SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ММК премирует по 5 612 рублей за рацпредложение

Магнитогорский металлургический завод - признанный лидер металлургической области. Значительная доля продукции идет на экспорт. Прибыль ММК за 2016 составила $1,11 млрд. Во времена Союза на ММК была сильна традиция повышения производительности труда и рационализаторского движения. Сохранилась поучительная история о том, как магнитогорцы делились «стахановским» опытом. Бригада передовиков ездила по обширной стране и внедряла передовой метод плавки, который позволял в разы увеличить выход металла. Уральцев искренне ненавидели. Их метод требовал значительного повышения физических усилий при минимальном повышении оплаты труда после внедрения рацпредложения. На самом деле, ненавидеть надо было систему мотивации труда, принятую в СССР.

Предприятие сегодня сообщило, что традиция рационализации производства и сегодня не исчезла. За первые 9 месяцев 2017 года было внедрено 2673 рацпредложения (из 4+ тыс. заявок). Экономический эффект от внедрения рацпредложений составил 414 млн рублей, что лучше аналогичного показателя прошлого года на 18%. Выплаченное авторское вознаграждение превысило 15 млн рублей.

Считаем: экономический эффект от внедрения одного предложения составил 154 882 рубля за первые 9 месяцев, то есть 206 509 рублей за год. Получаем, что вознаграждение составило 15 000 000 / 2 673 = 5 612 рублей. Или 2,7% от экономического эффекта за первый год. Можно предположить, что использование рацпредложение одним годом не ограничиться, так что соотношение выплата – эффект будет для ММК улучшаться.

Приведенная выше поучительная история раскрывает преемственность не только рационализаторского движения в городе на официальной границе Азии и Европы, но и традицию щедрого вознаграждения за интеллектуальный труд.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.