SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минобрнауки предлагает Нью-Васюки в современном воплощении

В мире есть много юных талантливых русских шахматистов. Само собой разумеется, больше всего их в России, например, Егор Соколов, 2007 года рождения (профиль ФИДЕ). Но и в соседних странах их не так мало. Например, шахматист Георгий Германов, 2008 г.р. (профиль ФИДЕ) из Латвии. На прошлогоднем чемпионате Европы он проиграл Соколову. В сентябре 2017 года он занял 3 место в чемпионате Саласпилса по быстрым шахматам среди всех возрастов, став в октябре по рейтингу ФИДЕ первым в мире по быстрым шахматам в группе до 8 лет включительно. На фото - призеры турнира. Кто Георгий - догадаться несложно.

Парень испытывает трудности с тренером. Родители не могут позволить себе тренировать его в Латвии, так как для них это сейчас дорого, а Латвийская шахматная федерация бесплатно никого не обучает, даже талантливых спортсменов. В результате, его по интернету тренирует друг семьи из России. Слава Богу, в России многие талантливые дети занимаются шахматами бесплатно и по продуманной программе.

«Минобрнауки планирует в ближайшие два года ввести обязательные уроки шахмат в начальной школе. Об этом рассказала глава ведомства Ольга Васильева в ходе "правительственного часа" в Совете Федерации. По словам министра, программа обучения для 1-4 классов в объеме одного академического часа в неделю "очень простая" и не потребует от педагогов "дополнительных компетенций", - сообщает Российская газета.

Представьте себе, что таких детишек, как Германов или Соколов, будет учить играть в шахматы учительница начальных классов в общеобразовательной школе. По методическому пособию по обучению шахматам, которое разработает Минобрнауки РФ. Не секрет, что и обычные учебники не всегда бывают удачными, а здесь предлагается создать в ускоренном темпе специальный курс по сложнейшей игре. Честное слово, лучше бы этот академический час дети поиграли на свежем воздухе.

Но главное другое. В экономике есть понятия альтернативных издержек и концентрации капитала. Если у Минобрнауки завелись лишние деньги, то они должны быть использованы эффективно. Проще говоря, отдайте их талантливым ребятам для улучшения подготовки напрямую, или через Российскую шахматную федерацию. Возможно, что оптимальным является финансирование последней под некую программу развития детского шахматного спорта. Лучше сконцентрировать деньги на подготовке тех, кто любит шахматы и начал заниматься ими с 3-4-х лет, чем размазать их бестолково по всей стране. Процент детей, которые хотя бы научаться играть в шахматы, будет ничтожно мал.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail