SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В России исчезнет банковская тайна и повысятся налоги

Банковская тайна в России пока есть, но ей скоро придется исчезнуть. Сейчас её наличие подтверждается необходимостью надзорных органов делать официальный запрос для получения данных о финансовом положении владельца счета. В запросе должно присутствовать обоснование причины такого интереса.

Банк России предлагает создать «Национальную систему регистрации финансовых транзакций» (НСФТ). Как обычно, всякую дрянь называют красивыми и умными словами. На самом деле предлагают создать инструмент выявления финансовой активности населения с целью последующего налогообложения. Важно, что на этом всё не закончится. Так как в системе будут собраны все финансовые операции человека, то НСФТ станет любимым аналитическим инструментом ФНС и Минэкономразвития по определению фискальной политики государства. Проще говоря, когда денег в бюджете в очередной раз окажется меньше запланированного (постоянная ситуация последних лет), то всегда будет можно найти с кого попросить дополнительную денежку. Так что ждем неминуемого увеличения налоговой нагрузки.

Более того, создание такого безобразия прикрывают заботой о людях, усилением их юридической защиты: "Когда мы приобретаем (в интернете) музыку или фильмы, мы получаем продукт сразу и рискуем небольшими деньгами, а если я все свои сбережения разместил во вклад, не встречаясь с банком, для меня возникает вопрос: а действительно ли, если с банком что-то случится, Агентство по страхованию вкладов отдаст мне эти средства", - пояснил инициативу зампред Банка России Сергей Швецов, имея в виду предстоящее введение удаленной идентификации клиентов банков, которая позволит открывать вклады в любом банке, ни разу их не посетив, сообщает «Российская газета».

Совсем не сложно понять, что пользователи компьютеров, изображенных справа на рисунке ниже (госорганы), скажут большое человеческое спасибо разработчикам за избавление от необходимости заниматься бюрократией, составлять запрос, отправлять его в финансовую организацию, ждать ответа.

Последнее, создание такой системы можно рассматривать в рамках множества недавних заявленных инициатив госчиновников. Например это коснется инициативы Минтруда по выявлению подрабатывающих и самозанятых граждан, определения имущества получателей социальной помощи и т.д.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Предложение значительно превышает спрос из-за привычки наступать на одни и те же грабли. В результате в России образовались рекордные запасы сахара. В рознице цены тоже снижаются, но не так заметно.

новости
Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Эквайринг для некоторых видов торговли с 1 октября может подешеветь в России на 0,5% и более.

темы
Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. После рассказа о меркантилистах и в преддверии истории об Адаме Смите и классической политической экономии не хочется, но придется вспомнить о физиократах.

новости
Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

В связи с попытками ввоза запрещенных продуктов питания или продуктов без необходимых документов Роспотребнадзор оштрафовал бизнес примерно на 867 млн рублей.

темы
Полгода до «самого большого изменения» в истории нефтяного рынка

Полгода до «самого большого изменения» в истории нефтяного рынка

С 1 января 2020 года Международная морская организация ООН вводит новые ограничения на дозволенный уровень выбросов, производимых морскими судами. Новые меры могут привести к избыточному запасу мазута с высоким содержанием серы и скачку цен на низкосернистую нефть.