SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

eBay соврал об убытках России от НДС для иностранных интернет-торговцев

Минфин РФ, конечно, время от времени заслуживает критики. Но обвинить его в неумении считать затраты на администрирование налогов – значит сказать, что в России никогда не знали, что в природе существуют налоги. А умные дяди из зарубежных консалтинговых компаний могут легко научить финансовой грамотности. Именно это вчера сделал американский интернет-магазин eBay, когда оценил возможные потери бюджета России от введения НДС на зарубежные интернет-товары в размере 30 млрд рублей со ссылкой на Ernst&Young.

"Для того, чтобы посчитать (затраты на администрирование) мы привлекли компании, которые посмотрели на мировой опыт… и сделали некоторую оценку того, что случится... Если говорить про введение НДС..., они сказали, что если мы это вводим и нам все это надо будет администрировать, то российский бюджет не получит, а потеряет от 25 до 34 млрд рублей", - сказал генеральный директор eBay в России Илья Кретов со ссылкой на расчеты Ernst&Young, сообщает «Интерфакс».

Каким местом считал уважаемый Ernst&Young мы не знаем. Но большее доверие вызывает расчет Минфина, который прогнозирует доход от введения НДС на зарубежные интернет-товары. НДС - самый собираемый и легко контролируемый налог в отечественной налоговой системе. Единственный способ избежать его уплаты – нелегальный обнал. Речь не об уменьшении размера НДС в рамках одной компании, а уклонение по всей цепочке до конечного потребителя.

Непонятно, почему британская аудиторско-консалтинговая компания с мировым именем (входит в «большую четверку» крупнейших аудиторских компаний) решила рискнуть своей репутацией из-за интересов одного американского интернет-торговца. Слабо верится, что гонорар консультанта стоит таких безграмотных заявлений.

А вот волнение eBay вполне понятно. Американцы беспокоятся о сокращении прибыли из-за повышения цен на зарубежные интернет-товары для российского покупателя. Известно, что НДС всегда уплачивается по месту покупки. При экспортных операциях товар от НДС в мировой практике может освобождаться. Есть встречное предложение – не платите НДС в стране производителя товара. И тогда сможете оставить цены прежними. Интересно, а действительно eBay уплачивал НДС в стране происхождения товара или просто оставлял себе в качестве маржи?

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19