агентство «Синьхуа». Китай является признанным азиатским лидером в развитии этой сферы экономики. Она растет по 40% в год и к 2025 году превысит 20% китайского ВВП. Это будет больше, чем вся экономика России.

Мировым лидером по внедрению совместного потребления в жизнь общества является Амстердам. Жители и муниципалитет Амстердама планирует полностью перейти на экономику совместного потребления к 2030 году. Это способствует развитию современных технологий – улучшению качества цифровых услуг и коммуникаций. А технологии, в свою очередь, планомерно улучшают жизнь голландцев за счет экономии денег и времени. У столицы Нидерландов есть официальный слоган «Амстердам – город изобилия», город, где люди на полную катушку используют выгоды общей собственности и совместного потребления.

Агентство «Синьхуа» отмечает, что в Китае важную роль в стимулировании трудоустройства играют массовое предпринимательство и масштабные инновации. Нельзя усомниться, что это правда. Везде, где активно развивается совместное потребление, люди находят новые идеи для организации малых форм бизнеса и развития современных технологий. А малые бизнесы могут стать большими, как тот же "blablacar", начав с маленького сайта, превратился в международный бизнес со стоимостью более $1,5 млрд в 2017 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail