ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Жителей Риги стимулируют подключить воду и канализацию

Жителей Риги стимулируют подключить воду и канализацию

Рига - очень красивый город. Столица Латвии имеет много районов со старой застройкой, часть которых очень симпатична, а часть не очень, так как денег на реконструкцию не хватает. Фактом остается то, что некоторые окраины латвийской столицы не имеют централизованного водоснабжения и канализации. Жители трех районов (Катлакалнса – юг города, Болдераи – север, и Марупе – юго-запад) получили шанс подключить «современные удобства».

Еще в 2015 году муниципальная компания «Ригас уденс» (Рижская вода) при финансовой помощи Евросоюза подготовила проект, позволяющий жителям трех упомянутых районов получить услуги централизованного водоснабжения. Однако, многие жители дружно проигнорировали такую возможность. Причина банальна, если подключить централизованную канализацию, то денег на еду не хватит, соответственно, канализация может оказаться лишней. Подумав два года, мэрия латвийской столицы решила пойти жителям навстречу и частично компенсировать расходы на подключение.

«Рижская дума решила сделать шаг навстречу горожанам и частично оплатить эти расходы. Средства на частичную оплату расходов рижан будут взяты из прибыли предприятия «Ригас уденс», — говорит вице-мэр Риги Андрис Америкс. — Я очень доволен тем, что мы смогли решить эту проблему. Рижане заслужили современные удобства!», - сообщает сайт Vesti.lv

Если считать централизованное водоснабжение современными удобствами, то тогда становится понятно, почему жители не могли их получить раньше. За все современное положено переплачивать. Когда мэрия еще два года недовыполнит план по привлечению пользователей (это ухудшит возврат по инвестициям на проект), а современные удобства превратятся в обычные для европейского города, тогда установится нормальная цена подключения. И не вызывает сомнений, что в этом случае жители сумеют оценить преимущества комфорта.

P.S. В Риге много прекрасных специалистов, которые могли бы на старте проекта ответить на два вопроса:

  • каков средний доход жителей окраин, какая цена подключения представляется оптимальной для большинства проживающих,
  • какой период окупаемости при привлечении 50-75-100% населения к водоснабжению.

Но, вероятно, пожадничали на привлечении спецов. В результате, приходится превращать неудачу по подключению жителей в достижение Рижской мэрии по заботе о рижанах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail