SULARU   /   Новости   /   Почта предложила свой порог беспошлинной интернет-торговли

Почта предложила свой порог беспошлинной интернет-торговли

Правительство РФ в бюджете на 2018-2020 годы внесло предложение о снижении порога беспошлинной Интернет-торговли до 20 евро с нынешней 1000 евро. По мнению Минфина, это могло бы обеспечить до 30 млрд дополнительных рублей ежегодно. Дискуссия о таком радикальном шаге продолжается, но пока казалось, что сторонников не делать радикальных изменений больше, так как резкое снижение порога грозит не менее резким увеличением расходов на администрирование сбора пошлины.

Как сообщает «Коммерсант», свою лепту в обсуждение уменьшения порога беспошлинной торговли решила внести "Почта России". Её предложение о снижении порога до 200 евро с 1 января 2019 года изложено в письме гендиректора ФГУП Николая Подгузова вице-премьеру Аркадию Дворковичу от 10 октября (копия есть у “Ъ”). Чтобы минимизировать издержки, почта выдвинула идею автоматического взимания пошлины уже при покупке в интернет-магазине. Технологию протестируют на AliExpress.com. Коммерсант замечает, что идея почтового ведомства вице-премьеру понравилась.

Возможно, Почта России предложила вполне логичный вариант с точки зрения уменьшения расходов государства на сбор пошлины. Однако, с точки зрения доходов самого почтового оператора, предложение смелое. Потенциально, уменьшение порога беспошлинной торговли приведет к меньшему обороту Интернет-торговли, и соответственно, к снижению прибыли. Причем предупреждение о пагубных последствиях резкого снижения порога содержится в самом письме Подгузова. Он упоминает опыт Белоруссии, где из-за введения порога в 22 евро падение торговли составило 37%, и коллеги из почты Белоруссии сейчас добиваются повышение лимита до 150 евро.

Но, возможно, Почта России работает на опережение. Предложением протестировать новую технологию она оттягивает введение порога с 2018 до 2019 года. А предлагаемый размер в 200 евро покроет более 95% всех почтовых отправлений. Дальнейшее постепенное снижение порога до 50 евро в 2020-21 годах может и не состояться, если экономическая ситуация улучшится, и бюджет страны станет более сбарансированным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail