SULARU   /   Новости   /   ММК премирует по 5 612 рублей за рацпредложение

ММК премирует по 5 612 рублей за рацпредложение

Магнитогорский металлургический завод - признанный лидер металлургической области. Значительная доля продукции идет на экспорт. Прибыль ММК за 2016 составила $1,11 млрд. Во времена Союза на ММК была сильна традиция повышения производительности труда и рационализаторского движения. Сохранилась поучительная история о том, как магнитогорцы делились «стахановским» опытом. Бригада передовиков ездила по обширной стране и внедряла передовой метод плавки, который позволял в разы увеличить выход металла. Уральцев искренне ненавидели. Их метод требовал значительного повышения физических усилий при минимальном повышении оплаты труда после внедрения рацпредложения. На самом деле, ненавидеть надо было систему мотивации труда, принятую в СССР.

Предприятие сегодня сообщило, что традиция рационализации производства и сегодня не исчезла. За первые 9 месяцев 2017 года было внедрено 2673 рацпредложения (из 4+ тыс. заявок). Экономический эффект от внедрения рацпредложений составил 414 млн рублей, что лучше аналогичного показателя прошлого года на 18%. Выплаченное авторское вознаграждение превысило 15 млн рублей.

Считаем: экономический эффект от внедрения одного предложения составил 154 882 рубля за первые 9 месяцев, то есть 206 509 рублей за год. Получаем, что вознаграждение составило 15 000 000 / 2 673 = 5 612 рублей. Или 2,7% от экономического эффекта за первый год. Можно предположить, что использование рацпредложение одним годом не ограничиться, так что соотношение выплата – эффект будет для ММК улучшаться.

Приведенная выше поучительная история раскрывает преемственность не только рационализаторского движения в городе на официальной границе Азии и Европы, но и традицию щедрого вознаграждения за интеллектуальный труд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail