SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

eBay соврал об убытках России от НДС для иностранных интернет-торговцев

Минфин РФ, конечно, время от времени заслуживает критики. Но обвинить его в неумении считать затраты на администрирование налогов – значит сказать, что в России никогда не знали, что в природе существуют налоги. А умные дяди из зарубежных консалтинговых компаний могут легко научить финансовой грамотности. Именно это вчера сделал американский интернет-магазин eBay, когда оценил возможные потери бюджета России от введения НДС на зарубежные интернет-товары в размере 30 млрд рублей со ссылкой на Ernst&Young.

"Для того, чтобы посчитать (затраты на администрирование) мы привлекли компании, которые посмотрели на мировой опыт… и сделали некоторую оценку того, что случится... Если говорить про введение НДС..., они сказали, что если мы это вводим и нам все это надо будет администрировать, то российский бюджет не получит, а потеряет от 25 до 34 млрд рублей", - сказал генеральный директор eBay в России Илья Кретов со ссылкой на расчеты Ernst&Young, сообщает «Интерфакс».

Каким местом считал уважаемый Ernst&Young мы не знаем. Но большее доверие вызывает расчет Минфина, который прогнозирует доход от введения НДС на зарубежные интернет-товары. НДС - самый собираемый и легко контролируемый налог в отечественной налоговой системе. Единственный способ избежать его уплаты – нелегальный обнал. Речь не об уменьшении размера НДС в рамках одной компании, а уклонение по всей цепочке до конечного потребителя.

Непонятно, почему британская аудиторско-консалтинговая компания с мировым именем (входит в «большую четверку» крупнейших аудиторских компаний) решила рискнуть своей репутацией из-за интересов одного американского интернет-торговца. Слабо верится, что гонорар консультанта стоит таких безграмотных заявлений.

А вот волнение eBay вполне понятно. Американцы беспокоятся о сокращении прибыли из-за повышения цен на зарубежные интернет-товары для российского покупателя. Известно, что НДС всегда уплачивается по месту покупки. При экспортных операциях товар от НДС в мировой практике может освобождаться. Есть встречное предложение – не платите НДС в стране производителя товара. И тогда сможете оставить цены прежними. Интересно, а действительно eBay уплачивал НДС в стране происхождения товара или просто оставлял себе в качестве маржи?

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

Исследователи из Академии наук Китая считают, что моделирование электромагнитных волн является ключом к новой эре в радиолокационном обнаружении военных кораблей и самолетов. Созданная на основе математической модели профессора Луо Сяньгана "метаповерхность" обещает невиданную до сих пор эффективность радиолокационной невидимости. Конечно, если китайцы не преувеличивают.

новости
Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

В 2020 году показатель среднемесячной численности безработных в России вырастет в 1,6 раза, так как граждане предпенсионного возраста могут начать массово регистрироваться в качестве безработных.

темы
CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

Американское издание пробует сделать политико-экономическую оценку появления на вооружении США и их союзников единого ударного истребителя пятого поколения. Производство F-35 стало самым дорогим оборонным проектом в истории Америки. CNBC аргументирует, почему этот проект не заслуживает той критики, которой его подвергли.

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.