SULARU   /   Новости   /   Удмуртия гордится нарушением закона при найме госчиновников

Удмуртия гордится нарушением закона при найме госчиновников

В “Законах Паркинсона” - лучшей сатире о бюрократии в 20 веке - есть эпизод, когда необходимо выбрать из двух равных кандидатов на должность главы правительства. Наиболее научным способом признаётся мнение секретаря, которая выбирает понравившегося ей кандидата. В книге это называется - “ввести новый критерий отбора – мужскую привлекательность”. С 50-х годов прошлого века в бюрократической машине ничего сильно не поменялось. В Удмуртии по почерку кандидата определяют стрессоустойчивость и командный дух будущего чиновника.

“Мы выбирали между несколькими кадровыми агентствами. Та команда, которую в итоге взяли, предложила комплексный подход, в котором была и почерковедческая экспертиза… Это форма тестирования, когда по манере письма определяются основные характеристики личности. Перед экспертами стоит задача проанализировать и узнать, насколько человек готов работать в команде, адекватно реагировать на стресс.", - пояснил «Российской газете» председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов.

Все-таки, как было хорошо при социализме. Кандидата проверяли на социальное происхождение и наличие родственников за границей, Тоже бесовщина, но гораздо более объективная, чем способ, предложенный в Удмуртии. А если серьезно, то каждый кандидат, который прошел такую экспертизу, и которого отклонили, имеет все права на защиту нормами федерального законодательства. Это прямое свидетельство дискриминации по причине «обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников».

В соответствии со статьёй 3 Трудового Кодекса РФ - Запрещение дискриминации в сфере труда: «Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, …, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника».

Акцентируем внимание, что подать в суд могут все кандидаты вне зависимости от своей квалификации или способностей на том простом основании, что их права были серьезно нарушены. И подтверждением массового нарушения законодательства в Удмуртии может служить публичное заявление премьер-министра региона. Этот человек может быть хорошим профессионалом, не знакомы и не будем судить, но с адекватностью у него серьезные проблемы. Упоминание им самим понятия «адекватность» в контексте отбора чиновников по почерку говорит о видимом отклонении в оценке объективной реальности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail