SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Итоги недели 8-14 октября

Запущен конкурс «Лидеры России». Администрация Президента и РАНХиГС начали отбор 100 счастливчиков, которым представится шанс бесплатно обучиться под руководством известных наставников, министров Правительства РФ и главы ЦБ РФ. Это возможность не только попасть в кадровый резерв на замещение значимых государственных постов, но и напрямую прикоснуться к мировоззрению российской элиты. Условия конкурса очень просты – возраст до 50 и 5 лет управленческого стажа.

Вручили Нобелевскую премию по экономике. Американец Ричард Талер получил признание за анализ принятия экономического решения через призму отклонения от рациональности под давление психологии и эмоций. Нам кажется, что последний Нобель – зримое подтверждение трудностей экономической науки, которая никак не может объяснить финансовый кризис 2008 года. Поэтому премия вручается не за исследование глубинных взаимосвязей, а за изучение очевидных механизмов экономического поведения. В прошлом году премия была вручена за теорию контрактов, которая показала, что производители ухудшают качество товара до уровня чуть ниже среднерыночного. Это происходит под давлением покупательского спроса, который, в силу сложности рынков и недостатка информации, не в состоянии отличить товары по качеству и выбирает более дешевую продукцию.

Правительство из штанов выпрыгивает, чтобы увеличить налогооблагаемую базу в последующие годы и сократить госраходы. На прошлой неделе было заявлено о намерении создать реестр финансовых операций граждан, который потенциально уничтожит банковскую тайну и даст возможность повысить собираемость налогов. На этой неделе намерение получило подтверждение в виде желания Минтруда отказаться от выплат социальной помощи гражданам с низкими доходами, но с наличием какой-то собственности. Также было объявлено о намерении запретить анонимные средства платежа. Сейчас граждане могут делать неперсонифицированные платежи на сумму до 5 000 рублей в день или 40 тыс. рублей в месяц. Мы считаем, что эту возможность Минфин рассматривает, как дыру в законодательстве для ведение «серой» экономической активности.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail