SULARU   /   Новости   /   ЦСР Кудрина назвал точки технологического прорыва

ЦСР Кудрина назвал точки технологического прорыва

Когда воспитывают служебных собак, то щенков заставляют бегать по кругу за приманкой. Собака догнать цель не может, но вырабатывает настойчивость в её достижении. Попытка догнать остальной мир по уровню развития технологий ничем не отличается от данного процесса. И не догонять нельзя, и догнать невозможно.

Ситуация усугубляется привязкой технологического процесса к развитию производительности труда. Якобы если у России низкая производительность труда, то ей особенно нужен технологический прорыв. То есть, наша собачка начинает бегать за двумя приманками, и потихоньку у неё развивается раздвоение сознания.

В опубликованном докладе Центр стратегических разработок (ЦСР) назвал следующие прорывные области в технологиях в 2025-2035 годах, которые Россия обязана использовать в своём экономическом развитии, более точно - в промышленном производстве. Ниже перечислены темы будущей технологической революции, текст оригинала сохранен (в скобках замечания редакции для смешливого читателя):

  • сенсорная революция (эксперты не пользовались смартфоном)
  • управление на базе математических моделей̆ и цифровых данных всеми технологическими объектами и процессами (эксперты не знают, что математическое моделирование производства возникло в 19 веке)
  • осуществление регистрации юридически значимых действий и расчетов в Интернете на базе распределенных реестров (то есть бухгалтерия отчитывается в ФНС каким-то другим способом?);
  • распространение мета- и «суперматериалов» с программируемыми и изменяемыми функциональными свойствами (а корпорация Роснано к своему самокату шины из чего делала?)
  • переход к чистой, низко- и постуглеродной энергетике, предполагающей̆ формирование нового большого рынка хранения энергии, использование гибких интеллектуальных сетей, а также распределённой генерации (кратко - бред, но заметим, что генерация не развивает хранение, а «зеленая энергетика» - не прорыв, а вымогательство дензнаков),
  • распространение нетрадиционных методов обработки материалов, роботизированных и автоматизированных систем (эксперты думают, что высокоточная обработка и роботы еще не изобретены)
  • масштабирование применения для целей аналитики и управления технологическими процессами дополненной, виртуальной реальности, искусственного интеллекта (Вы видите принципиальное отличие от математики? Зачем отдельно выделять из пункта выше - из-за слова «виртуальный»?)
  • подключение технологических объектов и человека к Интернету всего/индустриальному Интернету, к нейронным сетям («интернет-вещей» тоже еще никому неизвестен)
  • широкое использование природоподобных технологий (помнится из книг, что изобретатели еще первых реечных самолетов пытались заставить их махать крыльями как птицы).

В общем, с таким экспертами мы точно никого не догоним и не перегоним.

P.S. Если отбросить словеса, то предлагается модернизация промышленности. В 30-годы 20 века это называлось "индустриализацией" советсткой промышленности, сейчас - "технологической революцией". Это декларация необходимости закупить или повторить недостаточно распространенные технологии, но это уже вопрос не технического развития, а финансирования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail