SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минобрнауки предлагает Нью-Васюки в современном воплощении

В мире есть много юных талантливых русских шахматистов. Само собой разумеется, больше всего их в России, например, Егор Соколов, 2007 года рождения (профиль ФИДЕ). Но и в соседних странах их не так мало. Например, шахматист Георгий Германов, 2008 г.р. (профиль ФИДЕ) из Латвии. На прошлогоднем чемпионате Европы он проиграл Соколову. В сентябре 2017 года он занял 3 место в чемпионате Саласпилса по быстрым шахматам среди всех возрастов, став в октябре по рейтингу ФИДЕ первым в мире по быстрым шахматам в группе до 8 лет включительно. На фото - призеры турнира. Кто Георгий - догадаться несложно.

Парень испытывает трудности с тренером. Родители не могут позволить себе тренировать его в Латвии, так как для них это сейчас дорого, а Латвийская шахматная федерация бесплатно никого не обучает, даже талантливых спортсменов. В результате, его по интернету тренирует друг семьи из России. Слава Богу, в России многие талантливые дети занимаются шахматами бесплатно и по продуманной программе.

«Минобрнауки планирует в ближайшие два года ввести обязательные уроки шахмат в начальной школе. Об этом рассказала глава ведомства Ольга Васильева в ходе "правительственного часа" в Совете Федерации. По словам министра, программа обучения для 1-4 классов в объеме одного академического часа в неделю "очень простая" и не потребует от педагогов "дополнительных компетенций", - сообщает Российская газета.

Представьте себе, что таких детишек, как Германов или Соколов, будет учить играть в шахматы учительница начальных классов в общеобразовательной школе. По методическому пособию по обучению шахматам, которое разработает Минобрнауки РФ. Не секрет, что и обычные учебники не всегда бывают удачными, а здесь предлагается создать в ускоренном темпе специальный курс по сложнейшей игре. Честное слово, лучше бы этот академический час дети поиграли на свежем воздухе.

Но главное другое. В экономике есть понятия альтернативных издержек и концентрации капитала. Если у Минобрнауки завелись лишние деньги, то они должны быть использованы эффективно. Проще говоря, отдайте их талантливым ребятам для улучшения подготовки напрямую, или через Российскую шахматную федерацию. Возможно, что оптимальным является финансирование последней под некую программу развития детского шахматного спорта. Лучше сконцентрировать деньги на подготовке тех, кто любит шахматы и начал заниматься ими с 3-4-х лет, чем размазать их бестолково по всей стране. Процент детей, которые хотя бы научаться играть в шахматы, будет ничтожно мал.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об антимонопольном «комплаенсе»

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об антимонопольном «комплаенсе»

Законопроект, разработанный Федеральной антимонопольной службой, является очередной мерой профилактики недобросовестного конкурентного поведения хозяйствующих субъектов

темы
Тигран Саркисян подробно рассказал об интеграции стран ЕАЭС

Тигран Саркисян подробно рассказал об интеграции стран ЕАЭС

Глава Евразийской экономической комиссии в детальном интервью затронул широкий круг вопросов от введения маркировки до взаимодействия с Китаем. Главное, он уверен, что все пять стран ЕАЭС стали охотнее передавать национальные полномочия на наднациональный уровень.

новости
Россияне потратили более 17 млрд рублей на распродаже AliExpress

Россияне потратили более 17 млрд рублей на распродаже AliExpress

Самыми популярными товарами стали смартфон iPhone XR, робот-пылесос iRobot, и 50-дюймовый телевизор Skyworth.

новости
Nike прекращает продажу продукции через Amazon

Nike прекращает продажу продукции через Amazon

Компания хочет сфокусироваться на собственном розничном бизнесе, однако не отказывается изучать возможность партнерства с технологическими платформами

темы
Общественные активистки всё чаще становятся жертвами сексуальной клеветы

Общественные активистки всё чаще становятся жертвами сексуальной клеветы

Развитие deepfake-технологий ежегодно увеличивает количество значимых клеветнических кампаний против женщин, принимающих активное участие в политике и общественной жизни