SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ЦСР Кудрина назвал точки технологического прорыва

Когда воспитывают служебных собак, то щенков заставляют бегать по кругу за приманкой. Собака догнать цель не может, но вырабатывает настойчивость в её достижении. Попытка догнать остальной мир по уровню развития технологий ничем не отличается от данного процесса. И не догонять нельзя, и догнать невозможно.

Ситуация усугубляется привязкой технологического процесса к развитию производительности труда. Якобы если у России низкая производительность труда, то ей особенно нужен технологический прорыв. То есть, наша собачка начинает бегать за двумя приманками, и потихоньку у неё развивается раздвоение сознания.

В опубликованном докладе Центр стратегических разработок (ЦСР) назвал следующие прорывные области в технологиях в 2025-2035 годах, которые Россия обязана использовать в своём экономическом развитии, более точно - в промышленном производстве. Ниже перечислены темы будущей технологической революции, текст оригинала сохранен (в скобках замечания редакции для смешливого читателя):

  • сенсорная революция (эксперты не пользовались смартфоном)
  • управление на базе математических моделей̆ и цифровых данных всеми технологическими объектами и процессами (эксперты не знают, что математическое моделирование производства возникло в 19 веке)
  • осуществление регистрации юридически значимых действий и расчетов в Интернете на базе распределенных реестров (то есть бухгалтерия отчитывается в ФНС каким-то другим способом?);
  • распространение мета- и «суперматериалов» с программируемыми и изменяемыми функциональными свойствами (а корпорация Роснано к своему самокату шины из чего делала?)
  • переход к чистой, низко- и постуглеродной энергетике, предполагающей̆ формирование нового большого рынка хранения энергии, использование гибких интеллектуальных сетей, а также распределённой генерации (кратко - бред, но заметим, что генерация не развивает хранение, а «зеленая энергетика» - не прорыв, а вымогательство дензнаков),
  • распространение нетрадиционных методов обработки материалов, роботизированных и автоматизированных систем (эксперты думают, что высокоточная обработка и роботы еще не изобретены)
  • масштабирование применения для целей аналитики и управления технологическими процессами дополненной, виртуальной реальности, искусственного интеллекта (Вы видите принципиальное отличие от математики? Зачем отдельно выделять из пункта выше - из-за слова «виртуальный»?)
  • подключение технологических объектов и человека к Интернету всего/индустриальному Интернету, к нейронным сетям («интернет-вещей» тоже еще никому неизвестен)
  • широкое использование природоподобных технологий (помнится из книг, что изобретатели еще первых реечных самолетов пытались заставить их махать крыльями как птицы).

В общем, с таким экспертами мы точно никого не догоним и не перегоним.

P.S. Если отбросить словеса, то предлагается модернизация промышленности. В 30-годы 20 века это называлось "индустриализацией" советсткой промышленности, сейчас - "технологической революцией". Это декларация необходимости закупить или повторить недостаточно распространенные технологии, но это уже вопрос не технического развития, а финансирования.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail