SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Почта предложила свой порог беспошлинной интернет-торговли

Правительство РФ в бюджете на 2018-2020 годы внесло предложение о снижении порога беспошлинной Интернет-торговли до 20 евро с нынешней 1000 евро. По мнению Минфина, это могло бы обеспечить до 30 млрд дополнительных рублей ежегодно. Дискуссия о таком радикальном шаге продолжается, но пока казалось, что сторонников не делать радикальных изменений больше, так как резкое снижение порога грозит не менее резким увеличением расходов на администрирование сбора пошлины.

Как сообщает «Коммерсант», свою лепту в обсуждение уменьшения порога беспошлинной торговли решила внести "Почта России". Её предложение о снижении порога до 200 евро с 1 января 2019 года изложено в письме гендиректора ФГУП Николая Подгузова вице-премьеру Аркадию Дворковичу от 10 октября (копия есть у “Ъ”). Чтобы минимизировать издержки, почта выдвинула идею автоматического взимания пошлины уже при покупке в интернет-магазине. Технологию протестируют на AliExpress.com. Коммерсант замечает, что идея почтового ведомства вице-премьеру понравилась.

Возможно, Почта России предложила вполне логичный вариант с точки зрения уменьшения расходов государства на сбор пошлины. Однако, с точки зрения доходов самого почтового оператора, предложение смелое. Потенциально, уменьшение порога беспошлинной торговли приведет к меньшему обороту Интернет-торговли, и соответственно, к снижению прибыли. Причем предупреждение о пагубных последствиях резкого снижения порога содержится в самом письме Подгузова. Он упоминает опыт Белоруссии, где из-за введения порога в 22 евро падение торговли составило 37%, и коллеги из почты Белоруссии сейчас добиваются повышение лимита до 150 евро.

Но, возможно, Почта России работает на опережение. Предложением протестировать новую технологию она оттягивает введение порога с 2018 до 2019 года. А предлагаемый размер в 200 евро покроет более 95% всех почтовых отправлений. Дальнейшее постепенное снижение порога до 50 евро в 2020-21 годах может и не состояться, если экономическая ситуация улучшится, и бюджет страны станет более сбарансированным.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

Исследователи из Академии наук Китая считают, что моделирование электромагнитных волн является ключом к новой эре в радиолокационном обнаружении военных кораблей и самолетов. Созданная на основе математической модели профессора Луо Сяньгана "метаповерхность" обещает невиданную до сих пор эффективность радиолокационной невидимости. Конечно, если китайцы не преувеличивают.

новости
Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

В 2020 году показатель среднемесячной численности безработных в России вырастет в 1,6 раза, так как граждане предпенсионного возраста могут начать массово регистрироваться в качестве безработных.

темы
CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

Американское издание пробует сделать политико-экономическую оценку появления на вооружении США и их союзников единого ударного истребителя пятого поколения. Производство F-35 стало самым дорогим оборонным проектом в истории Америки. CNBC аргументирует, почему этот проект не заслуживает той критики, которой его подвергли.

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.