SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

5,5% рабочих мест в Китае обеспечивает экономика совместного потребления

Совместное потребление – не новое явление в самоорганизации общества. Совместные закупки распространены и в российском интернете. Например, много россиянок покупают большие флаконы духов и разливают их по мелким емкостям для получения скидки за купленный объем. А идея поиска попутчика с целью экономии на бензине у «blablacar» - это отличное применение философии совместного потребления для организации бизнеса. Кар-шэринг тоже относится к совместному потреблению, однако модель его развития в Москве, по нашему мнению, не отвечает принципу существенной экономии семейного бюджета. Во всем мире совместное потребление стало развиваться из-за желания рационально использовать деньги: экономить на энергии, экономить на крупных покупках и даже экономить на удовольствии.

"Рынок совместного потребления в Китае в 2016 году превысил $333 млрд, а число занятых в этом секторе достигло 50 млн человек, или около 5,5% от общего количества трудоустроенных в стране", сообщает агентство «Синьхуа». Китай является признанным азиатским лидером в развитии этой сферы экономики. Она растет по 40% в год и к 2025 году превысит 20% китайского ВВП. Это будет больше, чем вся экономика России.

Мировым лидером по внедрению совместного потребления в жизнь общества является Амстердам. Жители и муниципалитет Амстердама планирует полностью перейти на экономику совместного потребления к 2030 году. Это способствует развитию современных технологий – улучшению качества цифровых услуг и коммуникаций. А технологии, в свою очередь, планомерно улучшают жизнь голландцев за счет экономии денег и времени. У столицы Нидерландов есть официальный слоган «Амстердам – город изобилия», город, где люди на полную катушку используют выгоды общей собственности и совместного потребления.

Агентство «Синьхуа» отмечает, что в Китае важную роль в стимулировании трудоустройства играют массовое предпринимательство и масштабные инновации. Нельзя усомниться, что это правда. Везде, где активно развивается совместное потребление, люди находят новые идеи для организации малых форм бизнеса и развития современных технологий. А малые бизнесы могут стать большими, как тот же "blablacar", начав с маленького сайта, превратился в международный бизнес со стоимостью более $1,5 млрд в 2017 году.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19