SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

eBay соврал об убытках России от НДС для иностранных интернет-торговцев

Минфин РФ, конечно, время от времени заслуживает критики. Но обвинить его в неумении считать затраты на администрирование налогов – значит сказать, что в России никогда не знали, что в природе существуют налоги. А умные дяди из зарубежных консалтинговых компаний могут легко научить финансовой грамотности. Именно это вчера сделал американский интернет-магазин eBay, когда оценил возможные потери бюджета России от введения НДС на зарубежные интернет-товары в размере 30 млрд рублей со ссылкой на Ernst&Young.

"Для того, чтобы посчитать (затраты на администрирование) мы привлекли компании, которые посмотрели на мировой опыт… и сделали некоторую оценку того, что случится... Если говорить про введение НДС..., они сказали, что если мы это вводим и нам все это надо будет администрировать, то российский бюджет не получит, а потеряет от 25 до 34 млрд рублей", - сказал генеральный директор eBay в России Илья Кретов со ссылкой на расчеты Ernst&Young, сообщает «Интерфакс».

Каким местом считал уважаемый Ernst&Young мы не знаем. Но большее доверие вызывает расчет Минфина, который прогнозирует доход от введения НДС на зарубежные интернет-товары. НДС - самый собираемый и легко контролируемый налог в отечественной налоговой системе. Единственный способ избежать его уплаты – нелегальный обнал. Речь не об уменьшении размера НДС в рамках одной компании, а уклонение по всей цепочке до конечного потребителя.

Непонятно, почему британская аудиторско-консалтинговая компания с мировым именем (входит в «большую четверку» крупнейших аудиторских компаний) решила рискнуть своей репутацией из-за интересов одного американского интернет-торговца. Слабо верится, что гонорар консультанта стоит таких безграмотных заявлений.

А вот волнение eBay вполне понятно. Американцы беспокоятся о сокращении прибыли из-за повышения цен на зарубежные интернет-товары для российского покупателя. Известно, что НДС всегда уплачивается по месту покупки. При экспортных операциях товар от НДС в мировой практике может освобождаться. Есть встречное предложение – не платите НДС в стране производителя товара. И тогда сможете оставить цены прежними. Интересно, а действительно eBay уплачивал НДС в стране происхождения товара или просто оставлял себе в качестве маржи?

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.