SULARU   /   Новости   /   Экономика новых технологий и услуг составит 12% ВВП Китая

Экономика новых технологий и услуг составит 12% ВВП Китая

Китай – далеко неидеальная страна с небогатым населением, большим расслоением общества и значительной коррупцией. Несколько фактов в подтверждение заявления:

  • Расслоение общества в Китае больше, чем в России. Коэффициент Джини (КД) по данным ООН в 2016 году у Китая - 47%, а у России – 40%. Значение КД – 0% - означает полное равенство, а 100% - полное неравенство.
  • Средняя зарплата китайцев в 2016 году была ненамного выше российской – 623$ против 570$ - сказалась девальвация рубля, но расслоение общества больше и, соответственно, большинство китайцев живет не зажиточнее россиян.
  • Уровень коррупции в Китае исторически очень высок, в настоящий момент он лишь немного уступает российскому. Сейчас индекс восприятия коррупции от "Transparency International" в Китае около 40, в России – 30 (чем меньше – тем хуже). Однако, по нашему мнению, уровень коррупции в Китае выше, так как индекс восприятия коррупции частенько врал.

При этом Китай, постоянно демонстрирует поступательное движение вперед. ВВП Китая растет невообразимыми темпами несколько десятилетий подряд. Допускаем, что с нулевой базы расти было проще, но сейчас Китай – вторая экономика мира, а темпы роста остаются выдающимися на фоне остального мира.

Агентство «Синьхуа» сообщает, что новая экономика – экономика нематериальных активов, в том числе технологий и цифровых услуг - обеспечит 12% ВВП Китая, а новая энергия, например, геотермальная, и передовая обрабатывающая промышленность, составят около 10% ВВП Китая.

От этих цифр заметно ухудшается настроение. Очень некомфортно, когда ближайший сосед успешнее тебя. Возможно, это ошибочное впечатления. Так, владельцы кошек знают, что их питомцы всегда считают еду в тарелках хозяев вкуснее.

Напоследок китайское «информбюро» окончательно расстроило успехами в развитии инноваций:

  • в 2016 году в Китае было принято к рассмотрению 1,4 млрд заявок на регистрацию патентов при росте на 21,5% в сравнении с предыдущим годом. На каждого китайца, включая младенцев, пришлось по одной заявке,
  • производство промышленных роботов выросло на 30%,
  • индустрия больших данных (big data) выросла на 45%.
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail